Луис Суарес
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Символическая сборная 2-го тура ЧМ-2014

Представляем свою версию символической сборной 2-го тура чемпионата мира, в которую попали 5 представителей сборных Коста-Рики и Чили.
23 июня 2014, понедельник. 18:46. Футбол
ЧМ-2014. День 12-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Голкипер:


Гильермо Очоа, Мексика
Мексиканский вратарь пока является одним из главных открытий чемпионата мира на своей позиции. Ничейный исход противостояния «ацтеков» с хозяевами бразильского мундиаля едва ли мог состояться, если бы в воротах у команды Мигеля Эрреры выступал какой-нибудь другой голкипер. Очоа же не просто сыграл уверенно и сверхнадёжно, но в некоторых моментах откровенно спас свою команду, вытащив, казалось бы, неберущиеся мячи. Во второй раз отстояв на ноль, Гильермо сделал весомую заявку на звание лучшего вратаря всего турнира.

Оборона:


Дейли Блинд, Нидерланды
2 матча, 3 результативные передачи – неплохая статистика для флангового защитника. Проведя выдающуюся игру против действующих чемпионов мира на старте турнира, 24-летний футболист решил не сбавлять обороты и спустя всего несколько дней снова чувствовал себя королём на левой бровке. Уже на 20-й минуте матча против австралийцев Дейли вырезал третью голевую передачу на Арьена Роббена и стал лучшим распасовщиком чемпионата мира.

Оскар Дуарте, Коста-Рика
Победа над сборной Италии вряд ли бы состоялась без чёткой и слаженной игры костариканцев в обороне, которой уверенно руководил Дуарте. В победной матче с Уругваем Оскар открыл счёт своим голам на мундиале, а во встрече со «скуадра адзурра» сосредоточился на игре у своих ворот: защитник сборной Коста-Рики постоянно страховал своих партнёров, выигрывал борьбу у оппонентов и удачно действовал в отборе. Во многом благодаря этому подопечные Хорхе Луиса Пинто успешно выполнили задачу-минимум – сыграть на ноль.

Гари Медель, Чили
26-летний чилиец полностью нейтрализовал Диего Косту, Иньесту и всех остальных представителей «красной фурии», пытавшихся нащупать хоть какую-то лазейку к воротам банды Хорхе Сампаоли. Успехом это не увенчалось: испанцы вхолостую отбегали 90 минут, после чего отправились собирать чемоданы – поражение от Чили ознаменовало вылет действующих обладателей Кубка мира с турнира.

Полузащита:


Чарлес Арангис, Чили
Пока Медель подчищал сзади, его партнёр по сборной Арангис вовсю орудовал в средней линии чилийцев. В середине тайма Чарлес ассистировал открывшему счёт Варгасу, а незадолго до перерыва отличился сам, тем самым окончательно похоронив надежды сборной Испании на попадание в плей-офф ЧМ-2014.

Брайан Руис, Коста-Рика
Главный творец успеха команды-открытия бразильского мундиаля. Именно его гол, оказавшийся единственным в игре со сборной Италии, досрочно вывел команду Коста-Рики в плей-офф из «группы смерти», а заодно отправил домой англичан. Немногие помнят, но в 2009 году звезда костариканской сборной мог оказаться в питерском «Зените».

Иван Перишич, Хорватия
Если в игре против Бразилии Перишич хоть и провёл на поле 90 минут, но не отметился ни одним результативным действием, то уже в следующем матче со сборной Камеруна ему удалось заполнить этот статистический пробел. В самом начале встречи хорватский полузащитник ассистировал Ивице Оличу, а после перерыва, когда команда Нико Ковача осталась в численном большинстве, отличился сам, отправив в ворота несчастного камерунского вратаря второй мяч из четырёх.

Нани, Португалия
У полузащитника «МЮ» был крайне неприятный сезон, большую часть которого он провёл на скамейке запасных. Однако в сборную Португалии Нани всё-таки был вызван, а накануне получил возможность выйти на поле с первых минут. Свою необходимость национальной команде португалец, надо сказать, доказал весьма оперативно – уже на 5-й минуте он открыл счёт, а перед перерывом пробил в каркас ворот. Несмотря на то что подопечные Паулу Бенту в конечном счёте с большим трудом избежали поражения, Нани провёл сильный матч и был одним из лучших в составе португальской команды.

Андре Айю, Гана
Ганец постоянно создавал проблемы Боатенгу, пару раз потревожил дальними ударами Нойера, а на 54-й минуте перевисел в воздухе оппонента и головой вонзил мяч в сетку, вогнав подопечных Йоахима Лёва в ступор. Через несколько минут немецкая команда пропустит второй гол, а отыграется лишь благодаря голевому чутью неподражаемого Мирослава Клозе.

Нападение:


Карим Бензема, Франция
Глядя на то, как сборная Франции закатывает в асфальт всех, кто попадается ей на пути в Бразилии, с трудом верится, что ещё пару месяцев назад «трёхцветные» рисковали оказаться за бортом чемпионата мира. Теперь же Бензема и компания постепенно наводят страх на будущих соперников по розыгрышу плей-офф. Сам Карим, к слову, по итогам двух туров является самым результативным игроком команды. В прошедшем матче со Швейцарией бомбардир «Реала» отличился лишь однажды, но при этом выполнил две результативные передачи и в целом был крайне полезен у чужих ворот.

Луис Суарес, Уругвай
Ещё недавно участие Суареса на чемпионате мира было под большим вопросом. Форвард «Ливерпуля» старательно залечивал болячки, но так и не сумел помочь своей команде в матче против Коста-Рики. Долгожданное возвращение героя нации состоялось в ключевой игре против англичан, когда неудача означала вылет команды из розыгрыша турнира. Однако во многом благодаря Суаресу худшего сценария удалось избежать: Луис оформил дубль, а уругвайцы праздновали первую викторию на мундиале.

Тренер:


Хорхе Луис Пинто, Коста-Рика
Кто бы мог подумать, что после двух туров группового этапа наставник сборной Коста-Рики будет дважды возглавлять нашу символическую сборную! И тот, кто скажет, что это несправедливо, как говаривал Остап Бендер, пусть первый кинет в меня камень! За два матча на чемпионате мира Хорхе Луис Пинто смог доказать всей планете, что костариканцы привезли в Бразилию команду, способную и без звёздных игроков в составе не только поймать кураж и на эмоциях переломить ход встречи с Уругваем, но и переиграть тактически самих итальянцев. Уже после двух туров подопечные Пинто обеспечили себе выход из группы смерти, что не может не вызывать восхищения. Ведь именно за такие сенсации многие из нас и любят мировые первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →