Сборная Коста-Рики
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Коста-Рика выжила в «группе смерти» без поражений

Сонная игра привела к справедливым нулям. Кошмар англичан закончился, а Коста-Рика будет видеть чудесный сон ещё как минимум 90 минут.
24 июня 2014, вторник. 22:08. Футбол
Онлайн-трансляция 13-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 2014. КОСТА-РИКА — АНГЛИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Мало кто мог предположить, что встреча на «Минейрао» получится едва ли не товарищеской. Англичане, милостью костариканцев уже потерявшие шансы на плей-офф, сделали девять изменений в стартовом составе, и даже традиционно активные английские фанаты вели себя на арене вяло. Совсем дружеской встречу не давали сделать «тикос», которые сохраняли турнирную мотивацию: им важно было не проиграть с крупным счётом, чтобы выиграть борьбу в своей группе вне зависимости от исхода параллельного матча.

Серьёзность своих намерений сборная Коста-Рики показала уже на первой минуте, в течение которой англичане не владели мячом ни секунды. Болельщики «тикос» и бразильские фанаты встречали каждый точный пас команды Хорхе Луиса Пинто восторженным «оле!», а чуть вальяжные англичане едва не пропустили во второй атаке. Жоэль Кэмпбелл получил мяч от простенько прорвавшегося в центр Бренеса и пробил издали – мяч задел руку Гари Кэхилла и едва не залетел в дальнюю девятку. К 10-й минуте костариканцы получили возможность впервые на турнире поиграть первым номером – благо что соперник позволял и действовал так, будто главной задачей футболистов «трёх львов» было не получить много травм.

Приглашение центральноамериканской командой принято не было: команда Пинто отдала мяч и продолжила играть в любимый быстрый контратакующий футбол. На 11-й минуте именно так – в три паса – костариканцы дошли до ворот Фостера, и Бренес выходил один на один, но лайнсмен перестраховался и зажёг флаг, хотя вингер «тикос» был на одной линии с последним защитником англичан. В ответной атаке Ельцин Техеда и Сельсо Борхес едва ли не впервые за 190 минут на мундиале на пару ошиблись позиционно и не успели накрыть дальний удар, однако выстрелу Старриджа чуть не хватило точности. Форвард «Ливерпуля», который по итогам провального для «трёх львов» турнира точно окажется в тройке лучших игроков команды, выглядел одним из немногих англичан, в действиях которого чувствовалась мотивация: он успевал и бить сам, и эффектно играть пяткой на партнёров. Всё это, впрочем, не приводило в ужас Кейлора Наваса: за 20 первых минут голкипер «тикос» ни разу не вступил в игру после ударов в створ. Комментаторы британского канала ITV за общей сонливостью англичан находили время для восхищения игроками костариканцев: вот дриблинг Кэмпбелла, приведший к штрафному, удостаивается эпитета «великолепный», вот удар Сельсо Борхеса с этого штрафного называется «потрясающим». Справедливости ради, в эпизоде со штрафным шикарно сыграл и Фостер, кончиками пальцев переведший мяч в перекладину.

А на 28-й минуте приунывшие от игры Англии комментаторы получили возможность встрепенуться. Смоллинг здорово навесил с левого фланга, Старридж получил мяч после сброса и мог «расстреливать» Наваса с линии вратарской, но упал в столкновении с Оскаром Дуарте. Свисток алжирского рефери Джамеля Хаймуди промолчал, и пять следующих минут зрители ITV слушали это: «Думаю, это был пенальти. Он не выиграл эту дуэль». На эпизод с офсайдом, который мог привести к лидерству Коста-Рики, комментаторы отреагировали, мягко говоря, сдержаннее: «Уф, это было очень близко».

Однако вернёмся к игре. Эпизод с неназначенным пенальти наконец разозлил англичан, и они пошли большими силами вперёд, полагаясь на врождённые навыки игры на втором этаже. После одного из угловых Старридж ещё раз мог забить после скидки – на этот раз от Джонса – но, оторвавшись от Гонсалеса, не попал в ворота с той же линии вратарской. На поле была старая-добрая Англия – физически мощная, хорошо играющая вверху, но недостаточно креативная и почти не проводящая атак по центру. Вспышку английской активности «тикос» погасили, не дав ей превратиться в пожар, а на перерыв команды едва не ушли с преимуществом команды Пинто в счёте: Кейлор Навас в подарок к сухому первому тайму мог получить голевую передачу, однако удар Бренеса, подкараулившего зазевавшегося Джонса, успели заблокировать.

Вторые 45 минут, казалось, начались в ещё более убаюкивающем темпе, чем первые, однако тишину едва не разорвал тот же Старридж. Удар Лэмпарда из-за пределов штрафной дойти до цели не мог, так как был заблокирован, но мяч отскочил к форварду «Ливерпуля». Пока Старридж радовался своей удаче, из ворот выбежал Навас, а англичанин неудачно обработал мяч и попал не по снаряду, а по телу соперника, которому потребовалась помощь. Зона между правым центральным и правым защитником «тикос» всё чаще использовалась англичанами: Джанкарло Гонсалес заметно наелся и за соперниками порой не успевал, а Гамбоа много времени проводил на чужой половине поля. Именно в этой зоне родоначальники создали первый опасный игровой момент: Лаллана получил пас вразрез, ворвался в штрафную и пытался с острого угла переиграть Наваса – голкипер костариканцев оказался на месте. Спустя семь минут аналогичный эпизод случился в зоне между левым центральным и левым защитником «тикос», однако Старриджу в этот день фортуна вместо улыбок посылала лишь кривые усмешки – его удар чуть разминулся со штангой.

А что костариканцы? Зная о том, как развивается параллельный матч, который не грозил разгромом одной из сторон, подопечные Пинто никуда не спешили. Едва ли в матче со сборной Англии – пусть и полутоварищеском – можно экономить силы, но центральноамериканская команда не старалась выбежать из собственных маек, как это было в двух предыдущих матчах.
Совпадение или нет, но активно на чужую половину костариканцы начали переходить лишь после того, как в матче Италия – Уругвай с поля был удалён Маркизио, что окончательно убило возможность разгромного счёта в той встрече. Вошедшие в игру Боланьос и Уренья оживили фланги «тикос», и Фостеру даже пришлось пару раз принять на себя удары из-за пределов штрафной. Параллельно английские фанаты затянули гимн, вдохновляя любимцев на последние 15 минут в Бразилии.

Словно отдавая должное болельщикам, Ходжсон выпустил на концовку основных игроков – Джеррарда и Руни, которые сменили растворившихся на жаре Джека Уилшира и Джеймса Милнера. Тем не менее активнее англичане не заиграли. Запомнился лишь мягкий удар Руни издали, но с ним Навас справился играючи. Костариканцы же завершали игру так же, как и начинали – катая мяч на «оле!». 0:0 – и у ФИФА возникнут серьёзные проблемы с тем, чтобы определить лучшего игрока матча. Разве что в качестве компенсации за старания и страдания приз стоит отдать Старриджу, претензий к которому у английских фанатов возникнуть не должно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →