Луис Суарес
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Суарес бывает кусачим

Суарес снова в центре скандала: в игре против итальянцев лучший бомбардир сборной Уругвая укусил Кьеллини и… не получил даже предупреждения.
25 июня 2014, среда. 00:00. Футбол
Онлайн-трансляция 13-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Игра Италии с Уругваем была невыносимо монотонна и скучна. Откровенно выжидательная тактика с обеих сторон и, как результат, полный или почти полный штиль у ворот на протяжении большей части матча. Классическая «нулёвка» в исполнении известных мастеров обороны. Сохранись на табло первоначальный счёт, этому никто, должно быть, и не удивился бы – ни стремившиеся к ничьей европейцы, ни грезившие победой южноамериканцы. Однако ничьей не случилось – её отменил ударом головой Диего Годин.

Вот он, настоящий герой дня и спаситель уругвайской нации. Так отчего же в соцсетях так яростно полощут Суареса? А Луис наш снова показал зубки в прямом смысле слова. При счёте 0:0 нападающий «селесте» укусил за плечо Джорджио Кьеллини, чем вызвал бурю негодования у болельщиков разных стран. И лишь мексиканский судья Марко Родригес Морено остался равнодушен к произошедшему и оставил нарушителя на поле. А вскоре случился гол, первый и последний за вечер.

Диковатой выходке Суареса можно было бы не придать особого значения, случись с ним такое впервые. Её, возможно, списали бы на колоссальное напряжение – если бы не одно «но». За уругвайским нападающим такие штучки и прежде водились. Чуть больше года назад, например, он точно так же цапнул защитника «Челси» Бранислава Ивановича в игре английской премьер-лиги. Извинения постфактум не уберегли Луиса от сурового наказания. Футбольная ассоциация влепила ему 10-матчевую дисквалификацию – чтоб неповадно было зубы в ход пускать.

Казалось бы, этот инцидент должен был навсегда отбить у Суареса охоту кусаться. Ан нет, в бразильском Натале он снова взялся за старое.

Что вызвало у классного бомбардира кусательный рефлекс на сей раз, можно только догадываться. В принципе, поводов для недовольства собой и окружением у Суареса во вторник было предостаточно. Чезаре Пранделли, полагаю, чуть ли не покадрово прокрутил запись предыдущего матча уругвайцев с англичанами и доходчиво объяснил подопечным, насколько опасным бывает вожак «селесте», стоит ему дать хотя бы секундное послабление. Англичане дважды выпустили Суареса из виду и поплатились за потерю концентрации парой пропущенных мячей и второй «баранкой» на турнире. Вице-чемпионы Европы уделили лучшему бомбардиру соперника куда более пристальное внимание. Естественно, плотная, на грани (а подчас и за гранью) фола опека со стороны итальянских защитников не могла прийтись по нутру взрывному нападающему. Эта злость у него копилась-копилась – и вон в какое непотребство вылилась…

Интересно, что первый удар по ногам за вечер Суарес получил как раз от Кьеллини. Не думаю, что Луис весь матч строил планы мести центральному защитнику «скуадра адзурра». Скорее Джорджио просто не повезло оказаться рядом с нападающим в момент секундного помутнения сознания у последнего. Всё-таки верить в спланированный характер его деяния совершенно не хочется. По крайней мере, со стороны впечатления законченного негодяя футбольного поля Суарес, на мой взгляд, не производит. А поди ж ты, рецидивист уже по этой части…

Вообще, это был не день нападающих. Итальянцы Балотелли и Иммобиле вчистую провалили игру. И были ли на поле, так сразу даже не вспомнишь. Марио отметился ударом коленом в голову чужому защитнику и жёлтой карточкой. О его напарнике сказать что-то определённое ещё сложнее. Оба, разумеется, до финального свистка на поле не задержались.

Уругвайские стрельцы были немногим заметнее. Кавани — тот вовсе на передовой практически не показывался. Создалось впечатление, что Оскар Табарес дал ему персональное задание по пятам ходить за Пирло и всячески мешать ему созидать. Кавани прилежно разрушал, но был совершенно бесполезен в созидании. Суареса же тройка итальянских стопперов стерегла настолько зорко, что шансов отличиться у него практически не было. От своих «надзирателей» Луис улизнул всего дважды, по разу в каждом из таймов. И в обоих случаях его замысел прочитал мудрец Буффон. Кипер-ветеран и прострел с фланга нейтрализовал, и удар внешней стороной Суаресовой стопы парировал. Всё остальное время Луис находился в изоляции от товарищей и мяча. Вот и распалился сверх всякой меры, утратил над собой контроль.

По-хорошему мексиканский рефери должен был, наверное, гнать нарушителя с поля. Глядишь, в равных составах итальянцы и удержали бы устраивавший их счёт (к тому времени вице-чемпион Европы уже лишился обоих опорных хавбеков: Маркизио удалился, Верратти травмировался). Судья криминала в действиях уругвайской «девятки» не углядел и воплю отчаяния потерпевшего не внял. Напрасно Кьеллини стягивал майку, демонстрируя отпечаток чужих зубов на плече. Морено сочувствием к итальянцу не проникся и наказывать нарушителя не стал.

С другой стороны, предъявив карточку – красную ли, жёлтую – Суаресу, он, наверное, обязан был бы персонально отметить и «жертву». Удар локтем в челюсть уругвайцу ведь тоже можно было квалифицировать как грубую игру – даже со сноской на обстоятельства. Человек со свистком выбрал третий вариант – и простил обоих.

Кьеллини уже своё мнение по инциденту высказал, назвав своего обидчика «подлецом». Подождём, что скажет ФИФА. Банально отмолчаться, сделав вид, что ничего особенного не произошло, чиновникам вряд ли удастся. Уж будьте покойны, итальянские СМИ не дадут спустить такой скандал на тормозах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →