Дмитрий Комбаров
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Комбаров: надо играть в более агрессивный футбол

Защитник Дмитрий Комбаров – о том, что не получилось у сборной России в матче с Бельгией, и о том, что надо менять перед игрой с Алжиром.
24 июня 2014, вторник. 23:04. Футбол
— Этот чемпионат мира проходит под знаком атакующего футбола. Сборная России в эту тенденцию вписаться пока не может. И если вы не выиграете у Алжира, то команда не запомнится болельщикам всего мира ничем позитивным. Вам не будет обидно?
— Давайте пока не будем говорить, что мы не оставим след. Ещё есть одна игра. Так что не будем спешить с выводами. А к вашему вопросу можно будет вернуться уже после чемпионатаОнлайн-трансляция 13-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Матч с Бельгией сложился для Дмитрия Комбарова крайне непросто. Он регулярно оказывался один на один с правым крайком соперников Мертенсом – и частенько, лишенный подстраховки, эту борьбу на фланге проигрывал. Впрочем, решающий гол в наши ворота пришёл не с его фланга, а с противоположного. Тем не менее к прошедшей игре, задавая вопросы защитнику нашей команды, вернуться стоило.

— Дим, как так вышло, что в первом тайме этой игры Мертенс постоянно обыгрывал вас один в один. В чём причина?
— В высоком индивидуальном мастерстве этого футболиста. Так вышло, что у него регулярно возникали моменты на правом фланге. И у него получалось меня обыгрывать.

— Возможно, вам не хватило подстраховки от партнёров? На правом фланге нашей обороны таких проблем не было. С Азаром Козлову и Самедову на протяжении большей части матча удавалось успешно справляться. А вас – сложилось ощущение – бросили на амбразуру в одиночку.
— Готов подтвердить, что на матч была конкретная установка: чтобы против этих двух футболистов – Азара и Мертенса – мы оборонялись по двое. Обязательно должна была присутствовать страховка. Но так получалось, что Мертес получал мячи в основном после быстрых переводов. Именно поэтому его встречал всего один игрок.

— Страна гадает: что произошло со сборной России в последние 8 минут матча? Почему команда сдулась?
— Я не считаю, что мы сдулись. Напротив, мы атаковали, держали мяч на чужой половине поля. И голевая атака на наши ворота началась как раз после потери на подходе к штрафной бельгийцев. Причём, на мой взгляд, там было нарушение, но судья не свистнул. Да, возможно, причина ещё и в том, что мы немного подустали в конце. Хотя на протяжении большей части матча действовали в целом неплохо.

— Перед сегодняшней тренировкой Капелло по традиции собрал вас в центре поля и долго что-то говорил. Чем отличалась эта установка от того, что тренер советовал вам перед матчами со сборными Южной Кореи и Бельгии?
— Установка кардинально не изменилась. Нам было сказано: «Первая игра – это всегда волнение. Сейчас вы это преодолели. Играйте раскрепощённей, ничего не бойтесь. Вы умеете играть в футбол, поэтому будьте спокойными на поле».

— Спокойными? Но, может, дело как раз в том, что сборной России не хватает кардинально иного – искры, взрыва?
— Я имел в виду другое спокойствие. Вы меня не совсем правильно поняли. Я не говорил, что мы будем выходить на поле и спокойно катать мяч.
Я имел в виду наше моральное, психологическое состояние. Очень важно, чтобы у нас не было излишнего волнения, которое способно помешать команде. Сейчас у нас осталась последняя игра. Она решит, выйдем мы из группы или нет. Я думаю, что в матче с Алжиром нам надо играть в более агрессивный, более атакующий футбол.

— В матче с Алжиром вам будет противостоять на бровке Фегули – главная звезда Алжира. Как планируете противостоять футболисту «Валенсии»?
— Я смотрел все матчи Алжира. Выделил для себя кое-какие моменты. А как особенно готовиться? Я не знаю. Готовимся как обычно.

— Какие именно моменты в игре алжирцев отметили? Что в этой сборной такого особенного?
— Эта команда здорово играет на контратаках. Впереди у неё очень быстрые футболисты. Да и в целом это хорошая, добротная команда.

— Как вы в целом оцениваете шансы сборной России в матче с Алжиром?
— Наши перспективы расцениваю как очень хорошие. Все понимают, что это последний шанс выйти из группы. Будем стараться и биться до конца, до самой последней минуты. И надеяться, что у нас всё получится.

.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →