Ради «Зенита» разгонят тучи
Текст:

Ради «Зенита» разгонят тучи

Петербургский «Зенит» изменил предварительное решение о том, где играть 23 февраля ответный матч 1/16 Кубка УЕФА с норвежским «Русенборгом».
12 января 2006, четверг. 21:17. Футбол
Петербургский «Зенит» изменил предварительное решение о том, где играть 23 февраля ответный матч 1/16 Кубка УЕФА с норвежским «Русенборгом». Перед Новым годом сообщалось, что ведутся переговоры с Краснодаром. Однако менеджер клуба по международным связям Леонид Генусов и главный тренер команды Властимил Петржела перетянули нового председателя Совета директоров ФК «Зенит» Сергея Фурсенко на свою сторону. «Зенит» заявил в качестве домашней арены стадион «Петровский».

На улице питерских болельщиков праздник. Но сможет ли начать сезон 23 февраля сам «Петрович»? Директор стадиона Николай Скляренко уверен, что сможет. Поможет новая чудо-пленка, закупленная администрацией арены в конце прошлого года на Украине. А если к городу приблизятся снеговые тучи, их… разгонят самолетами.

- Вас уже исзвестили об официально принятом решении?
- Клуб в лице председателя совета директоров озвучил свое пожелание. «Зенит» хочет играть на «Петровском», и мы будем прилагать все усилия, чтобы его не подвести. В техническом отношении средства, которыми располагает стадион, позволяют начать нам сезон 23 февраля.

- Что это за средства, использовались ли они раньше?
- Мы приобрели в конце прошлого года для поля защитную пленку двух видов. Первая предназначена для использования осенью, она укрывает газон и отводит от него воду на случай сильного дождя. Вторая предназначена для использования в начале сезона, в зимне-осенний период. То есть в марте, когда в Петербурге еще зима, но играть в футбола нужно. Особой разницы между концом февраля и началом марта в нашем городе нет.

- Что это за пленка?
- Ее кладут прямо на снег по всему полю и включают подогрев. Она способствует таянию снега и поддержанию оптимальной температуры и оптимальных влажностных характеристик между поверхностью земли и атмосферой. То есть, создаются наилучшие условия для травы. Пленка «дышит», через нее проходит воздух, и после ее использования трава растет намного лучше, чем без нее.

- А если на газон, укрытый такой пленкой, выпадет снег?
- Ничего страшного. Он будет таять, в пленке есть дырочки, вода будет частично стекать в газон, частично испаряться. Но ледяной корки, как не раз бывало на российских стадионах, мы, таким образом, избежим.

Украина не нарадуется

- Какие еще есть достоинства у нового защитного средства?

- Если стадион накрыт такой пленкой, срок таяния снега под ней уменьшается. Одно дело, когда мы включаем подогрев, и гадаем: ударит мороз – не ударит, успеет земля очнуться -- не успеет. Под пленкой процессы ускоряются. Украинский опыт показывает, что эффект очень сильный. Там почти все стадионы пользуются этой пленкой, и получают ощутимый выигрыш и по времени, и по качеству подготовки газона, и с точки зрения финансов. Деньги экономятся, поскольку электроэнергии тратится меньше.

- Кто на Украине ее использовал?
- Практически все стадионы высшей лиги после перехода украинского чемпионата на систему осень-весна -- Донецк, Киев, Мариуполь… В Мариуполе даже несколько видов такой пленки – в зависимости от черного или белого цвета, она по-разному реагирует на солнечные лучи.

- Ожидаемый эффект поддается измерению в цифрах?
- Расчетное сокращение расходов при наличии подогрева - до 45%.

- Кто придумал эту пленку, кто привез ее в Украину?
- Придумал ее москвич, закончивший институт Баумана. Головастый мужик, оценил перспективу, и занялся этим делом. Почему ее начали применять на Украине, не знаю. Такой материал и у нас изготавливают -- когда я начал разбираться, выяснилось, что в России можно пошить такое полотно. Идея меня подкупила: образцы есть, технологии вроде несекретные. Но эти ребята добавили в структуру то ли какое-то вещество, то ли химический элемент, без которого пленка, если у нее снизу влага, а сверху – солнечные лучи, расползается на куски. А с уникальной добавкой служит не один год. Авторы свой секрет, само собой, не раскрывают. Так что пришлось покупать пленку в Киеве, где живет и работает тот самый выпускник бауманского института.

«Газпрому» разгон облаков по карману

- Сколько миллиметров осадков удержит эта пленка, и способны ли помешать планам «Зенита» принять «Русенборг» на «Петровском» обильные снегопады, прогнозируемые в начале февраля?

- Сейчас пусть снег валит, сколько хочет. Сейчас толщина покрова не имеет значеня. Для нас осадки страшны, когда мы очистим газон от снега и приведем его в нормальное состояние за два-три дня до игры. Но и на этот случай можно себя обезопасить. Мы уже связались с организацией, которая разгоняет тучи – Главной геофизической обсерваторией. Может быть, даже используем технологию воздействия на погоду.

- Но ведь разгонять облака – это безумно дорого. По крайней мере, так нам долгое время внушали городские власти…
- Смотря с чем сравнивать и откуда эти деньги брать. Если смотреть по бюджету клуба – не такие уж большие деньги получаются.

- «Зенит» к новым расходам морально готов?
- Я пока не озвучивал ни эту идею, ни суммы, которые могут потребоваться. В ближайшие дни будем встречаться, обсуждать наши текущие дела. Тогда и выяснится, готов ли «Зенит» тратить деньги на обеспечение погоды.

Лысой поляна не будет

- В каком состоянии поле ушло зимовать?

- В очень хорошем. Мы его подкормили, провели все полагающиеся в таких случаях агрономические процедуры. Плюс погода нас пощадила -- не пришлось предпринимать экстраординарных мер перед «Севильей», как в конце 2004 года, и газон зазимовал в более спокойном состоянии. Нынешняя зима ровная, мягкая, так что мы полны оптимизма.

- Прошлой весной газон был очень плохой. После матчей с «Кубанью» и с «Динамо» футболисты жаловались на его жесткость, а внушительные залысины были видны и с трибун, и на экране телевизора.
- Прошлой весной поле не просто имело залысины – оно вообще было лысым во время первой игры. Так ведь 9 января случилось наводнение, грунтовые воды поднялись, и корни у травы вымерзли. К тому же, если вы помните, снега не было, врезал мороз -- и у нас образовалась та самая ледяная корка. Когда включили подогрев, под коркой оказалось «+16», над ней «– 16». Уникальной пленкой мы еще не запаслись – отсюда и результат. Сейчас мы, узнав о решении «Зенита», первым делом ковырнули снег лопатой, посмотрели травку. Она в порядке, как раз в том состоянии, в котором и должна трава находиться зимой. Если наводнений и резких перепадов температуры не случится, тьфу-тьфу-тьфу, лысой поляна точно не будет.

- Собираетесь привлекать каких-то специалистов, консультантов, чтобы подготовить газон к 23 февраля? Все же так рано, в день Советской Армии на «Петровском» футбольный сезон еще ни разу не начинался.
- Думаем обойтись своими силами.

- Наверное, придется использовать какие-то реагенты для разморозки водостоков. Ведь растаявшей воде надо куда-то уходить…
- Надеюсь, ливневые дожди не польются, и никакой опасности для водостоков не возникнет. А под самой поляной, разогретой до +16, воды и так не будет.

С Сергеем Фурсенко – полное взаимопонимание

- Когда планируете включить подогрев?

- 1 февраля, если погода нас не поправит. Но не забывайте, что подготовка стадиона – не только подготовка футбольного поля. Есть еще табло, не рассчитанное на работу при морозе, есть громкоговорящая связь, другие механизмы, которые по их паспортным данным не предполагается эксплуатировать при минусовых температурах. Будем сейчас проводить мероприятия, чтоб и табло работало, и все остальное находилось в исправном состоянии.

- Все ждут информации о ценовой политике в новом сезоне. Сколько, например, будут стоить билеты на матч с «Русенборгом»?
- На ценовую политику мы не влияем абсолютно. В прошлом году вообще не касались этой темы, в этом году появились основания полагать, что у нас с клубом произойдет сближение. 10 января мы разговаривали с новым председателем Совета директоров Сергеем Фурсенко. Как мне показалось, у нас с ним полное взаимопонимание. И стадион будет стараться помогать «Зениту» всем, чем может, в том числе – в подготовке и реализации билетной программы. В ближайшие дни займемся ей вплотную совместно с представителями клуба. Какими будут цены в новом сезоне, и, в частности, на матче с «Русенборгом», зависит от пожеланий «Зенита».
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →