ЧМ-2014. Хорватия – Мексика. Обзор матча – 1:3
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Мексиканский разлив

Уверенно обыграв хорватов, сборная Мексики шестой раз подряд вышла в плей-офф чемпионата мира, где сразится с голландцами.
24 июня 2014, вторник. 02:09. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ХОРВАТИЯ – МЕКСИКА. ФОТОРЕПОРТАЖ
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Помимо немыслимой поддержки родных стен и некоторой судейской лояльности в отдельных эпизодах, хозяин чемпионата мира получил ещё одну небольшую привилегию от составителей календаря – право выбрать себе соперника в 1/8 финала. Собственно, вариантов у бразильцев было немного – всего два, если быть точным. Главное, что к началу собственного матча они уже имели перед глазами итоговый расклад в группе B и могли отталкиваться от него при выстраивании стратегии на свою игру.

За компанию с «селесао» последней преференции удостоились участники параллельной встречи в Ресифи. Однако в их случае речи о манёврах с целью выгадать на следующей стадии соперника попроще не было и быть не могло. Ибо ни Хорватия, ни Мексика за тур до конца на эту самую стадию ещё сами не пробились.
Голы: Маркес, 72 (0:1); Гуардадо, 75 (0:2); Эрнандес, 82 (0:3); Перишич, 87 (1:3).
Предупреждения: Ракитич, 9 – Маркес, 39; Васкес, 66.
Удаления: Ребич, 89 – нет.
Для них главным было выйти в плей-офф, а на кого – не так уж, в сущности, важно.

Диспозиция перед боем была предельно проста: европейцам для квалификации в следующий раунд требовалась победа, североамериканцев устраивала ничья. В свете феноменального выступления в первых турах вратаря Очоа задача мексиканцев представлялась заведомо чуть более легкодостижимой. Вместе с тем «голеада» хорватов в предыдущем матче не могла не настораживать поклонников «трёхцветных», наводнивших в понедельник вечером «Арену Пернамбуку».

Турнирное положение подразумевало активные действия европейцев с первого свистка узбекского рефери Ирматова. И они безотлагательно к ним приступили. Два угловых с интервалом в пару минут проблем номинальным гостям не доставили, но настрой «клетчатых» проиллюстрировали. Хорваты же открыли счёт «горчичникам» в матче: это Ракитич, срубив Васкеса, постарался.

Мексиканцы против игры вторым номером совершенно не возражали. Другое дело, что безропотно наблюдать за атаками противника они тоже не собирались. Изумительной красоты выстрел Эрреры в крестовину несколько охладил наступательный пыл хорватов. А выход Перальты один на один с Плетикосой лишний раз подтвердил: быстрый выход из обороны в атаку у Мексики здорово отлажен. Счастье хорватов, что с завершающим ударом у единственного чистого форварда соперника не сложилось: поскользнувшись, Перальта не попал толком по мячу. У его хорватского коллеги Манджукича в первом тайме и таких моментов не было. Мексиканские защитники зорко стерегли бомбардира «Баварии» и его основного «оруженосца» Модрича. Партнёрам Марио и Луки ничего не оставалось, кроме как обстреливать цель издали. Толку от этих залпов было чуть: ни Праньич, ни Перишич в створ ворот не попали.

Концовка тайма вышла более динамичной, чем первые 40 минут, вместив в себя сорванный Маркесом прорыв Перишича в комплекте с карточкой Рафе и опасным стандартом от Срны, а также лёгкую заварушку в хорватской штрафной площади. Зачинщиком оной выступил Морено, норовивший затолкать мяч в сетку вместе с вратарём. Ближайшим соратникам Плетикосы, разумеется, поступок мексиканского стоппера не понравился, о чём они и поспешили ему сообщить в максимально доступной форме.

В перерыве Нико Ковач, похоже, напомнил подопечным, что ничья для них равноценна поражению, и на второй тайм хорваты выскочили как ошпаренные. «Нашёлся» (увы, ненадолго) Модрич, ожили фланги. Тем не менее до прицельных ударов дело по-прежнему не доходило. Исправить это
упущение тренер попытался рисковой заменой левого защитника Врсалько на атакующего хавбека Ковачича. На край обороны в результате оперативного перестроения сместился Праньич. Ковачич пошёл в среднюю линию и сразу же создал момент Оличу. Ивица со всех ног помчался на встречу с Очоа и уступил-таки в этом забеге Морено. В некотором роде это был определяющий момент матча.

В ответ мексиканцы обрушили на противоположную половину поля целую гряду атакующих волн, одна другой круче. После первой из них судья имел все основания установить мяч на «точку», но то ли не заметил игры рукой у Срны, то ли не решился взять ответственность на себя. Спустя минуту-другую уже Чорлуке пришлось страховать своего вратаря и выносить мяч с ленточки после розыгрыша углового. Впрочем, уже следующий стандарт стал роковым для хорватов. Маркес перепрыгнул всё того же Чорлуку и головой направил мяч в сетку.

Ввод в игру ещё одного нападающего, Елавича, вместо полузащитника Праньича существенной выгоды европейцам не принёс. Пока хорваты соображали, как им теперь перестраиваться, мексиканцы удвоили результат. Венцом их размашистой атаки стал фланговый прострел Эрнандеса и неотразимый удар под перекладину Гуардадо.

Непоседе Чичарито результативной передачи показалось мало, и на 82-й минуте он забил сам, при содействии Маркеса. Защитник продлил полёт мяча после очередного углового, а нападающий вонзил его в ворота с какого-то метра.

«Клетчатые» всё же не позволили Очоа выйти из группового турнира «сухим»: прекрасного вратаря «размочил» Перишич. Не думаю, что это обстоятельство сколько-нибудь огорчило мексиканцев или утешило хорватов. Удаление Ребича за атаку прямой ногой Пены поставило символичную точку в этой встрече. Мексика идёт в плей-офф, Хорватия – домой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →