Ислам Слимани
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Самый могучий лис из пустыни

Гол и передача Ислама Слимани помогли Алжиру победить Южную Корею на чемпионате мира. Наш рассказ о герое встречи форварде «Спортинга».
23 июня 2014, понедельник. 14:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Честно говоря, когда сборная России получила в соперники по группе команду Алжира, я, как и многие, обрадовался. Российская сборная с африканцами выступает всегда довольно уверенно, чаще даже побеждает, чем играет вничью. Да и изначально «лисы пустыни» не выглядели соперником, который может составить серьёзную конкуренцию Бельгии и России за выход в 1/8 финала. Но по мере изучения алжирской команды я пришёл к мнению, что не так уж россиянам повезло. Камерун — вот это было бы счастье, ну или даже Кот-д'Ивуар.

У Алжира подросло великолепное поколение, не такое сумасшедшее, как у Бельгии, но тоже достойное. К тому же федерация подобрала очень грамотного специалиста Вахида Халилходжича. Он, конечно, не «пустынный лис», он лис точно. Причём весьма хитрый. К тому же Халилходжич долгие годы работал во Франции и привык строить взаимоотношения с арабскими футболистами. Это ведь тоже целое искусство.

И когда я увидел, в каком порядке Алжир в товарищеских матчах, как бежит эта сборная, как борется, насколько здорово футболисты оснащены с технической точки зрения, то решил даже в нашем редакционном конкурсе рискнуть и поставить на выход Бельгии и Алжира в 1/8 финала. Риск ещё вполне может не оправдаться. Но уже приятно, что Южную Корею я ни во что не ставил. Это слабейшая азиатская сборная из тех, что приехала на мундиаль. Ну разве что с Австралией сравнить можно, раз уж она проходит квалификацию в Азии.

Но вернёмся ближе к нашей теме. Во вчерашнем матче с корейцами ярко сверкнул форвард «лисов пустыни» Ислам Слимани. Думаю, если вы видели эту игру, то не могли не обратить внимание на мощный проход нападающего лиссабонского «Спортинга» в эпизоде с первым голом. Забавно было наблюдать за потугами корейских защитников, которые пытались притормозить Слимани. Тот, словно ледокол, распорол оборону и аккуратно переправил мяч в цель.

Вообще у Алжира в составе два танкоподобных нападающих. Есть ещё Набиль Гилас из «Порту», он пока выходит только на замену, хотя перед чемпионатом казалось, что Халилходжич сделает ставку именно на него. Но не тут-то было. Играет Слимани, и как же он хорош. По итогам вчерашней встречи его признали лучшим игроком. Совершенно заслуженно! Ведь помимо гола он ещё снабдил голевой передачей Джабу в эпизоде с третьим голом, который и стал победным. Управы на него корейцы так и не нашли. А теперь Фабио Капелло придётся ломать голову, придумывая, в какую ловушку поймать этого мускулистого лиса.

Трансферная цена Ислама Слимани 2 млн евро. Для сравнения — Александр Кокорин на рынке стоит примерно в девять раз дороже. Только вот выхлоп у ребят совсем разный на нынешнем чемпионате мира. Сезон в «Спортинге» у Слимани получился вполне успешным, не восхитительным, но свой уровень алжирец продемонстрировал. Он сыграл в 26 матчах в чемпионате Португалии, но в основном выходил на замену. 1118 минут — это маловато для 26 игр. В среднем получается 43 минуты за встречу. При этом Слимани забил 8 мячей и сделал 4 голевые передачи. На один гол алжирец тратил 140 минут игрового времени. В целом это вполне приличный показатель. В российском чемпионате немногие таким могут похвастать. Главным конкурентом Слимани был колумбиец Фредди Монтеро, его он обычно менял. Монтеро забил побольше, но на чемпионат мира не попал. В Колумбии есть более интересные нападающие.

Зато Слимани может вернуться из Бразилии в новом статусе, особенно если выведет Алжир в плей-офф. Вообще-то уже сейчас у Слимани есть предложения из Англии и Германии, причём посыпались они уже после первой встречи против Бельгии. «Вест Хэм» и «Штутгарт» активно зазывают алжирского бомбардира. Но не факт, что он согласится, ведь «Спортинг» пробился в Лигу чемпионов. Шанс поиграть в таком турнире упускать нельзя. Тем более у Слимани теперь уже есть опыт выступления на чемпионате мира, причём положительный. «Спортинг» продаст его, если только получит лакомое предложение.

Больше всего перехода Слимани в новый клуб ждут в алжирском «Белуиздаде», из которого он и перешёл в «Спортинг». Клубу из Алжира будет перечислена сумма от трансфера Слимани. Сам Ислам постарается увеличить её в матче со сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →