Бышовец об игре сборной России в матче с Бельгией
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Бышовец: у России нет волевого настроя на победу

Экс-наставник сборной России Анатолий Бышовец проанализировал выступление команды в матче с Бельгией на чемпионате мира в Бразилии.
23 июня 2014, понедельник. 15:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Мы вправе были надеяться на то, что после более чем месячной подготовки мы не уступим ни в физических кондициях, ни в организации игры».
— Во втором матче группового этапа чемпионата мира сборная России уступила команде Бельгии с минимальным счётом. Считаете ли, что счёт на табло соответствует содержанию игры?
— Сегодня сборная имеет только один положительный фактор – это надежда на то, что мы сохраняем шансы на выход из группы. Ни содержание игры, ни зрелищность, ни результаты последних матчей в сравнительных характеристиках проходящего чемпионата не выдерживают критики. Да, можно сказать, что у игроков присутствует старательность и самоотдача. В подгруппе, где ни Бельгия, ни Южная Корея не выделяются и не имели преимущества перед нами, мы оказались неспособны реализовать свой потенциал. Мы вправе были надеяться на то, что после более чем месячной подготовки не уступим ни в физических кондициях, ни в организации игры. К сожалению, первый матч мы провели очень нервно, впрочем, как и второй.

— За счёт чего бельгийцам удалось выйти вперёд в концовке матча и что помешало россиянам реализовать свои моменты?
— Мы имели возможность не проиграть матч с Бельгией, где небольшое преимущество в инициативе было у соперника. Но не доиграли до конца и не сумели по ходу матча внести изменения. Впрочем, как и вначале, мы не сделали того, что сделал Вильмотс: он сохранил двух ведущих игроков, повлиявших на результат матча с Алжиром. Он смог внести коррективы по ходу матча, когда инициатива перешла к нашим игрокам. Заменив Лукаку и Мертенса, он перехватил инициативу, и в концовке матча сборная Бельгии сумела использовать этот фактор. В то же время вышедшие Дзагоев и Кержаков уже практически не могли повлиять на результат.

«Заменив Лукаку и Мертенса, Вильмотс перехватил инициативу, и в концовке матча Бельгия сумела использовать этот фактор».
— Не кажется ли вам, что Фабио Капелло немного опоздал с заменами?
— Я не могу сказать, опоздал ли он. Речь идёт о другом: ведь лучшие эпизоды команда провела, когда, проигрывая по ходу матча Южной Корее, у нас вышли на своевременную замену Денисов, Дзагоев и Кержаков. Наша атака стала насыщенной, она стала быстрее. То же сделал и Алжир в игре с Южной Кореей. Если говорить об изменениях, которые происходили в двух матчах нашей подгруппы, то в большей степени проявил себя не Вильмотс, а Алжир, изменивший тактику на очень активную. Они практически с первых же минут захватили инициативу и психологически подавили Южную Корею. Команда понимала, что это единственный шанс сохранить возможность борьбы за выход из группы.

К сожалению, в соответствии с тактикой наша команда доигрывала матч с Бельгией. Произведённые замены, скорее, говорили об удержании счёта. А в итоге Азару, который, как и Лукаку, был практически безынициативен, удалось проявить свои лучшие качества. Он практически выложил мяч на ногу Ориги, который и забил. У нас осталась надежда, но надо понимать, что мы будем иметь в лице Алжира соперника, который может вписать в историю свой выход из группы как большое достижение. В то же время, оценивая этот матч, мы имеем и проблемы, связанные с тем, что мы не имели права на ошибку ни в первой, ни во второй игре. Теперь же наш выход зависит от результата матча Южной Кореи и Бельгии, практически решившей задачу. Этот фактор тоже нужно учитывать.

— Как вы относитесь к столь осторожной тактике Капелло, при которой Дзагоев и Кержаков почти не играют?
— Но ведь не играет и Денисов, не играет Ионов. Обсуждая возможные ошибки, я не могу на них указывать, а только анализирую то, что произошло. Альтернативные решения действительно могли быть. Да, неудачно сыграл Жирков. Но выход Канунникова, который провёл большой объём работы, был для него дебютным на чемпионате мира. Была и проблема взаимодействия. Мне кажется, на состояние нашей команды влияет ещё и фактор уверенности. Морально-волевого настроя на победу практически нет.

«Если и выделять игроков, то в сборной России пока уверенно и надёжно играют два футболиста — Березуцкий и Игнашевич».
Мы оцениваем матчи по степени удовлетворения от них. Я не могу согласиться с оценкой некоторых тренеров и специалистов, ведь в сравнении матчи, которые проводят Чили, Коста-Рика, Гана, Хорватия, Алжир, резко отличаются от того, что хотим мы. Очевидно, что превалирующее значение имеет инициатива и игра в атаке. Результата добиваются команды, которые, играя на победу, используют скоростные прорывы, смену акцента атаки и, насыщая атаку, умеют перенести оборонительные акценты на половину поля соперника. Оборона – лучший фактор атаки.

— После первой встречи с Южной Кореей было много разговоров относительно игровой формы Игоря Акинфеева. На этот раз он выглядел в воротах более уверенно? Как думаете, эта стартовая встряска ему помогла?
— Этот матч он провёл более уверенно. Более того, на последних минутах он выручил команду, когда из вратарской площади Миральяс пробил в ближний угол. Думаю, счёт мог быть и больше.

— Кого-то могли бы выделить в составе россиян и бельгийцев?
— Если и выделять игроков, то в сборной России пока уверенно и надёжно играют два футболиста — Березуцкий и Игнашевич. Что касается сборной Бельгии, то Азар до 80-й минуты в целом был безынициативен. От Феллайни многое зависело – мне кажется, он и был лидером своей команды.

— Каковы шансы россиян в группе H после поражения от бельгийской сборной? Способна ли команда преодолеть себя и изменить психологию?
— Думаю, психологически команда несколько подавлена. Сколько бы мы ни говорили «халва», во рту сладко не станет. Фон всё равно отрицательный, и есть чувство неудовлетворённости. Это было видно по тому, как уходили наши игроки. То, что сборная Алжира после победы находится на подъёме, тренерам сборной даст сигнал перестроить тактику. Но для этого нужны возможности, нужен выбор конкретной тактики и состава. От этого будет зависеть очень многое. По ходу матча нам не удавалось перестраиваться – только в матче с Южной Кореей замены нас спасли. В целом же считаю, что возможности есть. Хочу пожелать игрокам и тренерам решить поставленную задачу.

— Как играть теперь с Алжиром?
— Для того чтобы быть более конкретным, необходима информация об обстановке в команде, о состоянии игроков. Это прерогатива главного тренера. Мы называем много причин, но, думаю, на сегодняшний день наша команда не сыграла на своём уровне и по своему потенциалу была достойна большего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →