Чезаре Пранделли
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Конец итальянского эксперимента

Чезаре Пранделли четыре года искал идеальную сборную Италии, но так её и не нашёл. Пытаемся разобраться в причинах провала итальянцев.
25 июня 2014, среда. 03:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 2014. ИТАЛИЯ — УРУГВАЙ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Главный тренер сборной Италии покидает своё кресло после четырёх неплохих лет. За это время «скуадра адзурра» сумела взять серебро на Евро и бронзу на Кубке Конфедераций, выдавая порой прекрасные матчи против лучших команд мира. Однако для громкой победы итальянцам всё же чего-то не хватило, а причины для громкого провала нашлись.

Пранделли принял сборную Италии в сложное время перемен, и, надо сказать, федерация футбола страны знала, кого назначить на пост именно в этот момент. Пранделли умеет справляться со сложностями – как спортивными, так и житейскими. Сезон-2006/07 его «Фиорентина» начинала с вычетом 15 очков из-за кальчополи, однако показала отличный футбол и, если бы не стартовый гандикап, набрала бы 73 очка, что было бы лучшим результатом «фиалок» при Пранделли. В 2010 году тренера подвёл Адриан Муту, на которого специалист всё же нашёл управу – румын был ключевым игроком в его системе. Муту схлопотал дисквалификацию, команда потеряла нескольких футболистов из-за травм, и это не позволило «Фиорентине» вести борьбу на два фронта. Тем не менее «фиалки» провели ярчайший сезон в Лиге чемпионов, в блестящем стиле выиграв свою группу с «Лионом» и «Ливерпулем», одержав в ней пять побед.
За всё время в должности Пранделли проиграл со сборной Италии 12 матчей, и восемь поражений пришлись на товарищеские матчи.
В 1/8 финала итальянскую команду поджидала «Бавария», и будущие финалисты еле унесли ноги из Флоренции – в эпической рубке, завершившейся с общим счётом 4:4, «Бавария» прошла дальше лишь благодаря судейству Тома Хеннинга Эвребе и двум гостевым голам. Возможно, именно тогда и было принято решение о том, что именно бесстрашный Пранделли сменит Марчелло Липпи во главе «скуадра адзурра».

Итак, Пранделли, на тот момент лучший итальянский тренер и тактик, возглавил сборную Италии. Первой из целой вереницы проблем, которые необходимо было решить новому тренеру, был фланговый вопрос. Пранделли любил активные фланги в своей «Фиорентине» — Гобби, Паскуалю, де Сильвестри позволялось подключаться в атаку, а, например, Варгас и Маркьонни часто составляли с Йоветичем второй вал нападения. В сборной ему досталось печальное наследство: фланговыми игроками на чемпионате мира 2010 года были постаревший Джанлука Дзамбротта, Доменико Кришито, Симоне Пепе, Винченцо Яквинта и Антонио ди Натале.

Избавиться от пирлозависимости



Новому наставнику «скуадра адзурра» пришлось отказаться от своей философии в угоду командным интересам: один из лучших матчей эпохи Пранделли, против Германии в полуфинале Евро-2012, итальянцы провели с невероятно узким центром поля. Тогда Пирло, де Росси, Маркизио и Монтоливо встали стеной и заставили бегущую атаку немцев играть в выгодную Италии игру – немцы страдали от вертикали итальянской полузащиты и активнейшего прессинга, часто играя длиннющими забросами вперёд. Пранделли тогда также показал, как умеет находить слабое звено в составе противника: справа у Германии вышли номинально центральный защитник Жером Боатенг и Месут Озил, крайне неохотно возвращающийся назад. В итоге оба гола Италии возникли именно из этой зоны. Германию не спасло даже то, что весь матч против Пирло персонально действовал Кроос.

Пранделли тщательно готовил этот вариант, он пошёл не только против Германии. За год до чемпионата Европы «скуадра адзурра» по делу обыграла лучшую команду мира Испанию, ту самую, с ещё не надкусанной тики-такой. Тогда Мистер также максимально сузил центр при схеме 4-3-1-2, и это принесло плоды прежде всего в обороне – испанцы нанесли всего четыре удара.

Да, такой вариант задумывался ещё и на случай, если соперник плотно прихватит Андреа Пирло. Все четыре года Пранделли пытался лишить команду пирлозависимости: во-первых, потому что Италия уязвима, когда маэстро полузащиты повязан по рукам и ногам, а во-вторых, потому что, как бы это не хотели признавать итальянские фанаты, Пирло не молодеет. Там, где можно чуть добавить за счёт физики, уйти от опекуна рывком, ему уже сложно.
Коста-Рика играла против Италии так же, как играла сама Италия годом ранее против Испании – на Кубке Конфедераций.

Все четыре года Пранделли экспериментировал, пробуя играть без одного из лучших плеймейкеров в истории футбола. За всё время в должности специалист проиграл со сборной Италии 12 матчей, и восемь поражений пришлись как раз на контрольные игры. Судите сами: 2010 год – поражение от Кот-д’Ивуара без Пирло; 2011 год – поражение от Уругвая и вырванная лишь в концовке ничья с Германией без Пирло; 2012 год – поражения от Англии и Франции без Пирло; 2013 год – поражение от Аргентины и ничьи с Гаити и Нигерией без Пирло; 2014 год – нулевая ничья с Ирландией без Пирло. Пять из восьми поражений сборной Италии в товарищеских матчах при Пранделли случились, когда на поле в стартовом составе не выходил полузащитник «Ювентуса». Клянусь, я не считаю это совпадением.

Фатальная потеря Монтоливо



Удалось ли сборной Италии избавиться от пирлозависимости? Чемпионат мира показал – нет, не удалось. Пранделли много обвиняли в экспериментах прямо перед мундиалем, но ведь тренер точно не был врагом самому себе. Решение передвинуть Верратти к Пирло и образовать сдвоенный мозговой центр пришло к Пранделли не от хорошей жизни. Да, они дублируют друг друга, но в таком случае у Италии оставался хотя бы шанс на план Б. Единственную победу в Бразилии «скуадра адзурра» одержала именно так – удерживая Пирло и Верратти рядом. Возможно, если бы этот вариант был наигран раньше, итальянцы не смотрелись бы так хаотично и безлико в созидании, однако необходимость перемен была очевидной. И вот почему.

Думаю, все согласятся, что ключевым в группе для Италии стало поражение от Коста-Рики. «Чемпионат» уже рассказывал, как костариканцы справились с Пирло – они даже не выставляли против него персонального опекуна, они просто командой давили на полузащиту – точно так же, как два года назад сами итальянцы давили на немцев. Так же как и тогда Озил и Кроос, Пирло очень часто оказывался на своей половине поля, Тьяго Мотта действовал глубоко, и в итоге у Италии образовывалась дыра между Балотелли, Кандревой и Маркизио и всеми остальными. Эту дыру с радостью закрывали пять защитников «тикос», и атаки «скуадра адзурра» были удивительно беззубыми: лишь однажды Пирло по-настоящему обострил (когда Балотелли не попал в ворота) – да и то со своей половины поля.

Коста-Рика играла так же, как играла сама Италия годом ранее против Испании – на Кубке Конфедераций. Тогда Италия тоже выставила 5-4-1 и так же разбила центр поля с гениальным, но стареющим плеймейкером Хави. Разница была одна: оборонительная стена «скуадра адзурра» закрывала четверых испанцев, так как Иньеста гораздо чаще оказывался за линией мяча, чем Тьяго Мотта в матче с Коста-Рикой. В остальном – похожие симптомы: Хави выдавливался на свою половину поля, и рядом с ним не нашлось футболиста, который помог бы ему. Не мне советовать мэтру Чезаре Пранделли, да и постфактум это выглядит не очень красиво, но, возможно, в матче с Коста-Рикой на поле и не хватило Верратти рядом с Пирло.

Однако, возможно, и присутствие на поле Верратти не было бы ключом. Мне видится, что одной из главной причин провала Италии в Бразилии стала травма Риккардо Монтоливо. Конечно, результат команды не может зависеть от одного человека, но Монтоливо был игроком, которого в этой команде Пранделли знал лучше других. Вместе они прошли путь от Монтоливо-опорника до Монтоливо вездесущего, итальянского Яя Туре. В этой сборной Италии он играл важнейшую связующую роль между нападением и полузащитой, он прихватывал соперника на чужой половине поля. Помимо этого, с его травмой у Пранделли не осталось варианта узкой 4-3-1-2, как на Евро-2012, где как раз Монтоливо играл выдвинутого хавбека. Именно травма полузащитника «Милана» вынудила наставника окончательно вернуться к наличию флангов – Кандревы и Маркизио (Инсинье, Черчи). Этот вариант себя не оправдал – команда смотрелась беззубо, Кандрева и Маркизио, и это было видно ещё по товарищеским матчам, были не в своей тарелке, играя так широко.

Пранделли много критиковали перед чемпионатом мира за отказ играть в три центральных защитника, но почему-то, пока результаты «скуадра адзурра» были хорошими, никто не замечал, что специалист не жалует этот вариант. Он никогда не был основным в «Фиорентине», он никогда не был основным в сборной. Только после длительной безвыигрышной серии от Пранделли стали требовать вернуть 3-5-2, но главные проблемы у нынешней сборной Италии всё же не в обороне, а в созидании. Отчасти их можно было бы решить, имей «скуадра адзурра» предсказуемого нападающего на острие. Да, возможно, не хватало именно простоты, скажем, Вьери, который бил из любой позиции – и это знали и соперники, и партнёры, подстраиваясь под голеадора. Подстраиваться под нынешнее нападение итальянцев сложно – Кассано может сыграть один матч хорошо и три – плохо, Иммобиле молод, а душа Балотелли – и вовсе загадка.

Загадочность – вот что остаётся после Чезаре Пранделли. Его сменщику не нужно будет рушить всё до основания, дом сборной Италии был сдан в 2011 году и успешно функционировал, собирая медали, до нынешнего момента. Однако в жизни всякого здания наступает момент, когда ему нужен ремонт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →