Диего Годин
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Суровая Година

Уругвай вышел в 1/8 финала Кубка мира, Италия вслед за испанцами и англичанами едет домой.
24 июня 2014, вторник. 22:01. Футбол
Онлайн-трансляция 13-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. ИТАЛИЯ — УРУГВАЙ. ФОТОРЕПОРТАЖ

На берегу расклад в группе D был простым: Италию устраивала ничья, Уругвай должен был играть на победу. Теоретически обе команды могли занять и первое место, но для этого требовалась помощь англичан.

Чезаре Пранделли в третий раз закинул невод, снова решив всех запутать хитросплетениями своего тренерского разума. На этот раз он выпустил на поле трёх центральных защитников – мощный оборонительный блок из Кьеллини, Бонуччи и Барцальи. На флангах расположились Дармиан и де Шильо, а Иммобиле составил Балотелли компанию в атаке. Было любопытно, как сработает эта пара, ведь СуперМарио – товарищ своенравный, с ним обычно непросто.
Голы: Годин, 81 (0:1).
Предупреждения: Балотелли, 22; Де Шильо, 77 – Аревало Риос, 46; Муслера, 90+1.
Удаления: Маркизио, 59 – нет.

Что касается Оскара Табареса, то раздача просто вынуждала его играть от атаки. Только один чистый разрушитель в середине поля, Аревало Риос, – почти немыслимая история для Уругвая. Но с Англией эксперимент сработал, хотя Лодейро, Альваро Гонсалес и Кристиан Родригес больше исполняли адъютантские функции при Суаресе и Кавани.

Своенравность Балотелли продемонстрировал уже в середине первого тайма. Резвый форвард решил перепрыгнуть через соперника, как через козла в гимнастическом зале, но малость не рассчитал. В результате — жёлтая карточка и автоматический пропуск следующего матча. В целом Италия контролировала ход матча, но моментов у ворот Муслеры почти не было. Можно вспомнить разве что штрафной Пирло, отбитый голкипером. Уругвай владел мячом только 30 процентов времени, зато выигрывал 60 процентов единоборств. С другой стороны, именно уругвайцам нужно было побеждать, и на 32-й минуте они создали первый момент. Буффон сначала помешал Суаресу поразить ворота с острого угла, а затем накрыл и повторный удар Лодейро.

У Италии совсем не работала связка форвардов — Иммобиле и Балотелли были сами по себе и почти не взаимодействовали на поле. Будущий форвард «Боруссии» вообще пока только ищет себя в «скуадра адзурра», и первые 45 минут не приблизили его к просветлению. Правда, и его звёздный партнёр выглядел не лучше. Уругвайцы оборонялись спокойно, рассчитывая на то, что связка Суарес – Кавани ещё скажет своё веское слово.

Таким образом, первый тайм прошёл без лишнего риска с обеих сторон. Итальянцы держали мяч и пытались выманить соперника на себя, Уругвай ждал ошибка соперника. Почти патовая ситуация, но лишь для половины партии. Рано или поздно уругвайцы должны были оказаться в цейтноте.

В перерыве Пранделли сделал одну замену, вполне идеологическую. Он убрал Балотелли и выпустил Пароло – полузащитник «Пармы» до этого отыграл 11 минут в матче с Англией. Стало быть, снова тактические перестановки, в которых сопернику ещё предстояло разобраться. Ближе к атаке выдвинулся Вератти, который в первом тайме все 30 своих передач отдал партнёрам. Правда, обостряющих среди них было немного. Игра, между тем, протекала в прежнем ключе. Уругвай сидел в засаде, экономя не только силы, но и замены.

На 59-й минуте момент у ворот Италии. Кристиан Родригес ворвался в штрафную, но вместо удара у полузащитника «Атлетико» вышла размашистая клякса. А в следующем же эпизоде прогремел гром – арбитр из Мексики Родригес показал красную карточку Маркизио. На глазах у судьи итальянец шипами въехал в соперника после неудачной остановки мяча – прямо как булгаковский Шарик вкатил в магазин электрических принадлежностей вместо мясной лавки. Арбитр не сомневался ни секунды. Тут же Табарес выпустил Стуани вместо Альваро Перейры. Уругвайцы почуяли запах наживы.

Италия, тем не менее, не собиралась отходить к своим воротам – чревато, да и силы ещё оставались. Активизировался Иммобиле, пару раз неплохо зацепился за мяч, угловой заработал. Однако получил травму и был заменён на Кассано.
Уругвайцы продолжали надеяться на Суареса, которого итальянские защитники берегли пуще глаза. Организовать планомерное наступление у южноамериканцев не получалось – Италия это вам не фунт изюма. Правда, команде Пранделли в этом матче явно не везло – вслед за Иммобиле сломался и Вератти. Пришлось Пранделли тратить последнюю замену и выпускать Мотту. Таким образом, отреагировать на изменение счёта Пранделли уже не мог – оставалось надеяться на крепость обороны и ограниченность атакующих талантов соперника.

Суарес в итоге всё же вышел на первый план, попытавшись полюдоедствовать на Кьеллини – судья оставил эпизод без правовой оценки. А на выручку Уругваю пришли Диего Годин и его фирменный удар головой после подачи с углового. 1:0 в пользу Уругвая на 81-й минуте матча. На ответ у Италии оставалось 10 минут.

На 89-й Суарес мог всё решить, но не отдал точный пас партнёру в быстрой контратаке. Италия пошла вперёд всей командой, но у Пранделли даже не осталось форварда, способного сыграть в штрафной. Судья добавил пять минут, первую же съел уругвайский штрафной. Остальные тоже не принесли Италии счастья – второй мундиаль подряд четырёхкратные чемпионы мира отправляются домой уже после групповой стадии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →