Александр Самедов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Самедов: перед голевой атакой на мне сфолили

Пресс-конференция Александра Самедова оставила гнетущее впечатление. Прессе показалось, что от слов и интонаций хавбека веет обречённостью.
24 июня 2014, вторник. 20:00. Футбол
Онлайн-трансляция 13-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Александр Самедов пришёл на пресс-конференцию ощутимо напряжённым. Смотрел хмуро, отвечал большей частью лаконично. Не то чтобы раздражался на вполне корректные, кстати, вопросы, но внутренне, как показалось, ждал какого-то подвоха. Нехорошее, признаюсь, чувство осталось от этой встречи – и не по отношению к Самедову, а по отношению к психологическому состоянию футболистов.

— Расскажите о том, с чего началась голевая атака бельгийцев. Ведь Компани отобрал мяч – и кое-кто считает, что с нарушением – именно у вас, — с этого вопроса начался разговор с Самедовым.
— Я получил передачу от Ещенко перед чужой штрафной. Не видел, Компани или нет, мне показалось, что другой футболист. Он совершил нарушение на мне, это точно. Мне потом сказали, что судья даже хотел свистнуть, но в первый момент ему показалось, что мяч остался у нас. Пошла контратака, и нам забили гол.

— Сборная забила всего один гол в двух матчах, являясь одной из самых нерезультативных команд турнира. В чём именно нам надо прибавлять в атаке?
— Прибавлять, безусловно, стоит. Но если взять конкретно эту игру, то Бельгия – такая команда, с которой в открытый футбол играть опасно. Она очень быстро выходит из обороны, и нашей задачей было в первую очередь не дать им этого сделать.

Может, поэтому мы и не сыграли ярко в атаке, хотя старались. Во втором тайме был неплохой отрезок, в котором имели преимущество. Но, повторяю, с этой командой нельзя играть в открытую. И тренер нам перед игрой так и сказал, что с бельгийцами надо действовать очень аккуратно.

— Перед Бельгией мы пытались угадать изменения в составе, но никто и близко не смог предположить, что придумал Капелло. Насколько этот состав был неожиданным для самой команды и как отреагировал на него, в частности, молодой Канунников? И ждёте ли сюрпризов на сей раз?
— Ничего нового не скажу. Сюда приехали 23 футболиста, все готовы и хотят играть. Есть разные соперники, и тренерский штаб из этого исходит. Реакция команды была абсолютно нормальная. Тот же Канунников вышел и сыграл.

— После матча с Бельгией пошли разговоры, что для сборной России футбол, показанный в игре с бельгийцами, — потолок. Вы полагаете, что она способна играть лучше?
— Думаю, способна.

— Не считаете ли, что главная проблема сборной России – огромная нехватка опыта игры на таких турнирах у нашей атакующей линии, а те опытные люди, которые у нас есть, сидят в запасе?
— Есть тренер, он и только он выбирает, кто будет играть. Опыт, не опыт – есть каждодневные тренировки. Исходя из них, и решается, какой должен быть состав.

— Многие говорят о том, что из сборной России пытаются сделать Грецию-2004. Нравится ли вам такой оборонительный футбол?
— Греция – это Греция, а мы – сборная России. Мне нравится быть в этой команде, нравится участвовать в чемпионате мира, я горжусь этим. Вот и всё.

— Со стороны показалось, что в концовке матча с Бельгией команда отчего-то резко «сдулась» физически, что подтверждают и судороги у Козлова и Березуцкого. Какие ощущения были на поле?
— Судороги на этом чемпионате мира есть абсолютно у всех футболистов разных сборных. В конце игры такое бывает.
Может, где-то действительно подсели. Но это мировое первенство, все выкладываются на сто процентов, и в этом нет ничего удивительного.

— После матча с Бельгией министр спорта Виталий Мутко сказал, что главная проблема нашего футбола – лимит на легионеров. Мол, у игроков нет особой мотивации расти и уезжать в Европу, поскольку они получают в России большие деньги. А как к лимиту относитесь вы?
— Никак. Когда приезжают хорошие легионеры – это всегда здорово. В последние годы муссируется эта тема с лимитом, а проблема, как мне кажется, кроется гораздо глубже. Чтобы её понять, надо смотреть на детские школы, на то, где и как у нас дети занимаются футболом.

— Судя по вашему виду, возникает вопрос: нет ли у сборной, уже достаточно долго находящейся в Бразилии, большой психологической усталости? Тем более что ни для кого не является секретом закрытый режим в команде Капелло.
— Просто позавчера была тяжёлая игра, и мы отдали много сил. Сейчас идёт восстановительная работа, все мысли уже об Алжире. Надо сконцентрироваться и готовиться к этому матчу.

— Дмитрий Комбаров рассказывал, что вчера в отель приезжала группа танцоров капоэйры. Ваши впечатления?
— Здорово. Были хорошие моменты, посмеялись, расслабились немножко.

В концовке пресс-конференции коллега Константин Столбовский взял слово и произнёс то, что наверняка думали и хотели сказать все присутствовавшие в зале журналисты.

— Александр, у вас очень грустное и напряжённое выражение лица. Если это касается отношения к работе журналистов на чемпионате мира, то вы должны знать, что среди нас нет критиканов, а есть критики. И эта критика идёт не из желания позлословить, а от любви и уважения к сборной России.

— Когда всё происходит так, как вы сказали, — это хорошее, правильное понимание. Главное, чтобы журналисты не переходили какие-то рамки.

— Передайте сборной, что мы в неё верим, — продолжил коллега. — Просто будьте мужиками в последнем матче.

Самедов тихо и грустно ответил: «Спасибо. Постараемся».

Но в этом ответе совершенно не ощущалось веры. Мы с коллегами обменялись впечатлениями – и у всех, абсолютно у всех в этот момент возникло чувство какой-то обречённости.

Дай бог, чтобы оно оказалось ложным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
20 января 2017, пятница
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →