Бельгия — Россия — 1:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Горлукович не сомневался в поражении от Бельгии

Российские футбольные специалисты и бельгийские журналисты нашли повод для критики своих сборных за противостояние на «Маракане».
23 июня 2014, понедельник. 09:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Тарханов сетует на недостаток мастерства


После матча Бельгия – Россия газета «Известия» поинтересовалась мнением известных российских специалистов о причинах неудачи нашей национальной команды. С точки зрения главного тренера «Урала» Александра Тарханова, российской сборной не хватило креативных ходов.

Тарханов: «Игра команды в атаке не может удовлетворять».
«Сборная России играла строго в обороне, стараясь чётко выполнять тренерский план, и в этом компоненте команда понравилась, — сказал Тарханов. — Как и в стартовом матче против Южной Кореи, игроки не допускали грубых ошибок у своих ворот и не давали более именитым бельгийцам атаковать. Здорово, что во втором тайме сумели перехватить инициативу, но именно в этот момент стало особенно заметно отсутствие футболистов, способных что-то изменить, за счёт остроумного паса или индивидуального мастерства. Действовали медленно, и габаритным бельгийцам не составляло труда отбиться от наскоков команды Капелло. В концовке немного потеряли концентрацию, за что сразу же были наказаны. Если бы итог игры оказался несколько другим, то можно было бы говорить чуть в других тонах, тем более что игра команды в атаке не может удовлетворять».

Бывший защитник сборной России Сергей Горлукович отметил, что результат получился именно таким, как он и ждал.

«Оборона обороной, но в атаке тоже нужно играть. Так что ещё до игры у меня не было сомнений в удручающем для нас итоге. Вновь на поле мы не увидели необходимых скоростей, притом что и соперники не впечатлили. Перед началом турнира многие говорили о силе сборной Бельгии. Да, команда неплохая, но не более того. В принципе, результат прогнозируемый. Плохо, что теперь для выхода из группы далеко не всё зависит от нас. В любом случае в плей-офф тогда мы попадём на Германию, в игре с которой шансов я не вижу никаких», – признался Горлукович.

Горлукович: «Мы не увидели необходимых скоростей».

Кирки и лопаты оказалось мало


Корреспондент петербургского издания «Спорт день за днем» Александр Макаров, смотревший матч сборных Бельгии и России с трибун «Мараканы», рассказал о том, как чувствовали себя перед выходом на газон опытные и молодые футболисты нашей национальной команды.

«В подтрибунном помещении Шатов, Файзулин и Канунников без стеснения улыбались, слушая, что же такое им лепечут местные дети, с которыми они должны за руку выйти на поле. Шатов даже что-то пошутил, в результате чего вся троица громко засмеялась. Это не укрылось от Игоря Акинфеева, который тут же что-то высказал стоявшему ближе к нему Канунникову. А вот Игнашевич посматривал на соперников с нескрываемым волнением. Именно в этот момент стало понятно, почему капитаном Дон Фабио назначил Василия Березуцкого, — тот был абсолютно невозмутим. А во время исполнения гимна лишь трое футболистов стояли молча – Акинфеев, Игнашевич и Файзулин. Но ругать их не стоит, каждый по-разному справляется с эмоциями. Зато, как только 11 тысяч российских болельщиков со стартовым свистком погнали команду вперёд, если у кого-то до этого коленки и дрожали, то всё мгновенно прошло», – пишет автор.

Корреспондент отмечает плюсы работы Фабио Капелло и сожалеет, что сборная России, даже несмотря на них, может не выйти из группы: «Сборная Бельгии играла с позиции силы. Причём не только физической, о чём предупреждал и чего опасался перед игрой Капелло, а с позиции команды, в которой собраны просто индивидуально более классные игроки. Особенно это чувствовалось в первом тайме (за исключением дебюта) и в концовке второго, когда наши вынуждены были выжимать из себя всё и даже больше, чтобы на равных противостоять такому противнику. Но после перерыва бельгийцы уж точно давали играть значительно свободнее, чем Южная Корея, и этим просто необходимо было воспользоваться. К сожалению, свои шансы подшефные Капелло не реализовали.

«Ромелу Лукаку снова выпал из игры».
Сборная России стремится возвести в абсолют строгость, внимательность и коллективизм. Наши изначально не претендовали на территорию и мяч, предлагая катать его бельгийцам, и небезосновательно, как показала игра, надеялись найти слабые места в обороне команды Вильмотса. Чтобы порвать там, где тонко. Эта сборная выходит на поле не в балетной пачке, а с киркой и лопатой, и будет грустно, если такой серьёзный совместный труд не принесёт хотя бы выхода из группы на ЧМ-2014».

В Бельгии критикуют сборную за ошибки в обороне


Бельгийский портал Nieuwsblad радуется победе своей национальной команды над сборной России и находит ответы на вопросы, которыми болельщики, журналисты и специалисты задавались накануне встречи.

«Ромелу Лукаку снова выпал из игры, как и в матче с Алжиром. По истечении часа матча он опять был заменен на Дивока Ориги. Логичное решение, но оно не несёт в себе ничего хорошего для Лукаку. Нападающий жалуется, что ему адресуется мало передач, однако это в любом случае не то, чего все ждут от Лукаку. Начнёт ли он следующий матч в основе?» – пишет автор материала.

Далее бельгийский журналист огорчается из-за ошибок сборной в обороне и того факта, что подопечные Марка Вильмотса нечасто заставляли вступать в игру Игоря Акинфеева.

«Уже на первых минутах игры сборная России имела выход четыре в два. Да и вообще самый опасный момент в первом тайме создал именно соперник. Можно вспомнить эпизод, в котором судья мог поставить пенальти в борьбе Тоби Алдервейрелда и Максима Кануннникова, а также проход Александра Кокорина, остановленный Венсаном Компани. Чтобы провести хороший турнир, нужно надёжнее играть в обороне. Да и в атаке следовало чаще бить по воротам Акинфеева, допустившего грубейшую ошибку в матче с Южной Кореей», – пишет журналист Nieuwsblad.

Наконец, автор материала рассуждает о будущем сборной Бельгии на чемпионате мира, которая уже обеспечила себе выход в 1/8 финала: «Бельгийские болельщики, ожидавшие великолепной игры от национальной команды, были разочарованы. Значит ли это, что сборную Бельгии будет штормить в Бразилии? На самом деле теперь, возможно, давление на подопечных Вильмотса станет меньше. Давайте не забывать о ЧМ-1986. В любом случае выход в 1/8 финала – уже удачный результат для нас».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →