Нас окунули по самое не хочу…
Текст: Игорь Брагин

Нас окунули по самое не хочу…

Фиаско сборной России в матче с румынами наводит на грустные мысли о том, что два игрока, как оказалось, решают в нашей сборной если не всё, то многое. Об этом – в "Обзоре прессы".
27 марта 2008, четверг. 10:00. Футбол
Фиаско сборной России в матче с румынами наводит на грустные мысли о том, что два игрока, как оказалось, решают в нашей сборной если не всё, то многое. Об этом – в традиционной рубрике "Обзор прессы".

Настрой соперника – не оправдание…

Олег Сокол рассказывает читателям "Советского спорта" о том, что румынская сторона относилась к товарищескому поединку со сборной России не по-товарищески. Если в нашей команде все подходили к этой игре сквозь призму Евро-2008, то, по словам сотрудников российского посольства в Румынии, местные СМИ чересчур политизировали встречу. По радио в качестве рекламы к матчу даже звучали слова "Чаушеску против Сталина". Перебор…

А нынешний президент Румынии Траян Басеску за день до матча вручал награды лучшим футболистам страны за последние сорок лет, и на церемонию была приглашена вся нынешняя сборная, рассказывает автор. Тем не менее главный тренер румын Виктор Пицуркэ акцент делал на других вещах. На его взгляд, в чемпионате страны сложилась очень неблагоприятная обстановка для национальной команды. "Скандалы в чемпионате мешают мне готовить команду и к матчу с Россией, и к чемпионату Европы. Больше сил приходится тратить на то, чтобы между игроками соперничающих клубов отношения были как можно лучше", — цитирует журналист наставника румын. Тем не менее слишком уж беззубо смотрелся некогда "старший брат".

"Перед смертью не надышишься"…

Евгений Дзичковский делится с читателями "Спорт-Экспресса" своими наблюдениями от матча Румыния – Россия. Автор отмечает, что российская сборная ничем, ни единой чертой не напоминала ни южных корейцев пятилетней давности, ни позапрошлогодних австралийцев. К чему бы это? Одни, помнится, поражали скоростями и дисциплиной, вторые – физической мощью и готовностью к драке. У обеих сборных в особом почёте была страсть, что воспринималось нами как почерк мастера – их главного тренера. В настоящий момент – нашего тренера. В Бухаресте его – и наша – команда обошлась без скоростей, напора и большой страсти. Да и игровой дисциплиной, будем честны, воображение не потрясла, признаётся журналист. К тому же автор так и не смог понять, на что же в игре сборной была сделана ставка. Если, конечно, считать конечной целью результат, а не просмотр Хиддинком своего войска. Впереди расположились три зависимых от партнёров игрока. В том числе Билялетдинов, уже давно не являющийся в сборной самостоятельной фигурой. Кому-то, стало быть, следовало их обслуживать. Кому? Таких игроков в отсутствии Аршавина в сборной не нашлось.

А главное наблюдение автора заключается в том, что мы с огромным облегчением и радостью прорвались в финальный этап чемпионата Европы. Продлили на днях контракт с Гусом Хиддинком, заслуженным и независимым тренером. Строим поля и стадионы, с оптимизмом смотрим в будущее. Но наш футбольный флагман, национальная сборная, находится в настоящий момент в середине довольно неприятного отрезка. Сначала были два безобразных отборочных матча с Израилем и Андоррой. Затем умышленно пропущенная в начале февраля контрольная игра и крупное беспросветное поражение в Бухаресте. Далее нас ждут встречи с Казахстаном, Сербией и Литвой из серии "перед смертью не надышишься", считает автор.

Нас окунули по самое не хочу…

"Спорт Уикэнд" полагает, что с такой игрой, как в матче против румын, сборной России, откровенно говоря, не на что рассчитывать на чемпионате Европы. Без Аршавина нет мысли, нет атаки. Всё, на что могут надеяться россияне на полях Австрии (о Швейцарии уж не говорим), – это до последнего дисциплинированно стоять в обороне в матчах против Испании и Греции, в надежде забить на контратаке. Может быть, тогда Хиддинку и повезёт в очередной раз в игре со шведами. Главной проблемой Хиддинка в этой игре стало то, что не удалось попробовать Измайлова на месте Аршавина и посмотреть в этой схеме на Зырянова.

Итак, перед игрой с Румынией главный тренер сборной хотел увидеть, что представляет его команда без Аршавина. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. При этом нет совершенно никакой уверенности в том, что через несколько месяцев, 10 июня, в стартовом матче чемпионата Европы против испанцев она станет играть по-другому. Не будем тешить себя иллюзиями, признаются журналисты. С такой игрой нам нечего делать на чемпионате Европы. Причём дело не только в футболистах. Похоже, что главный тренер не может реально оценить возможности своей команды и летает в облаках, рассчитывая на своё исключительное везение. Помышляет об атаке, в то время как в обороне – проходной двор. Хотя не исключено, что он с профилактической целью окунает своих игроков по самое не хочу. Помойтесь, мол, ребята! Сборная Румынии показала истинную силу нашей команды, которая сегодня может добиться успеха только в одном случае: при строгой игре от обороны, в надежде на контратаку. Все остальные тактические схемы можно выкинуть на свалку. Они, к сожалению, не для нас. Кто с этим ещё не согласен, может посмотреть матч Румыния – Россия в записи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →