Новый Газзаев
Текст: «Чемпионат»

Новый Газзаев

Валерий Георгиевич, пожалуй, самая противоречивая личность российского футбола. У каждого футбольного специалиста и рядового болельщика есть своё мнение насчёт этого тренера.
27 апреля 2005, среда. 15:54. Футбол
Валерий Георгиевич, пожалуй, самая противоречивая личность российского футбола. У каждого футбольного специалиста и рядового болельщика есть своё мнение насчёт этого тренера.

Ещё недавно ругали мы Валерия Георгиевича за прямолинейную игру ЦСКА, который брал победы размерами своих игроков. Разве была какая-нибудь тактика в тогдашнем ЦСКА. Нет! конечно не было. Самая прямолинейная, глупая, безтехничная игра “армейцев”. А что сейчас? Появились Карвальо, Вагнер Лав, Жирков и многие другие малогабаритные, но очень техничные ребята.

О межсезонье ЦСКА говорили много. Сначала команда улетела в Италию, где российских клубов не было вообще, а следственно следить за подготовкой к сезону “армейцев” было задачей сложной. Но постепенно начали просачиваться известия, причем очень приятные. Например, победа со счётом 22:0 над командой четвёртого дивизиона Италии. Но не это самое главное. Важно, что Валерий Георгиевич решил пройти множество курсов тренеров, беседовал с замечательными итальянскими специалистами. Как и полагается в Италии - главное надёжно сыграть в обороне, и особый акцент в подготовке к сезону проходил именно в этом направлении.

Безусловно, это дало результат. Сейчас мы видим ЦСКА, блестяще играющий в обороне, здорово контролирующий мяч в центре поля, и показывающий довольно результативную и техничную игру в атаке. Всё это заслуга Газаева.

Футболом Газзаев, увлекался с раннего детства, но в футбольную школу он попал не сразу. Сначала его не хотели брать из-за маленького роста. Первый тренер вспоминает: "Я взял Валеру только ради того, чтобы он походил на занятия, и понял, что футбол не для него, а от его неумеренного желания не останется ни следа”. Но не долго так считал этот тренер. Через год Валерий стал лидером команды. Его мать говорит: “Валера полностью отдал себя футболу, он просто его фанат. Однажды, когда умер дедушка, которого он очень любил, Валера собрался на тренировку. Я ему сказала: "Как ты можешь идти на тренировку, ведь у нас такое горе?”: “Даже если вы все умрёте, я всё равно пойду на футбол” последовал ответ…

Первым тренером Валерия был Мусса Цаликов, он быстро разубедился о непригодности Валерия в футболе, и начал воспитать в нём настоящего футболиста. Во время игры, Валерий, очень сильно жестикулировал руками, и Цаликов пытался это исправить. Но методы исправления этого недостатка были очень своеобразными: он просто бил Валеру по рукам.

Мусса Цаликов вспоминает: бывало так, что в перерыве он сам подходил ко мне и протягивал руки, дабы я наказал его, и он приговорил, что больше не будет.

В 1971-м году, Валерий попал в дублирующий состав “Спартака” из Орджоникидзе. В этой команде он себя проявил с лучшей стороны, и, вскоре попал в основную команду, а после чего, дебютировал в молодёжной сборной СССР. Накануне очередной поездки за границу вместе со сборной, он затеял потасовку вместе с администратором команды, а ведь Газзаеву было всего 16 лет. На собрании команды было решено отчислить Валерия из сборной, но тренеры считали по-своему, и оставили Валерия. Но вскоре история повторилась, и его отчислили из сборной.

После окончания школы, Валерий Георгиевич поступил сельскохозяйственный институт, но и там продержаться долго не сумел, преподавателей не устраивала его слабая посещаемость. Сразу после этого он был зачислен в педагогический, но потерял отсрочку от армии. Но, вскоре, он сменил свою военную форму, на самую любимую, футбольную.
Он перешел в ростовский СКА, а спустя год получил разрешение служить у себя на родине, но подписал подписку о “невыезде”, а следственно не имел права играть в выездных матчах. Правда, и здесь он не соблюдал правила, достаточно взглянуть на статистику, ведь он провёл 33 матча из 38 возможных.

В начале 1976 года его пригласили в московский “Локомотив”. В Москве Газзаеву также не хватало профессионализма, ведь он три раза убегал из команды во время вечерних тренировок, и возвращался под присмотром охраны. Но воспитательство игрока началось после того, как его поселили вместе с игроком “Локомотива” Гиви Нодия, который приучил Валерия к профессиональному игровому режиму и дисциплине. В то время в “Локомотиве” блистал и Юрий Павлович Сёмин. Тогда у них и завязалась дружба, но перед дружбой были и неприятные моменты, ведь пару раз ребята просто подрались. Но так дружба завязывались и с другим его приятелем-Николаем Латышом. Но то было в 1979, и Севидову пришлось собрать всю команду, дабы решить проблему.

Многие защитники, которым приходилось опекать Валерия Газаева, говорят, что он был одним из самых неудобных нападающих России. Он обладал очень своеобразным дриблингом, очень нацеленым на ворота, агрессивный. Всё это делало его классным нападающим. В середине 1985 года “Динамо” возглавил Эдуард Малафеев, в будущем, тренер сборной Белоруссии. Отношения с этим тренером у него не заладились, и за весь сезон он провёл только четыре игры, так как до этого сделал заявление об уходе. Но это было не одна проблема в их отношениях. Говорят, что ещё в олимпийской сборной у Малафеева с Газзаевым уже были проблемы. Спустя 6 месяцев Газзаевым заинтересовался “Динамо” из Тбилиси. Но даже в “Динамо” он не проявил себя, вновь не найдя общий язык с тренером, на этот раз Нодаром Ахалкаци.

Но вместе с этими событиями Валерий Георгиевич сумел закончить юридический институт и получить диплом. Более того, он получил предложение продолжить обучение в аспирантуре. Продолжить юридическую карьеру он не смог из-за того, что слишком сильно любил футбол. Он решил тренировать детскую команду “Динамо” 1975 года. Из этого поколения особо классных футболистов не вышло, но не это было главным для Валерия Георгиевича. Он получил направление в высшую школу тренеров.

Началась тренерская карьера в родном “Спартаке” из Орджоникидзе, но достижением тогдашнее выступление “Спартака” назвать было нельзя, ведь итоговое место-16-ое. Но те качества, что он приобрёл за это время, серьёзно помогли ему в будущем. Он приобрёл опыт в ведении экономических дел клуба, наладил связи со Спорткомитетом, и познакомился с бизнесменом Битаровым. А на следующий сезон команда выиграла чемпионат первого дивизиона.

Такой успех не могли не заметить, и Валерий Георгиевич получил очередное предложение из московского “Динамо”. Газзаев не мог отказаться от такой перспективы и покинул Владикавказ. А в самом Владикавказе остались родственники Валерия Георгиевича, которые страдали от “измены”.
В московском “Динамо” дебют у Газзаева удался, команда заняла третье место, а на строчку выше оказались владикавказцы. После этого “Динамо” приняло участие в Кубке УЕФА, где дома проиграли “Айнтрахту” со счётом 0:6. После такого поражения, Валерий Георгиевич принял решение об отставке.

Новым клубом для Валерия Георгиевича стала “Алания”. Встреча Владикавказа и Газзаева вышла очень настороженной, но со временем он стал героем, ведь на пару с Битаровым они смогли добиться финансирования клуба на федеральном уровне. После этого, у “Алании” появились фантастические возможности, что доказал нам сезон 1995-го года, когда “Алания” стала чемпионом.

В середине сезона 2001-го года в ЦСКА, который возглавлял смертельно больной Садырин появилась группа молодых, игроков, которых причисляли к Газзаевцам. Кандидатура нового тренера “армейцев” стала ясна до её назначения, но торопиться было не куда, сезон уже ушёл.

Текст: Сергей Вахромеев
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →