ЧМ-2014. Камерун – Бразилия — 1:4
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Неймар и Бразилия славно отпраздновали понедельник

Хозяева мундиаля заняли первое место в группе, красиво переиграв Камерун. Неймар сделал дубль и стал лидером в споре снайперов.
24 июня 2014, вторник. 02:05. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. КАМЕРУН – БРАЗИЛИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Халк зарабатывает штрафной почти у линии ворот уже на 25-й секунде, на второй минуте пас на 60 метров Дани Алвеса принимает Неймар, опорный полузащитник Луис Густаво завершает эту атаку ударом с линии штрафной, и мяч после рикошета уходит на угловой. Ещё один корнер зарабатывает через две минуты центрфорвард Фред, получив пас от Халка… Сборная Бразилии в карнавальном ритме начинает свой матч с безнадёжным в турнирном смысле Камеруном на стадионе имени Гарринчи в столице – городе Бразилиа.

На календаре понедельник, в стране выходной. В этом июне Бразилия вообще почти не работает. На прошлой неделе, например, во вторник играла сборная, а эти дни официально считаются праздничными во время крупных турниров; в четверг был церковный праздник, потом пришла пятница, которая в странах с весёлым характером – всегда не более чем разминка перед субботой, потом сама суббота, воскресенье, и опять матч сборной.
Голы: Неймар, 17 (0:1); Матип, 26 (1:1); Неймар, 35 (1:2); Фред, 49 (1:3); Фернандиньо, 84 (1:4).
Предупреждения: Эно, 11; Салли, 75; Мбиа, 80 – нет.
Лепота!

Своё настроение и настроение публики команда Сколари оправдывает лёгким, этаким канареечным порханием. Настолько всё это привлекательно, что вдруг становится заразительным. На тех же скоростях и с той же страстью начинает играть и Камерун. К 10-й минуте на счету африканцев уже две контратаки, одна из которых завершилась ударом Муканджо с угла штрафной. Не попадись на пути мяч, заскочивший в оборону левых крайних хозяев Марсело, Жулио Сезару, могло и не поздоровиться.

Тут важны две детали. Бразилия на самом деле не прочь поиграть без большого территориального перевеса. Ей удобнее начинать атаки длинными передачами на группу форвардов, прежде всего на Неймара, конечно, но и на Фреда, Халка, временами Оскара. В первом тайме Неймар забьёт два мяча, и оба раза атаки начнут крайние защитники, вернее, латерали – Дани Алвес и Марсело. Вторая деталь как раз и касается организации обороны. Поскольку толку от латералей на своей половине поля чаще всего немного, бразильцы уплотняют игру в середине. Перед собственной штрафной постоянно трудятся Луис Густаво, Паулиньо, Оскар, а порой даже и Неймар, а центральные защитники Давид Луис и Тиаго Силва страхуют фланги. Идеальной эту структуру не назовёшь – коль скоро расшатывать бразильскую оборону удаётся даже Камеруну, но в этом есть идея. И атака при таком подходе смотрится гораздо выгоднее, чем при набившей оскомину игре в мелкий пас на чужой половине поля.

…Итак, Неймар забивает на 17-й минуте. Сначала следует пас из глубины, потом мяч подхватывает слева Луис Густаво и простреливает в центр штрафной. Камерунские защитники зевают рывок, и Неймар, вывернув стопу, забивает свой третий мяч на турнире. А через четверть часа, теперь уже получив мяч от Марсело перед штрафной соперника, бразильский лидер спокойно идёт на защитников, убирает мяч в одну сторону и под ногой капитана камерунцев Нкулу бьёт в другую – в противоход вратарю.

Однако это только начало фиесты. Между голами Неймара успел забить Камерун, причём совершенно по делу. Защитник Жоэль Матип сначала едва не опередил Тиаго Силву после навеса с фланга, а через полминуты, оставшись в этой же фазе атаки в чужой штрафной, замкнул прострел Аллана-Ромео Ньома. Оборону хозяев явно смутило и появление правого защитника камерунцев на левом фланге – Дани Алвес там был на редкость дисциплинирован, но сделать всё равно ничего не смог, и позиция Матипа.

Вообще, Камерун создал в середине тайма небольшое, но очень наглядное пособие по игре против Бразилии: отвага, движение, постоянная игра в пас, смена позиций. А ещё не стоит забывать, что нынешний чемпионат не терпит счёта 1:0, сыграть так можно, только забив в самом конце… Минимальный счёт — временно исполняющий обязанности успешного результата. Либо его нужно подкреплять полномочиями, либо недалеко и до революции…

Бразильцам пришлось вспомнить об этом очень некстати. Они думали, что к ним – по случаю выходного –
это правило не относится. Они ошибались. Сравняв счёт, африканцы в следующие пять-семь минут были смелее и могли выйти вперёд, окажись чуть поточнее, например, прострел слева Шупо-Мотинга или ещё один удар после углового Матипа. Но забил опять Неймар. И больше «львам» неукротимый характер продемонстрировать не довелось. Ещё до перерыва вошедшие во вкус бразильцы запросто могли завершить голом одну из вдохновенных атак, например ту, что Неймар окрасил яркими красками игры пяткой и мгновенной смены ритма, а завершал после передач Оскара и Фреда Халк. Зенитовец немного сбился с хода и по мячу толком не попал. Зато с отличным зарядом вышел на второй тайм.

…Опять за две минуты три быстрые и опасные атаки, рывки Халка, дальний удар Фреда, потом угловой, потом фол против Неймара, удар под перекладину с этого штрафного, тут же ещё один угловой, пас только что вышедшего на замену в центр поля Фернандиньо на притаившегося слева в штрафной Давида Луиса, навес и удар в пустой угол Фреда. Было подозрение, что форвард как стоял в офсайде в момент паса Фернандиньо (и этот офсайд был пассивным), так и остался в нём в момент прострела Давида Луиса. Но, если присмотреться, Фред был на одной линии с мячом, и гол, хотя и «на тонкой грани», судья засчитал правильно. А уж насколько он был логичен с игровой точки зрения, добавлять не обязательно.

Бразилия впервые повела в счёте с разницей в два мяча, и это для камерунцев был уже неподъёмный вызов. Немного поиграв в праздничном ключе, надолго успокоились и сами бразильцы. Замена Халка на оборонительного хавбека Рамиреса, потом уход с поля Неймара, у которого есть жёлтая карточка, подчеркнули, что понедельничная карнавальная программа, по сути, исчерпана. Оживились бразильцы только «на посошок», подкараулив ошибку заскучавших камерунских защитников и изящной четырёхходовкой Оскар – Фред – Оскар – Фернандиньо подарив публике приятный бонус крупной победы.

Играть с такой Бразилией можно, и чилийцы, которым всегда хватало отваги, в 1/8 финала это обязательно докажут. С этой Бразилией нельзя не играть – если силы и вдохновение соперника оставят, шансов спастись не будет почти никаких.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →