Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Гарольд Лашаконис

Спасибо вам за Месси!

Сегодня, в день рождения Лионеля Месси, вспоминаем людей, которые подарили миру футбольную легенду.
24 июня 2014, вторник. 17:19. Футбол
ЧМ-2014. День 13-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

В 300 километрах от Буэнос-Айреса, в провинции Санта-Фе, расположился город Росарио, третий по численности в Аргентине. Это индустриальное сердце северо-востока страны долгое время было известно благодаря вождю кубинской революции Эрнесто че Геваре, который родился в Росарио в 1928 году. 24 июня 1987 года здесь
«В доме родителей Месси жило пятеро мальчишек: старшие братья Лео Родриго и Матиас, двоюродные Максимилиано и Эмануэль и сам Лионель – все они очень любили играть футбол».
появился на свет младенец, которому будет суждено сравниться по известности с великим земляком. В день рождения Лионеля мы решили вспомнить людей, без которых того Месси, которого мы знаем, могло бы не быть.

Хорхе Орасио и Селия Мария


Его отец работал на сталелитейном заводе, а мама была уборщицей. В доме родителей Месси жило пятеро мальчишек: старшие братья Лео Родриго и Матиас, двоюродные Максимилиано и Эмануэль и сам Лионель – все они очень любили играть футбол. Правда, по словам Селии, самый младший Месси часто возвращался после этих игр в слезах, из-за того что старшие мальчики жульничали во время игры. Он был меньше все своих сверстников, и если поначалу казалось, что его малый рост это особенность организма, то в 11 лет врачи диагностировали дефицит соматотропина (гормона роста), а также определили стоимость лечения — свыше 900 долларов в месяц.

Первая профессиональная команда Лео «Ньюэллз Олд Бойз» сообщила родителям, что команда не в состоянии оплатить этот счёт. «Ривер Плэйт», проявлявший интерес к талантливому мальчику, боялся прогадать в своих инвестициях — не было гарантий на полное восстановление организма Лионеля — и решил не приглашать его в команду. В итоге это тяжёлое бремя упало на плечи семьи: отец Хорхе обратился за помощью к своим работодателям из одной из крупнейших металлургических компаний в стране Acindar, где Месси-старший отслеживал качество производства колючей проволоки. Большая семья и дорогое лечение стали тяжёлым испытанием для Хорхе. Но он помог своему ребенку и помогает ему до сих пор, курируя финансовые дела Лионеля. Хотя в последнее время не особо успешно. А мама Селия каждый раз, когда приезжает в Барселону навестить сына, готовит его любимый шницель по-неаполитански, не меньше трёх средних кусков говядины.
Лионель Месси со своим отцом Хорхе Орасио

Лионель Месси со своим отцом Хорхе Орасио

Сальвадор Апаричио


«Я не открыл Месси этому миру, но был первым, кто поставил его на поле». В 1991 году 62-летний детский футбольный тренер Сальвадор Апаричио увидел
«Он был быстрее, чем кто-либо ещё. Я сказал себе: мы обязаны его подписать», — рассказывал позже Рексач".
маленького мальчика, который стучал мячом о стену дома. Ему показалось, что малыш Лионель сможет подойти его команде 5-летних детей, которых он тогда тренировал. Он хорошо знал семью Месси – старшие братья Родриго и Матиас были его воспитанниками, Месси жили в нескольких домах от тренировочного поля, и Сальвадор решил попросить разрешения у его родителей. Позже он будет вспоминать, как мама не хотела отдавать Лео, она считала, что её сын слишком мал для футбола. Однако бабушка Лионеля настояла на том, чтобы мальчику дали возможность сыграть. Сальвадор поставил малыша на правый флаг, ближайший к трибунам: если вдруг Лео упадёт и заплачет, его мама будет рядом. Матч начался, спустя несколько минут Лео получил мяч и побежал с ним через всё поле, не замечая соперников вокруг. «Я был ошеломлён, — говорит Апаричио, — он выглядел так, словно играл в футбол много лет».

В 2008 году Сальвадор Апаричио покинул этот мир, но успел увидеть дебют Лео за «Барселону» и его сольный проход и гол в ворота «Хетафе» в 2007 году, идентичный второму голу Марадоны в ворота сборной Англии на чемпионате мира 1986 года в Мехико. «Я считаю, что он лучше Марадоны», — сказал Апаричио в интервью аргентинскому телевидению в 2007 году.

Карлос Рексач


В 2000 году в Росарио прибыли скауты «Барселоны». Увидев Лео в игре, они сразу же сообщили об аргентинском самородке руководству клуба. Дело под свой контроль взял помощник Йохана Кройфа Карлос Рексач, плоть от плоти «блауграна», он провёл всю свою 14-летнюю игровую карьеру в футболке «Барселоны», после чего решил начать тренерскую карьеру. Рексач занялся трансфером Лео и его отца в столицу Каталонии, обеспечил им все условия для комфортного проживания и лично присутствовал при всех физических и психологических тестах Лионеля. Спустя две недели испытательного срока Лео выпустили на футбольное поле. «Он был быстрее, чем кто-либо ещё. Я сказал себе: мы обязаны его подписать», — рассказывал позже Рексач.

Франк Рейкаард


Дебют Месси за основную команду состоялся в 2003-м в товарищеском игре против «Порту». Первый официальный матч он провёл 16 октября 2004 года против «Эспаньола». Первый гол — 1 мая 2005 года в игре против «Альбасете», он стал самым молодым игроком в истории каталонского клуба, сумевшим отличиться в Примере. Ещё до его дебюта Фабио Капелло, будучи главным тренером «Ювентуса», очень хотел получить Месси в аренду, но Рейкаард был категорически против. Он доверял юному дарованию и не боялся совмещать его действия на поле вместе с Это’О и Роналдиньо. При нём Месси оформил свой первый хет-трик в ворота мадридского «Реала». Игра 10 марта 2007 года закончилась со счётом 3-3, а третий гол Лионеля спас каталонцев от поражения. На тот момент ему было 19 лет.

Антонелла и Тьяго


Сейчас Месси — это не только мировая знаменитость, но и глава семьи, любящий муж и отец. В отличие от большинства его коллег по цеху, за Лео не тянется шлейф из брошенных подруг и беспутных связей. В 2009 году испанские СМИ опубликовали фотографию Месси с юной Антонеллой Рокуццо: они были замечены на карнавале Сайтгез, в предместье Барселоны. С тех пор мало что изменилось, и в 2013 году у Лео родился сын Тьяго. Он тут же стал «сосьос» клуба, а несколько дней назад в бразильских интернет-изданиях появилась фотография из тренировочного лагеря сборной Аргентины, где маленький Тьяго в футболке «альбиселесте» пытается бить по мячу рядом со своим отцом.
Лионель Месси

Лионель Месси

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →