Вот так репетиция…
Текст: Михаил Тяпков

Вот так репетиция…

Сборная России в товарищеском матче показала абсолютно безвольный футбол и была разгромлена сборной Румынии со счётом 0:3.
26 марта 2008, среда. 23:25. Футбол
Гус Хиддинк – большой любитель тренерских экспериментов и товарищеские матчи для проверки новых идей и игроков использует сполна. Не стала исключением и встреча с румынами. В стартовом составе дебютировали Роман Широков и Роман Адамов. Первый, хоть и наигрывается Адвокатом в центре обороны, действовал в полузащите, а "горожанин" – на острие атаки.

Товарищеский матч.

Румыния — Россия — 3:0
Голы:
Марика, 45 (1:0); Д.Никулае, 60 (2:0); М.Никулае, 75 (3:0).

Румыния: Попа (Станга, 89), Контра (Огэрару, 70), Тамаш (Петре, 36), Гоян, Рац, Рэдой, Киву (Д. Никулае, 46), Флорентин Петре (Николицэ, 62), Кочиш, Муту (Николае Дикэ, 46), Марика (Мариуш Никулае, 46).

Россия: Акинфеев, Анюков, Алексей Березуцкий, Игнашевич, Василий Березуцкий (Сычёв, 65), Широков, Быстров, Семшов, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 49).
С первых минут румыны обрушили на ворота Акинфеева шквал атак. Уже на 3-й минуте Муту заработал штрафной в опасной близости от ворот. Последовал удар, рикошет, и мяч едва не оказался в левом от Акинфеева углу. Форвард "Фиорентины" вообще рвал и метал на стартовом отрезке встречи, постоянно обостряя игру. Он и издали бил, и партнёрам ассистировал.

Россияне первое время словно приходили в себя после зимней спячки – мяч не держался, контратаки не клеились. Лишь спустя четверть часа последовал первый удар по воротам Попы – Адамов головой послал мяч над перекладиной. Вообще форвард "горожан" одиноко смотрелся на подступах к чужой штрафной – позиционные атаки у подопечных Хиддинка не получались, и к воротам соперника они подбирались редко. На исходе получаса игры два полумомента наша команда всё же создала: сначала Семшов и Адамов разыграли стеночку в чужой штрафной, и Игорь пробил – на пути мяча успел встать защитник. А после подачи углового пробил из-за штрафной Быстров – опасно, но выше.

Хозяева много атаковали флангами, особенно правым, однако до поры до времени Акинфеев и Ко с острыми выпадами справлялись. А тут ещё карты тренерскому штабу румын спутала травма Тамаша – пришлось перестраивать оборонительные порядки и выпускать Овидео Петре. Однако на остроте атак хозяев это не сказалось. Не успел Акинфеев в очередной раз обезвредить Муту и перевести дух, как под занавес тайма состоялся гол. Здорово перед штрафной разобрался Марика, ушёл от Игнашевича и с левой пробил точно в дальний угол. Буквально тут же россияне могли сравнять счёт: Жирков прострелил, и Быстров немного не успел замкнуть передачу.

В перерыве Виктор Пицуркэ значительно обновил ряды своей команды, бросив в бой свежих Дикэ, Мариуша и Даниэля Никулаэ, увеличив количество однофамильцев на поле. Румыны вновь стали навязывать сборной России свой футбол, создавая моменты с первых минут тайма. Даниэл Никулаэ рвался вперёд – сначала был остановлен Игнашевичем, затем с его ударом справился Акинфеев, а вот с третьей попытки форвард отличился. Прострел в штрафную, Петре промахивается по мячу, но Даниэл подбирает мяч и с линии штрафной отправляет мяч в сетку – 2:0.

Тут настала пора активизироваться Гусу Хиддинку, и один за одним поле покинули Адамов, Жирков и В. Березуцкий. Вместо них в бой были брошены Павлюченко, Торбинский и Сычёв. Однако никакого эффекта это не дало: румыны здорово прессинговали, в зародыше пресекая попытки россиян контратаковать. Зато у наших ворот пожары возникали один за одним – защитники были немыми свидетелями происходящего и сопротивляться пытался один Акинфеев. Дважды за одну атаку вместе с каркасом ворот он выручал партнёров: Кочиш подал, мяч приземлился на перекладину, отскочил к Мариушу Николаэ – штанга и вратарь помешали забить. Но радость была недолгой: Николицэ подал с правого края, и неприкрытый Мариуш Никулаэ расстрелял ворота.

Концовку встречи команды проводили уже в спокойном темпе. Хозяева были вполне удовлетворены разгромным счётом, и Виктор Пицуркэ лишь периодически делал замены, давая сыграть всем заявленным на игру футболистам. Гусу Хиддинку оставалось только грустно наблюдать, как его команда смирилась с разгромом и доигрывает матч, не пытаясь забить даже гол престижа. За два с небольшим месяца до начала чемпионата Европы – настораживает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →