Мирослав Клозе
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Авакян

На экваторе чемпионата мира

Чемпионат мира дошёл до экватора – сыграно 32 из 64 матчей. О цифрах и трендах первой половины турнира – в материале «Чемпионата».
23 июня 2014, понедельник. 16:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира по футболу в Бразилии дошёл до экватора – сыграно 32 из 64 матчей. Несмотря на то что решающие матчи ещё впереди, главный футбольный мировой форум уже подарил нам немало интересных по сюжету игр. Случались, к сожалению, и досадные судейские ошибки, повлиявшие на исход матчей. Но без них не обходится ни один крупный турнир.

«Вылет после групповой стадии действующих чемпионов мира уже становится традицией – это третий случай за последние четыре чемпионата мира».
Кто бы мог подумать, что в «группе смерти» определённая футбольным сообществом на роль «жертвенного барашка» сборная Коста-Рики после второго тура окажется «живее всех живых», а шестикратные в сумме чемпионы мира сборные Италии и Уругвая в очной встрече должны будут выявить второго «покойника»?!

Вылет после групповой стадии действующих чемпионов мира уже становится традицией – это третий случай за последние четыре чемпионата мира.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ


Результативность во втором туре немного снизилась, что неудивительно. Во-первых, планка в первом туре была поднята очень высоко. Во-вторых, матчи второго тура в группах во многом определяют дальнейшую судьбу команд, и, в отличие от первых игр, большинство сборных играют строго по результату. Вместе с тем мы и во втором туре стали свидетелями ряда увлекательных матчей. Образно говоря, «деликатесы и диетические блюда оказались на одном столе».

По итогам двух туров средняя результативность матчей намного выше, чем в предыдущих чемпионатах мира с 32 сборными. По восемь мячей забили сборные Голландии и Франции, причём по пять из них в ворота сеяных сборных, а не аутсайдеров по определению. Ни одного мяча пока не забили Камерун, Греция и Иран.

Во вторых турах предыдущих четырёх чемпионатов мира меньше всего мячей (35) было забито на ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии. Несмотря на это, по итогам двух туров результативность там была выше, чем в трёх остальных (2,53 гола за матч). Больше всего голов во вторых турах зафиксировано на ЧМ-1998 – 43. Пять из них приходится на матч Аргентина — Ямайка, который остался в памяти россиян благодаря хиту группы «Чайф». Днём ранее такой же результат был в матче Нидерланды — Южная Корея, но, насколько нам известно, это никого не вдохновило на написание песни.

ПЕНАЛЬТИ


Во втором туре назначено всего два пенальти, тогда как в первом их насчитывалось целых шесть. По итогам двух туров предыдущих чемпионатов максимальный показатель пришёлся на ЧМ-2002 (11), а минимальный на ЧМ-1998 (4).

«Больше всего забитых мячей во вторых турах зафиксировано на ЧМ-1998 – 43. Пять из них приходится на матч Аргентина — Ямайка».
Первый нереализованный пенальти случился после семи забитых. Впрочем, промах Карима Бензема не повлиял на исход матча, ведь к тому времени французы вели со счётом 2:0. А вот для вратаря швейцарцев Диего Бенальо отражённый 11-метровый стал лишь ложкой мёда в бочке дёгтя, ведь затем он пропустил ещё три мяча.

Подводя итоги первого тура, мы отмечали, что судьи стали намного «скромнее» в вынесении наказаний. Чтобы не быть голословными, приведём статистику при назначении пенальти. За два тура было назначено восемь 11-метровых ударов, при этом показаны 4 жёлтые карточки, одна из которых автоматически превратилась в красную. А вот на прошлом чемпионате мира в ЮАР в 13 случаях из 15 последовало наказание в виде десяти предупреждений и трёх прямых удалений.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ


В разделе «Пенальти» мы обратили внимание на работу судей при вынесении наказаний. Кажется, близки к реальности наши предположения после первого тура об изменении подхода к нарушениям правил. Во втором туре предупреждений показано ещё меньше. Правда, в некоторых эпизодах арбитры были чересчур либеральны. Хорошо, что футболисты в основном ведут себя профессионально и редко апеллируют к судьям. А ведь в условиях жары и высокой влажности в Бразилии сложно играть в рамках правил.

Во втором туре пять жёлтых карточек показано в игре Гондурас — Эквадор. По одному предупреждению в матчах Швейцария — Франция, Германия — Гана, США — Португалия и Камерун — Хорватия. Правда, в последней игре было и удаление.

Наибольшее количество «горчичников» во вторых турах было в матче ЧМ-2010 Чили — Швейцария — 9 (6+3). По восемь предупреждений в матчах ЧМ-2006 Швеция — Парагвай (3+5), Испания — Тунис (2+6) и в игре Германия — Сербия (4+4) на ЧМ-2010. Ни одной жёлтой карточки в матче Германия — Ирландия (ЧМ-2002). По одному предупреждению в играх Германия — Югославия (ЧМ-1998) и Нидерланды — Япония (ЧМ-2010).

УДАЛЕНИЯ


Наряду с предупреждениями уменьшилось и количество удалений. Их оказалось всего два, а по итогам двух туров пять. Столько же было на ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии.

В трёх из четырех предыдущих чемпионатов во втором туре было довольно большое количество удалений – от шести до девяти. По три красные карточки показаны в матчах ЮАР — Дания (ЧМ-1998) и Италия — США (ЧМ-2006).

ПОСЕЩАЕМОСТЬ


Во втором туре численность зрителей на трибунах увеличилась. Это связано с тем, что, в отличие от первого тура, на самом вместительном стадионе чемпионата «Маракана» было проведено два матча.

Максимальная посещаемость во втором туре прошедших чемпионатов мира была, как и в первом, в Германии. Меньше всего зрителей посетили матчи во Франции. По итогам двух туров соответственно на ЧМ-2006 и ЧМ-2002.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →