Мигель Эррера
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Вошь во спасение

История сборной Мексики на чемпионате мира в Бразилии удивительна, а тренер «эль три» уже среди главных героев мундиаля-2014.
24 июня 2014, вторник. 04:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

В Мексике никогда не бывает спокойно.

В апреле 1988 года молодой журналист Антонио Морено копался в ежегоднике федерации футбола Мексики, вчитываясь в каждое слово. Неспокойно на душе у Морено стало, когда он стал обращать внимание на даты рождения некоторых футболистов. Он решил проверить свою догадку и убедился в её правильности. На следующий день газета Ovaciones вышла с разрушительным материалом, в котором утверждалось, что даты рождения нескольких игроков молодёжной сборной страны намеренно сфабрикованы.

КОНКАКАФ при помощи федерации футбола США заинтересовалась информацией и провела своё расследование, которое подтвердило материал Морено. Обман в отношении четырёх футболистов «молодёжки» был настолько наглым,
«В «серебряном» составе сборной Мексики на Кубке Америки-1993 нашлось место и 25-летнему защитнику Мигелю Эррере».
что капитана Аурелио Риверу не постеснялись переписать аж на четыре года. В КОНКАКАФ такую ложь не потерпели, и Мексику отстранили от участия в Олимпиаде-1988 и чемпионате мира — 1990. Гол нападающего Херардо Хименеса во втором тайме матча квалификационного турнира к молодёжному чемпионату мира — 1989 против Гватемалы стал последним официальным голом мексиканцев на два долгих года. Ирония судьбы заключалась в том, что и Хименес был переписанным.

Однако мексиканцы не были бы мексиканцами, если бы не умели пламенно реагировать на невзгоды. Команда, которую принял под крыло легендарный Сесар Луис Менотти, стремительно набирала силу, а дело Менотти продолжил Мигель Мехия Барон, выведший «эль три» на чемпионат мира в США. В 1993 году мексиканцы триумфально выступили на Кубке Америки, дойдя до финала, где их остановили лишь аргентинцы с уже блиставшим Габриэлем Батистутой. В том, «серебряном» составе сборной Мексики нашлось место и 25-летнему защитнику Мигелю Эррере.

Год спустя места в составе сборной Мексики Эррере Мехия Барон не нашёл. Мексиканцы при сумасшедшем сценарии в группе (все четыре команды набрали по четыре очка) выползли в плей-офф и начали серию, которая длится до сих пор. В 1/8 финала мексиканцы уступили открытию того турнира, сборной Болгарии. Лишь в серии пенальти.

***

В Мексике никогда не бывает спокойно.

Казалось бы, что сложного в отборе из зоны КОНКАКАФ, где твои соперники – Сальвадор, Гайана и Панама? Однако в квалификации на чемпионат мира в Бразилии мексиканцы устроили шоу. Здорово стартовав с Хосе Мануэлем де ла Торре и пройдя с ним 80% турнирного пути, в федерации футбола страны вдруг с удивлением обнаружили, что в семи матчах одержана лишь одна победа (правда, и поражение было лишь одно). Де ла Торре указали на дверь, и началось представление. На ключевую игру с США команду вывел его ассистент Луис Фернандо Тена, который лишь разводил руками: «Ребят, я тут ненадолго и вообще не при делах». Американцам «эль три» успешно проиграла, и на следующий день наставником стал Виктор Мануэль Вучетич. У него получилось в два раза лучше, чем у Тены: стартовал он с трудной победы над Панамой, добытой в последние пять минут, а затем проиграл Коста-Рике, не добился прямой путёвки в Бразилию и получил на руки клочки контракта – благо, футбольная федерация натренировалась в разрывании бумаги.

До стыковых матчей со сборной Новой Зеландии оставалось меньше месяца, тренера у мексиканцев не было. Именно тогда и вспомнили об Эррере, который пёр как танк со своей «Америкой» в чемпионате страны. Эрреру, который так и не поучаствовал в зарождении традиции – раз в четыре года выходить в плей-офф мундиаля и срезаться в первом же раунде, бросили на защиту родины.

И он, знаете ли, справился получше предшественников.

***

В Мексике никогда не бывает спокойно.

История успеха Мигеля Эрреры началась с того, что он взял мачете и начал резать состав и тактику. В этом плане его история похожа на историю наставника сборной Коста-Рики Хорхе Луиса Пинто, который тоже привёл всех в недоумение, избрав старомодную тактику 5-4-1. Эррера, который на клубном уровне использовал только 5-3-2, не отказал себе в удовольствии переложить на эти рельсы и национальную команду. В душах мексиканских журналистов поселилось сомнение: «А не погубит ли нас его твердолобость?».

Новую Зеландию Мексика растоптала – 9:3.

Такой результат убедил не всех – мол, соперник-то был не силён. Критики въедливо отсматривали товарищеские матчи, но толком найти фактуру для размазывания Эрерры по стене не могли. Мексика заиграла солиднее и серьёзнее, а каждый футболист команды держал за спиной тот самый мачете, которым Эррера кроил состав, находясь в постоянной готовности убежать в шокирующую контратаку. И они делали это красиво.

«Мои парни умеют разговаривать на поле», — сказал после игры с Хорватией Эррера. Мексика – одна из самых дружных команд турнира, без взаимовыручки при опасной и энергозатратной игре в три центральных защитника обойтись просто нельзя. Наставник «эль три» несколько модифицировал тактику,
«Мексика стала одним из тактических открытий турнира, выйдя в плей-офф из сложной группы. Этот выход из группы стал шестым подряд для сборной Мексики на чемпионатах мира».
крайние защитники Лайюн и Агилар куда больше времени проводят в середине поля, чем латерали Эрреры в клубе. И Мексика стала одним из тактических открытий турнира, выйдя в плей-офф из сложной группы. Этот выход из группы стал шестым подряд для сборной на чемпионатах мира. Знаете, кто ещё может похвастаться таким же достижением? Всего две команды. Бразилия и Германия.

***

В Мексике никогда не бывает спокойно.

4 ноября 1993 года сборная Мексики играла отборочный матч к ЧМ-1994 против Гондураса. Позицию правого защитника «эль три» закрывал Мигель Эррера. На фланге ему противостоял гондурасец Эудженио Дольмо Флорес, и в одном из эпизодов они сцепились на бровке. Флорес отвесил пощёчину «Вши», как в шутку прозвали Эрреру в «Атланте», тот упал, а судья показал гондурасцу лишь жёлтую. Оскорбления Эррера не стерпел и спустя пару атак бросился двумя ногами в такой подкат против Флореса, что тот должен был остаться благодарен богу за то, что покинул стадион без инвалидной коляски. Арбитр незамедлительно показал «Вши» красную карточку, и наставник сборной Мехия Барон отказался брать Эрреру в США – из-за его постоянных срывов. На память о чемпионате мира 1994 года у нынешнего наставника «эль три» осталась лишь карточка Panini – ведь все были уверены, что он станет участником мундиаля.

Но он не стал. А за пару недель до чемпионата мира — 2014 в скандал угодила его дочь Мишель. После поражения в товарищеском матче от Боснии и Герцеговины (сам Эррера назвал соперников «свиньями» — за неожиданные изменения в составе, о которых не было речи) Мишель написала в «Твиттере»: «Тупые, это было первое поражение в семи матчах, и это только товарищеский матч! И мы пропустили лишь один мяч!» Этот твит вызвал бурную реакцию и кучу оскорблений в адрес Мишель, на защиту которой пришлось вставать даже самому папе.

Теперь её папа падает от счастья на газон «Арены Пернамбуку», он сделал то, что ещё полгода назад казалось нереальным. Мексика вновь в плей-офф, и теперь «Вши» предстоит сломать другую традицию – традицию вылетов в 1/8 финала мундиалей. Однако мексиканцы не были бы мексиканцами, если бы не умели пламенно реагировать на невзгоды, ведь правда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →