Луис Суарес
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Символы мундиалей: от «руки бога» до укуса Суареса

Плевок Райкарда и укус Суареса, «рука бога» и удар Зидана – вспоминаем самые скандальные эпизоды, произошедшие на чемпионатах мира.
25 июня 2014, среда. 15:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

И всё-таки удивительное это явление – футбол. Порой может быть сыгран такой матч, от которого у болельщиков по телу побегут мурашки, а со лба придётся стряхивать ледяные капли пота, но в их памяти останется совсем не это, а какой-нибудь мерзкий фол, совершённый за спиной судьи.

Возможно, приведённые эпитеты не совсем подходят ко вчерашнему матчу итальянцев с уругвайцами – он действительно вышел не самым зрелищным, – но скажите: хоть кто-то обратил внимание на победный гол Диего Година, выведшего свою сборную в плей-офф?! Отнюдь – все заняты исключительно обсуждением мерзкого поступка Луиса Суареса, который цапнул Джорджо Кьеллини, чем полностью затмил футбольные успехи Уругвая.

Вот увидите, пройдёт не один десяток лет, и первым, что будет всплывать в памяти людей об этом мундиале, станет укус Суареса. Лихие «подвиги» Марадоны, Зидана или Райкарда, которые со временем стали чуть ли не символами соответствующих чемпионатов мира, подтверждают это в полной мере.

Осознав, что выходку Суареса уже вряд ли кто-то сможет переплюнуть, редакция «Чемпионата» восстановила в памяти все скандальные истории, которыми запомнились мундиали предыдущих лет.

ЧМ-1978. Победа Аргентины с «нужным» счётом


В решающем матче второго группового этапа домашнего мундиаля-1978 аргентинцы без особых хлопот разгромили команду Перу. 6:0 – именно этот счёт позволил хозяевам чемпионата мира опередить по разнице забитых и пропущенных мячей бразильцев и пробиться в финал. Осознав, что таких совпадений не бывает, мировые СМИ тут же забили тревогу и окрестили игру «договорняком». Ну а конкретные доказательства спустя некоторое время привёл британский писатель Дэвид Яллоп. В своей книге он подробно описал, как был организован тот матч. Например, решение о подкупе перуанских футболистов, по его информации, принимал лично генерал Хорхе Видела – глава аргентинской военной хунты, находившийся у власти с 1976 по 1983 годы. Он же вёл переговоры с председателем оргкомитета турнира и тщательно продумывал процесс передачи взятки (сумма составила более 50 миллионов долларов), которая была перечислена на счета перуанских военных.

Что касается футболистов из Перу, то с ними разговор был коротким – перед матчем каждый из них получил по 20 тысяч долларов наличными и был подробно проинформирован о том, с каким счётом должна закончиться игра. Всё это также вошло в книгу, которая, вы удивитесь, на территории Швейцарии была запрещена к продаже. Да, именно в той стране, где располагается штаб-квартира известной футбольной организации.
В 1978 году Марио Кемпес и его партнёры по сборной Аргентины с нужным счётом обыграли сборную Перу — 6:0

В 1978 году Марио Кемпес и его партнёры по сборной Аргентины с нужным счётом обыграли сборную Перу — 6:0

ЧМ-1982. «Договорняк» Австрии и ФРГ


Без преувеличения самый откровенный и скандальный «договорняк» в истории чемпионатов мира по футболу был сыгран в 1982 году. Турнирная ситуация в группе перед заключительным – третьим – туром сложилась таким образом, что встречавшихся в испанском городе Хихон сборных Австрии и ФРГ вполне устраивала минимальная победа немцев – в этом случае обе команды выходили в плей-офф и оставляли за бортом команды Чили и Алжира.

Так, в общем-то, и произошло. После того как Хорст Хрубреш открыл счёт в самом начале встречи, обе команды откровенно засушили игру и даже не думали об атаке, чем откровенно обесценили все принципы спортивной борьбы. Реакция со стороны чиновников ФИФА последовала незамедлительно: после этого матча, прозванного «Хихонским пактом о ненападении», в регламент чемпионатов мира внесли поправку, согласно которой все матчи последнего тура в одной группе стали начинаться одновременно.
В 1982 году сборная ФРГ, чтобы выйти из группы, сгоняла «договорняк» со сборной Австрии

В 1982 году сборная ФРГ, чтобы выйти из группы, сгоняла «договорняк» со сборной Австрии

ЧМ-1986. Гол Марадоны рукой


Самый известный гол рукой в истории футбола был забит на легендарном стадионе «Ацтека» в Мексике не менее легендарным персонажем – Диего Марадоной. В начале второго тайма матча Англия – Аргентина миниатюрный нападающий перевисел в воздухе вратаря, но явно не дотягивался до мяча и, недолго думая, протолкнул его в ворота кулаком левой руки. Как ни старались разъярённые игроки английской сборной, но доказать арбитру, что гол был забит не по правилам, им не удалось.

Спустя несколько минут всё тот же Марадона забьёт «гол столетия», обведя едва ли не всю сборную Англии, включая вратаря, а после матча заявит, что первый мяч на самом деле был забит рукой бога.
Знаменитая «божья рука» Марадоны на чемпионате мира 1986 года

Знаменитая «божья рука» Марадоны на чемпионате мира 1986 года

ЧМ-1990. Плевок Франка Райкарда в Руди Фёллера


Грязный поступок голландца Франка Райкарда на мундиале в Италии закончился одним из самых неординарных удалений в истории чемпионатов мира. При счёте 2:1 в пользу сборной ФРГ (означавшем выход «немецкой машины» в ¼ финала) голландец плюнул Руди Фёллеру в лицо, за что тут же получил прямую красную карточку и был изгнан с поля. Оставшись в меньшинстве, сборная Нидерландов так и не сумела переломить ход встречи и покинула турнир, а оба футболиста продолжили свои «разборки» с плевками в подтрибунном помещении. Сам Райкард позже объяснил произошедшее нервным срывом, вызванным расставанием с супругой.
Чемпионат мира 1990 года. Франк Райкард плюёт в Руди Фёллера

Чемпионат мира 1990 года. Франк Райкард плюёт в Руди Фёллера

ЧМ-2002. Судейство в пользу сборной Южной Кореи


Термин «домашнее судейство» вспоминают при каждом удобном случае, когда арбитры принимают спорные решения в пользу команды-хозяйки крупного турнира. Однако 12 лет назад действия футбольных судей из Эквадора и Египта, загадочно назначенных ФИФА на матчи с участием сборной Южной Кореи, перешли все допустимые границы.

Чемпионат мира впервые проходил в Азии, и впервые азиатская команда дошла до полуфинала международного турнира. Отменённые голы Томаззи, Морьентеса и Эльгеры, спорное удаление Тотти и безнаказанная грубость южнокорейских игроков – вот далеко не полный список «достижений» двух арбитров – Бирона Морены и Гамаля Аль-Хандура, буквально вытащивших команду Гуса Хиддинка в полуфинал чемпионата мира.
В 2002 году судьи помогали сборной Южной Кореи

В 2002 году судьи помогали сборной Южной Кореи

ЧМ-2006. Удар Зидана Матерацци


Финал мирового первенства в 2006 году был подпорчен известным конфликтом между защитником сборной Италии Марко Матерацци и лидером французов Зинедином Зиданом. Первый спровоцировал оппонента, ну а второй, недолго думая, двинул обидчика головой в грудь, за что моментально получил красную карточку и медленно побрёл мимо золотого кубка мира, дожидавшегося своего нового хозяина у кромки поля, в раздевалку.

Оставшись вдесятером, французы дотерпели до серии пенальти, но уступили сборной Италии – 3:5. Поступок Зинедина же обсуждают до сих пор, а Марко Матерацци за это время успел распродать солидный тираж своей книги под названием «Что я на самом деле сказал Зидану».
Удар Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци

Удар Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци

ЧМ-2014. Укус Суареса


Наконец, год 2014, Бразилия. В ключевом матче Уругвай – Италии, в котором решалась судьба оставшейся путёвки в 1/8 финала, лидер команды Оскара Табареса Луис Суарес взялся за старое и в третий раз за свою карьеру укусил одного из оппонентов. Если в предыдущие разы от зубов Луиса пострадали Отман Баккал и Бранислав Иванович, то теперь жертвой «графа Дракулы», как прозвали уругвайца бразильские комментаторы, стал защитник «скуадра адзурра» Джорджо Кьеллини, который на протяжении нескольких минут демонстрировал арбитру матча следы от укуса на своём плече. Успехом, впрочем, это не увенчалось – Суарес не получил даже жёлтой карточки, а спустя несколько минут Уругвай забил единственный гол в матче, которого хватило для выхода из «группы смерти».
Уругвайский граф Дракула Луис Суарес и его очередная жертва Джорджо Кьеллини

Уругвайский граф Дракула Луис Суарес и его очередная жертва Джорджо Кьеллини

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →