Португалия — США — 2:2
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Звезда Роналду против «звёздно-полосатых»

Сборная Португалии, сравняв счёт на последних секундах матча с командой США, сохранила шансы на выход из группы.
23 июня 2014, понедельник. 04:10. Футбол
ЧМ-2014. День 11-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Манаус встретил сурово. Жара под 40. Заказанный из Москвы отель оказался в джунглях, времени селиться, а потом ехать на «Арену Амазония» нет, надо ведь ещё матч Россия – Бельгия посмотреть. Посмотрел. Лучше бы я в джунглях поселился. А то теперь туда на ночь глядя как-то добираться…

Голы: Нани, 5 (0:1); Джонс, 64 (1:1); Дэмпси, 81 (2:1); Варела, 90+5 (2:2).
Предупреждения: Джонс, 75 – нет.
Португалии, на старте проигравшей немцам разгромно, первого места в группе явно не видать. В наших соперниках — если они вообще будут, соперники наши, кроме Алжира — Роналду и компания не окажутся. Но всё равно португальцы интереснее сборной США. Победа над Ганой ничего в статусе команды Юргена Клинсмана не изменила. Середняк – он вроде середняк и есть. С несколькими приличными игроками вроде Тима Ховарда, Клинта Дэмпси, Майкла Брэдли или Джермейна Джонса, с физикой и страстью, но, как всякий раз кажется, без божьей искры. Болельщики у них симпатичные, с выдумкой: дядюшки сэмы, статуи свободы плюшевые, супермены, флаг звёздно-полосатый семь на восемь метров. Португальцы на их фоне – просто одетые в форму сборной люди. Зато им в помощь – почти вся бразильская часть стадиона.

Поначалу крики «Пуртугал! Пуртугал» слышны гораздо громче. Ещё до гола Нани, который, несмотря на глупую ошибку американского центрального защитника Кэмерона, был вполне логичным итогом резвого португальского старта. Как раз после гола всё потихоньку стало умолкать. В том числе и амбиции Роналду, начинавшего игру серией финтов, как говорят в Бразилии, «на оле!». Вообще, с Криштиану ситуация не очень понятная. Всю неделю после матча с Германией он тренировался с посторонними предметами на колене – то с повязкой, а то и с плотным, как гриб-трутовик, наростом. Такое впечатление, что, когда не прошла одна хитрость (а перед матчем с Германией Роналду отчаянно делал вид, что готов на 100 процентов, что оказалось вымыслом), решено было применить противоположную: успокоить соперников тем, что Криштиану травмирован, и бросить его, посвежевшего, в бой из засады. На самом деле, конечно, травма Роналду беспокоит, возможно, он даже играет на уколах. Но это можно попытаться выяснить потом, в микст-зоне…

Американцы к середине тайма осваиваются. И дело не только в моментах, которые они успевают создать. Вот опорный хавбек Кайл Бекерман, которого, к слову, в США считают одной из главных звёзд МЛС, уронив Криштиану Роналду, в качестве извинения панибратски треплет обладателя «Золотого мяча» по плечу: не хворай, мол… Но опасных моментов и впрямь много – тут и дальние удары Брэдли и Джонса, и рывки в штрафную Дэмпси, и пара угрожающих угловых. А если помните, в ворота Ганы американцы как раз и забили один мяч за счёт самостоятельной игры Дэмпси, другой — с углового. После того же, как правый защитник Фабиан Джонсон, уже второй раз подключившийся к атаке, бьёт с 20 метров верхом в ближний угол, и Бету спасает только удача, игра – по ощущениям – окончательно превращается в равную.
Чемпионат мира — 2014. Группа G. 2-й тур. Португалия — США — 2:2. Только что Силвештре Варела (№18) сравнял счёт

Чемпионат мира — 2014. Группа G. 2-й тур. Португалия — США — 2:2. Только что Силвештре Варела (№18) сравнял счёт

У Португалии ответов между тем достаточно. Вернее, даже не так: по большей части это американцы отвечают постоянными выпадами на португальское позиционное нападение. Роналду и Нани придумывают очень интересные варианты, иногда даже встречаясь для этого на одном фланге. Старателен Эдер, вышедший уже в первом тайме на замену Элдеру Поштиге. У Португалии с кадрами, надо сказать, полная беда: в матче с Германией Фабиу Коэнтрау сломался до конца чемпионата, Руй Патрисиу и Угу Алмейда вроде как ещё смогут сыграть, но в заявке их на игру с США нет, плюс Пепе, захворавший своей давней болезнью прямо на глазах у судьи Милорада Мажича… Теперь вот Поштига. А на второй тайм не выходит левый защитник Андре Алмейда – вместо него появится Вилльям.

Но это разговоры в пользу бедных, а Португалия, не забудем – ведёт в счёте 1:0 и концовку первого тайма тоже явно выигрывает. Роналду исполняет штрафной – намного выше, но атака и точка, в которой для него штрафной заработал Жоау Моутинью, были грозными. А на последней минуте Нани бьёт в штангу, отскочивший мяч неловко, но из-за этого коварно добивает в ворота Эдер. Ховард уже начал движение, но невероятным образом успевает зависнуть в воздухе и перевести мяч на угловой.

Второй тайм Португалия тоже начинает мощнее. Но больших отрезков безропотной игры сборной США не бывает. Они подпирают португальцев своей готовностью ответить острейшей контратакой, не дают держать слишком большие силы в нападении. И на 57-й минуте в одной из таких атак голу мешает ещё большее чудо, чем в моменте с Эдером и Ховардом. Джонсон вновь доходит до штрафной и почти от линии делает идеальный пас под удар Брэдли. Как тот умудрился попасть в колено защитнику Рикардо Коште – непонятно. Вратарь уже был отыгран, вариантов попасть в сетку было гораздо больше…

Явные голевые моменты очень часто становятся сигналами для перемены характера игры. Первой оживилась американская публика. До матча звёздно-полосатые были заметнее и громче всего остального стадиона, а потом как-то скисли. И вот – опять «Ю-Эс-Эй!» на всю Амазонку. И летят не встречные, а одна за другой настоящие лихие атаки их команды, и в конце концов Джонс ударом, очень похожим на вчерашний удар Месси, только с правой, сравнивает счёт.

Реакция португальцев, как и их игра во втором тайме, невнятна. Они взвинчивают скорости, вновь порой повисают на штрафной Ховарда, но вариантов имеют мало. Слежу несколько минут пристально за Криштиану: он старается иногда как бы даже спрятаться от игры (и этим тоже немного напоминает давешнего Месси), потом взрывается, цепляется за линию офсайда, предлагает себя рывками и вообще играет, по сути, центральным нападающим, тем более что налево как раз вышел свежий Варела. Но в этом новом обличии Роналду больше отчаянного желания что-то поменять, чем продуманной стратегии. Чуть более конкретен Нани – его финты и прострелы очень беспокоят левый фланг американской обороны. Но её центр справляется.

Минут 10 американцы почти не атакуют. Но это они копили силы, как и Криштиану. Сборная США не прижалась к воротам со страху, она реагировала на игру, и, надо полагать, тренерская рука в этом есть. Клинсмана многие считают не слишком серьёзным специалистом – мол, за него всю работу всегда делал Йоахим Лёв. Но то, что получилось у Юргена со сборной США, заставляет задуматься. Победный мяч – результат продуманной игры в атаке, а поставить нападение, пожалуй, сложнее, чем оборону. И замена помогла – свежий парень с фамилией Вондоловски наседал на чужую половину. Но главное, что Бедойя, Брэдли, Дэмпси и левый хавбек Зуси, которые и организовали гол, очень хорошо знали свой манёвр. В последний момент у судьи с флажком были сомнения, но повтор показал, что в момент паса Зуси Бруну Алвеш не успел сделать движения вперёд, и Дэмпси оказался в правильном положении.

Точку в матче всё-таки поставил Криштиану. Его решивший исход навес на Варелу был ещё больше похож на подвиг его главного соперника последних лет. Но если к аргентинцам и лично к Лео Месси есть вопросы при шести очках, то главный вопрос к Роналду и сборной Португалии – посчастливится ли ей выкарабкаться в плей-офф. Если Клинсман не договорится с немцами, шанс у Португалии, как и у Ганы, кстати, останется. А пока оценки игре давать не стоит. Если вдруг Роналду окажется в плей-офф, время для этого найдётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →