Футбол спасут видеоповторы
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Суарес и пустота

Неотвратимость наказания – единственный способ борьбы с футбольными хулиганами и симулянтами.
25 июня 2014, среда. 17:30. Футбол
Онлайн-трансляция 14-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Футбольный вампир Луис Суарес — герой дня на чемпионате мира — 2014, его очередной укус обсуждают куда активнее, чем сам матч Италии и Уругвая. Эксперты делятся мнениями, какой укус больше опасен для человека, экстренные консультации уже даёт Эвандер Холлифилд, которого вампир Тайсон едва не превратил в нежить.

«В Англии говорят, что регби это игра хулиганов, в которую играют аристократы, а футбол – игра аристократов, которую заполонили хулиганы».
Суарес получил предложение сняться в последнем сезоне сериала «Настоящая кровь» — по мнению режиссёра, актёрам Стивену Мойеру и Александру Скарсгарду не хватает натурализма. Роль у уругвайца будет небольшая, но попутно он будет учить актёров правильно производить укус. Если же ФИФА вкатит Суаресу длительную дисквалификацию, роль могут и расширить.

Вот примерно таких шуток сейчас в Интернете пруд пруди. Суарес затмил всех – даже незадачливых судей матча Греция – Кот-д’Ивуар. А между тем решение арбитра с замечательной фамилией Вера стало решающим в споре двух команд – греки будут играть в 1/8 финала, африканцы едут домой. Можно спорить, симулировал ли Самарас, но упал он, надо сказать, весьма талантливо. Вообще, футбол дошёл до того, что игроки уже обставили профессиональных актёров в умении изображать шекспировские страсти. Любой парень, которому немного попало по ноге, готов в ту же секунду рухнуть на газон с диким воплем и немедленно начать по нему кататься в страшных судорогах. А уж если рука соперника хоть по касательной задела твоё лицо, Оскар практически обеспечен.

В Англии говорят, что регби – это игра хулиганов, в которую играют аристократы, а футбол – игра аристократов, которую заполонили хулиганы. Действительно, в регби практически не встретишь симуляции, на поле идёт честная мужская борьба, а футбол всё чаще и чаще сравнивают с балетом. Получается, что в футбол просто идут другие люди? Да ничего подобного. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Симуляции, провокации и прочая непотребщина процветает в футболе только потому, что она выгодна. Она реально способна принести команде победу в матче. Есть такая игра, как водное поле, где под водой происходит такое, что лучше детям не показывать. Есть баскетбол, весь завязанный на мелких тычках и уколах. Недаром именно оттуда пошло выражение «югославские штучки». Но только в футболе одно падение в штрафной может дать тебе колоссальное преимущество в виде удаления и пенальти. Цена момента здесь неизмеримо выше, чем в любой другой игре. Футбол живёт словно по Галичу: «И ты можешь лгать, и можешь блудить, и друзей предавать гуртом. А то, что придётся потом платить, – так ведь это ж, пойми, потом!».

Суарес – он хотя бы естественен в своих порывах. Вот устроен так человек, что не видит ничего предосудительного в укусах. А как бороться с ребятами, которые сначала бьют исподтишка, а потом сами хватаются за лицо? И всё это показывается по телевидению с пяти-шести разнообразных ракурсов. Чего доброго, скоро наша Госдума закон примет о запрете пропаганды футбола, раз уж всё равно наши не побеждают. ФИФА, на словах продвигая фэйр-плей, на деле является главным врагом этой самой честной игры. Почему? Да потому что хочет остановить технический прогресс. Раз люди видят все безобразия, значит, и судьи должны это видеть.

Единственный способ победить футбольное «читерство» — сделать так, чтобы наказание было неотвратимым. Ну, или по крайней мере весьма вероятным. И провокатор должен получать больше, чем «честный нарушитель». Если возможный ущерб от действия будет больше возможной выгоды, любой Пепе три раза задумается, прежде чем сделать. Сейчас у этих ребят лицедейство выходит практически на автомате, но этот автомат придёт в негодность, как только видеоповтор чётко покажет нарушение во всей его красе. Всевозможные разборы полётов на заседаниях КДК — это ж пойми потом, а игра происходит здесь и сейчас. Дисквалификацию либо вкатят, либо не вкатят, но результат матча останется неизменным.

Сама суть футбола делает его заложником эпизодов – в куда большей степени, чем баскетбол, регби и даже хоккей. Именно поэтому футболу особенно нужна техника в помощь арбитрам. Это касается и чисто спортивных моментов, и дисциплинарных. Неотвратимость наказания даже из Суареса поможет сделать если не вегетарианца, то хотя бы цивилизованного вампира. Ну а молодые игроки будут учиться на примере старших, что симуляция это мало того что моветон, так ещё и просто глупо. И разруха исчезнет сама собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →