Жуть
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Жуть

Синонимов к встрече сборной России с румынами можно подобрать изрядно: мрак, кошмар, ужас, мука, страдание, боль. Но выразить всю глубину разочарования способны они разве что все вместе.
27 марта 2008, четверг. 12:00. Футбол
Синонимов к встрече сборной России с румынами можно подобрать изрядно: мрак, кошмар, ужас, мука, страдание, боль. Но выразить всю глубину разочарования от игры россиян способны они разве что все вместе.

Оригинальная традиция складывается у сборной России под руководством Гуса Хиддинка – проигрывать первый матч сезона с разгромным счётом. В прошлом году увесистую пощёчину отвесили нам голландцы, в этом – румыны. В следующем кто, словенцы?

Товарищеский матч.

Румыния — Россия — 3:0
Голы:
Марика, 45 (1:0); Д.Никулае, 60 (2:0); М.Никулае, 75 (3:0).

Румыния: Попа (Станга, 89), Контра (Огэрару, 70), Тамаш (Петре, 36), Гоян, Рац, Рэдой, Киву (Д. Никулае, 46), Флорентин Петре (Николицэ, 62), Кочиш, Муту (Николае Дикэ, 46), Марика (Мариуш Никулае, 46).

Россия: Акинфеев, Анюков, Алексей Березуцкий, Игнашевич, Василий Березуцкий (Сычёв, 65), Широков, Быстров, Семшов, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 49).
На самом деле критиковать сборную после такого матча – всё равно что бить лежачего. Помните, в детстве нам говорили, что это очень некрасиво. Так-то оно так. Но в случае со сборной России бить всё равно надо. И чем сильнее, чем жёстче, тем лучше. Уверен, что других вариантов должного развития ситуации нет.

Ведь больше всего убило не то, что они крупно проиграли, а то, как они это сделали. Безвольно, стоя на одном месте, сбившись на клочке поляны, как стадо без пастуха. Нас в мгновение ока будто вернули в 90-е, когда вечно уставший Онопко стоя перекатывал мяч партнерам, время от времени отдавая его сопернику, а инертная полузащита самоудалялась от любой борьбы. Нападения тогда, напомню, и вовсе не было. Вчера в Бухаресте будто воскресла та до боли знакомая сборная России. Будто и не прошли десять лет так называемого роста экономики, усиления конкуренции, повышения уровня чемпионата и бла-бла-бла. Ущипните меня – может, это глупый сон?

Ладно, теперь к частностям. Первое. Надо что-то делать с Игнашевичем. Он выступает всё хуже и хуже. От былой позапрошлогодней сверхуверенности не осталось и следа. Только ошибки, срезки, фолы, неудачный выбор позиции и опять ошибки. Все три гола забиты из центральной зоны. Один из них из-под Игнашевича, два других оттуда, где он должен был находиться. Некогда король единоборств проигрывает нынче всю борьбу. У меня пока нет статистики матча, но я не удивлюсь, если получится, что он уступил две трети единоборств – фантастический результат для центрального защитника.

В нашей обороне всё зависит от Игнашевича – это не секрет. Вот теперь секрета нет и в том, что Игнашевич никакой.
Да, братья Березуцкие выступили не лучше, но мы и не ожидаем от них сверхигры, даже при том что Алексея сделали капитаном. В нашей обороне всё зависит от Игнашевича – это не секрет. Вот теперь секрета нет и в том, что Игнашевич никакой. И это нельзя объяснить лишь неудачным стечением обстоятельств в конкретном матче. Нет, положа руку на сердце, следует признать, что защитник ЦСКА к такому провалу шёл весь последний год, регулярно, подчёркиваю – регулярно, допуская роковые ошибки.

Второй момент. Сборная без Аршавина не умеет атаковать. Впрочем, это трудно назвать откровением. Огромную роль Андрея в нынешней сборной мы и так прекрасно осознавали, даже если некоторым из нас мешала это признать клубная вражда с "Зенитом". Но то, какую чудовищную импотенцию проявила на весь честной мир сборная России без Аршавина, вряд ли можно было предположить. В центре – ноль креатива, ноль выдумки и мысли. Ничегошеньки. Вспомните, ведь первый гол зародился с того, что игроки в очередной раз не знали, как начать атаку, кому отдать мяч. Широкова запрессинговали у фланга, он отдал Василию и тот в итоге отдал мяч румынам. Центр тут же просел, Игнашевича обыграли, Акинфеев не у дел – получите гол. Казалось бы, несовместимые друг с другом вещи – отсутствующий Аршавин и пропущенный гол. Но без него не стало мысли – совсем, никакой, даже зародыша. А отсутствие таковой рано или поздно всегда приводит к ошибкам и обрезкам, потому как никто не знает, куда пнуть мяч.

Твори! Но нет – Билялетдинов ни рыба ни мясо, в очередной уже раз.
Вспомните, пару-тройку опасных моментов россияне создали только при помощи флангов, по центру – абсолютно ничего. И ведь не сказать, что у румын какие-то мегаигроки на позиции опорников! Почему же мы так проиграли центр? Здесь уместно назвать фамилию Билялетдинова. Не потому что так хочется повесить на кого-нибудь всех собак, нет – уж если вешать, так на каждого игрока сборной. Просто мне давно не даёт покоя игра Динияра. Я никак не могу понять, когда же этот действительно одарённый парень наконец-то начнёт показывать хоть маленькую толику того, что умеет? Ну ты же выходишь за сборную, ты молод и силён, у тебя важнейшая позиция на поле – центральный полузащитник. Нет Аршавина, и есть прекрасный шанс взять на себя инициативу в созидании атак. Твори! Но нет – Билялетдинов ни рыба ни мясо, в очередной уже раз. Центральный атакующий полузащитник и почти не виден на поле, как же так?! Как тебе, Динияр, удалось на такой активной позиции, находясь в гуще событий, набегать всего семь с половиной километра? Нет, я понимаю, что футбол не лёгкая атлетика, но всё же интересно.

И последнее. Фланги. Насколько можно догадываться исходя из стартового состава, основной упор в атакующих действиях без наличия Аршавина должен был быть сделан на Жиркова и Быстрова. Да, они создали несколько полумоментов, из которых теоретически вероятно было забить, но в целом фланги сборной России произвели чудовищное впечатление. Жиркову не давал разогнаться вечно смещавшийся налево Билялетдинов, Быстрова раскусили после того самого прорыва к воротам Попы и впоследствии просто сели ему на ноги – и всё, проблема решена. Анюков и вовсе не совался вперёд. И возникает вопрос: а что будем делать с испанцами, у которых с одной стороны Рамос, а с другой Капдевилья?

Третий момент. Впрочем, не позволим себе впадать в панику. Время до Евро ещё есть (и тут же вредный голос внутреннего пессимиста вопрошает: на что именно время?), а в футболе всякое бывает. Меня же в матче порадовал один-единственный момент. Ну не то чтобы порадовал, но, по крайней мере, не огорчил, что по такой игре уже хорошо. Это тот факт, что Хиддинк упорно, до финального свистка не делал массовых замен. Тренер Румынии обновил почти всю команду, те свеженькие двигались ещё быстрее, а Хиддинк держал уставшую основу до конца, будто испытывая их на прочность. Мол, помучайтесь, ребята, помучайтесь, это вам в будущем пригодится. Главное, чтоб пригодилось терпение, но никак не умение пропускать такие вот голы, как вчера.

Авось, неплохо выступим-то на Евро, а, как думаете?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →