Южная Корея – Алжир. Обзор матча – 2:4
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Плохая новость для Кореи, хорошая – для России

Победа алжирцев над южнокорейцами оставила хорошие шансы сборной России на прорыв в плей-офф ЧМ-2014. Побеждай – и выходи!
23 июня 2014, понедельник. 01:00. Футбол
ЧМ-2014. День 11-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сомневаюсь, что во время матча России с Бельгией их соседи по группе все как один прильнули к экранам телевизоров или портативных мобильных устройств. Тренеры Южной Кореи и Алжира просто не позволили бы своим футболистам настолько забивать голову посторонними вещами перед своей собственной игрой. Но руку на пульсе встречи в Рио и те и другие, безусловно, держали. И итоговый результат на «Маракане» их, полагаю, в большей степени обрадовал, чем огорчил. Ибо существенно повысил шансы азиатов с африканцами на прорыв в плей-офф. Победитель матча в Порту-Алегри автоматом становился фаворитом спора за второй билет в 1/8 финала. Это обстоятельство исключало даже намёк на расхлябанность с чьей бы то ни было стороны. Тем более что от первого тура у обеих команд осталось чувство неудовлетворения, у кого – глубокого, у кого – не очень.

Голы: Слимани, 26 (0:1); Халлиш, 28 (0:2); Джабу, 38 (0:3); Мин, 50 (1:3); Браими, 62 (1:4); Чол, 72 (2:4).
Предупреждения: Ён, 54; Юн, 69 – Бугерра, 67.
Хон Мён-Бо, в целом и общем, ничья с Россией устроила. Качество игры, судя по составу, тоже. В воскресенье он полностью повторил основу четырёхдневной давности. Вахид Халилходжич на словах заявил, что его футболистам нечего стыдиться досадного поражения от бельгийцев, а на деле заменил ровно половину полевых игроков. Не повезло Гуламу, Тандеру, Мостефе, Марезу и Судани. Их места в основе заняли Месба, Манди, Браими, Джабу и Слимани.

Невзирая на присутствие на поле пятёрки номинальных беков, африканцы сразу устроили настоящую головомойку неприятелю. Крайние защитники Халилходжича, Манди с Месба, активно участвовали в наступлении своей команды, обеспечивая Алжиру численный перевес на краях. Пока корейцы приноравливались к манере игры соперника, легко могли получить гол, а то и два.

Самой заметной фигурой стартовых минут стал Фегули. Полузащитник «Валенсии» и первый удар по воротам нанёс (неточный), и пенальти почти заработал. Протолкнув мяч мимо Ким Юнь-Квон, он тотчас получил удар по голеностопу, но отчего-то не нашёл понимания у колумбийского судьи Ролдана. Ставить мяч на «точку» уже на четвёртой минуте рефери отказался. В концовке эпизода Браими с нескольких метров пробил выше цели, а в следующей атаке Слимани головой послал мяч рядом со штангой.

В середине тайма Слимани не использовал ещё два момента для взятия ворот. Корейцы, поди, вздохнули с облегчением и… пропустили-таки гол. Естественно, от Слимани! Получив замечательный пас на выход от Меджани, габаритный форвард «Спортинга» танком попёр на чужие ворота и не успокоился, пока не поразил цель. Как ни пытались два защитника сборной Кореи остановить противника, ничего у них не вышло. Слимани, умело работая корпусом, просто не подпустил их к мячу.

У обывателя сборная Кореи с чем ассоциируется? Правильно, с порядком, дисциплинированностью, выдержкой. Тут же Воинов Тэджу словно подменили. Пропустив всего один гол, команда расклеилась, поплыла. И ещё до перерыва позволила сопернику довести счёт до крупного. Центральный защитник Халлиш удвоил результат, вколотив мяч в сетку после корнера. В этом эпизоде явно недоработал корейский вратарь Чун Сун-Рён. В следующем – защитники. Один из них буквально подарил мяч Слимани, а тот передоверил его Джабу. Чёткий удар в дальний угол – и вот вам, пожалуйста, 0:3. Прийти в чувство после этого тройного удара азиаты до перерыва не смогли.

После перерыва корейцы предсказуемо прибавили. Передышка и тренерское внушение сделали своё дело. А алжирцы перемены настроения соперника вовремя не уловили. На второй тайм они вышли как-то уж слишком визуально добродушными – и тотчас же получили голевой подзатыльник. За ротозейство. После навеса Ки Сун-Юна мяч попал в спину Сон Хюнь-Мину и ему же на ход отскочил. Вторым касанием, ногой, нападающий «Байера» упаковал мяч в сетку.

Недоумение. Пожалуй, это слово лучше других иллюстрирует состояние алжирцев после пропущенного мяча. Они-то, как видно, уже были уверены, что дело сделано. Оказалось – не совсем. Реализуй свой момент ещё и Ки Сун-Юн, экстремальная концовка сборной Алжира была бы обеспечена. Корейский хавбек классно пальнул с дальней дистанции, но и М'Боли сработал безупречно. Бывший вратарь «Крыльев Советов» в грациозном броске вытащил мяч из-под перекладины.

Корейцы ещё азартнее пошли в атаку и напоролись на ещё одну контратаку соперника. И снова результативную. Четвёртый гол «лисов пустыни» вышел сугубо «испанским»: Браими из «Гранады» после незамысловатой, но эффективной стеночки с «валенсийцем» Фегули вышел на встречу с Чун Сун-Рёном и хладнокровно переиграл Чуна.

Корейцы, честь и хвала им, и после этого удара судьбы не впали в отчаяние. Наградой за усердие им стал ещё один гол. Сона защитники сборной Алжира с горем пополам накрыли, а Ку Чжа-Чола – прошляпили. Замкнуть прострел свежего Ли Кьюн-Хо ему не составило труда. До «зачётной» линии было метра два, не больше.

Уже в компенсированное время неистовый Сон претендовал на пенальти, но Ролдан был последователен: не дал в начале игры, не дал и в конце. А посему – 2:4. Как по заказу России
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →