Как Хиддинку обойтись без Зырянова?
Текст: Николай Петросян

Как Хиддинку обойтись без Зырянова?

О матчах второго тура, по итогам которого в чемпионате России определились два довольно неожиданных лидера, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
26 марта 2008, среда. 19:00. Футбол

Второй тур выдвинул в лидеры отечественного футбола пермский «Амкар» и казанский «Рубин». 99 процентов, что лидерство этих коллективов — явление временное. Но вот насколько временное и на что способны эти команды, особенно с учётом того, что начинают приходить в себя признанные фавориты, не сумевшие одержать побед в первом туре… Кроме того, в среду проведёт свой первый матч в 2008 году сборная России. Об этом сегодня и поговорим.

А.Т.: «Амкар» для меня не чужая команда, я уже как-то рассказывал про эту историю на «Чемпионат.ру». В общем, каждый год я ставлю бутылку коньяка на «Амкар», так повелось ещё с тех времён, когда клуб из Перми играл в первом дивизионе. За шесть лет спора, так уж вышло, коньяк я в прошлом году выиграл в первый раз. Суть спора в том, что я ставлю на то, что «Амкар» будет в «десятке», а мой оппонент утверждает обратное. До этого я ставил на победу пермяков в первом дивизионе. Останься бы в команде Рашид Рахимов и не приди на его место загадочный для меня Миодраг Божович, я бы, пожалуй, в этом сезоне замахнулся бы и на «восьмёрку»… Так что я в успехах «Амкара» заинтересован кровно, можно даже сказать, желудочно. Что касается «Рубина», то здесь можно отследить такую закономерность: казанский клуб «стреляет» через год. Сезон хороший, сезон средненький… 2003 год — бронза. И далее в хронологическом порядке: десятое, четвёртое, пятое, десятое. Цепочка не совсем безупречная, конечно, но определённые выводы сделать можно.

Н.П.: Я смотрел оба матча казанской команды и должен признаться, что ничего особенного подопечные Курбана Бердыева не продемонстрировали. В поединке с «Локо» им на руку сыграл очевидный дисбаланс в игре соперника, а в домашней игре с «Лучом» они забили быстрый гол, после чего обе команды вообще забыли об игре, сконцентрировавшись на отдельных единоборствах в центре. В итоге главным героем стал арбитр Баскаков, показавший с десяток жёлтых и одну красную карточку. При этом не исключаю, что со временем игра «Рубина» вместе с улучшением качества полей преобразуется, всё-таки в команде собраны техничные игроки — Семак, Карадениз, Кабзе, которые даже на кочковатом газоне стадиона «Центральный» умудрялись эпизодами демонстрировать своё мастерство. Так что не исключаю, что казанцам вполне по силам побороться за попадание в «зону УЕФА». А вот перспективы «Амкара», да простят меня пермские болельщики, представляются не столь радужными. Скажу так: теперешние шесть очков очень пригодятся команде осенью. Впрочем, то же самое относится и к другим командам, в частности, к записным фаворитам, которые во втором туре дружно выиграли, показав при этом разный уровень подготовки и командного взаимодействия.

А.Т.: Ты намекаешь, что не видать мне коньяка? В прошлый раз мы говорили о ЦСКА в том духе, что армейцы не очень-то смотрятся. Это было после ничьей с «Шинником». Сейчас команда Валерия Газзаева выиграла в Самаре, а ощущения те же. Оборона ЦСКА не выглядит непроходимой, есть явные проблемы в атаке. Ставка сделана на «стандарты», которыми армейцы и решили исход поединка с «Крыльями». За счёт одного эпизода и блестящей игры вратаря решил в свою пользу исход противостояния с «Томью» московский «Спартак». «Локомотив» произвёл более приятное впечатление, чем в предыдущих матчах, у команды Рашида Рахимова начала пробиваться игра, более отлаженными выглядят командные действия. Но это на фоне «Шинника», как будет дальше? И лишь «Зенит» в очередной раз предстал перед нами вполне законченным произведением. Командой, которая знает чего она хочет и как этого добиться.

Н.П.: Выгодным отличием «Локомотива» от того же «Спартака» в матчах второго тура стал баланс в игровых линиях. Сразу же оговорюсь, что речь идёт исключительно о матчах прошлого уик-энда и далеко идущих выводов делать не следует. Однако меня впечатлило то, как «Локо» сломал через коленку «Шинник», хоть итоговый счёт и не получился внушительным. А вот «Спартак» порадовал своих поклонников разве что тремя очками, да хорошей формой Плетикосы. И это в домашнем матче с «Томью», которая набирает очки в столице только по большим праздникам. За прошедшие дни часто приходилось слышать о том, что полузащита у красно-белых тихоходная, что Черчесову нужно определиться на кого делать ставку — Титова или Павленко. Всё немного походит на прошлогодние разговоры о несовместимости Лоськова иБилялетдинова. Ветеран «Локо» покинул, вот только Билялетдинов в полноценного игрового лидера команды всё равно не превратился. Думаю, что у тренерского штаба «Спартака» хватит мудрости не обращать внимания на эти разговоры, а вместо этого задуматься о вариантах использования Титова и Павленко в связке. Они и раньше выходили вместе в составе, правда, тогда молодой игрок отправлялся на фланг, где чувствовал себя не вполне комфортно. Я же предлагаю задуматься об их использовании в центре поля, по примеру креативных Кака и Зеедорфа — быстрого и мудрого. При этом придётся пожертвовать вторым нападающим и возникнут другие проблемы, но попробовать этот вариант конечно же можно, правда?

А.Т.: С одной стороны, эксперименты надо проводить на сборах, благо они у нас длительные и насыщенные. И если вариант с Титовым и Павленко в центре заранее не предусмотрен, то это может грозить «Спартаку» серьёзными проблемами. Мне вообще кажется, что во многих российских клубах налицо бедность отработанных тактических вариантов. Есть традиционная схема, которая варьируется в зависимости от травм и дисквалификаций, и всё. Нет готовых решений у тренеров на те моменты, которые мы называем критическими. Вот спартаковские болельщики говорят, что в команде чуть ли не два состава, почему тогда Черчесов одной-двумя заменами, тактической перестройкой не смог сбить атакующий порыв «Томи»? Классные команды ведь хорошо владеют этим искусством: удерживать минимальное преимущество. И этот вариант у европейских тренеров предусмотрен. Они насыщают игроками проблемные места, «сушат» игру, заставляют соперника бегать за мячом…

Н.П.: «Спартаку» же «засушить» игру не удалось, иначе у томичей не было бы столько стопроцентных моментов, и на это тренерскому штабу следует обратить своё внимание. С другой стороны, концовка матча прошла бы в ином русле, забей красно-белые после перерыва, благо моменты были. Например, ЦСКА относительно спокойно доиграл матч в Самаре, благодаря второму голу Жо. Кстати, бразилец является единственным из признанных бомбардиров предыдущих сезонов, кто отметился забитыми мячами в новом чемпионате. Павлюченко, Адамов, Погребняк, Сычёв счёт забитым голам пока не открыли, равно как и Кержаков, на которого, по-моему, давит груз ожиданий болельщиков. А ведь все, кого я перечислил, считаются главными кандидатами на поездку на Евро, очередным этапом подготовки к которому станет сегодняшняя игра с румынами.

А.Т.: Может, сегодня кто-то из форвардов наконец-то «отметится» голом? Я не думаю, что Хидддинк в игре с румынами удивит нас чем-то, почти все вызванные игроки получат игровое время. Я вообще считаю, что тренер определился не только с заявочным списком, но и основным составом на первый матч. И только травмы могут внести в планы Хиддинка какие-то изменения. Очень небогатый у голландца выбор. Любопытно будет взглянуть на оборону сборной, пока нельзя сказать, что армейское трио находится в потрясающей форме, да ещё и Зырянова не будет. Поэтому в матче с румынами мы увидим защиту, которая пока не очень надёжна, и опорника Семшова, который не совсем опорник, хотя находится сейчас в хорошей форме. Ему бы в помощь крепкого «разрушителя», но список сборной небогат на таких футболистов. Интересно, какую расстановку выберет на матч Хиддинк в свете сложившейся ситуации?

Н.П.: Сам Хиддинк уже намекнул, что практически определился с заявкой, однако старт сезона преподнёс ему приятный сюрприз —Романа Широкова, которого в новом качестве открыл для нашего футбола Дик Адвокат. Матч с румынами может дать нам ответ на вопрос о перспективах зенитовца в сборной, ибо за два месяца до старта Евро-2008 Гус может и не решиться на перестановки в линии обороны. Тема мягкотелости центральной зоны полузащиты обсуждалась уже не раз, и пока очевидных решений проблемы нет, так как «русский Макелеле» пока не найден. Следовательно, нам остаётся уповать на тренерский дар Хиддинка, которому предстоит латать дыры тактическими ходами, а не конкретными персоналиями. В отборочном турнире ему в целом удалось справиться с этой задачей, но не надо забывать, что в финальном турнире нас ждут более серьёзные испытания.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →