ЧМ-2014. Аргентина обыграла Нигерию
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Муса с Месси «зажигают» вместе!

На два гола Месси Нигерия ответила дублем Мусы. И только гол бывшего спартаковца Рохо африканцам крыть оказалось нечем.
25 июня 2014, среда. 22:01. Футбол

Онлайн-трансляция 14-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Перед чемпионом Африки в среду в полный рост встала классическая дилемма: синица в руке или журавль в небе? Ничья гарантировала Нигерии второе место в группе вне зависимости от результата параллельного матча. Победа сулила ей объективно более простого противника в плей-офф, но и гораздо более высокие риски здесь и сейчас, вплоть до вылета с турнира. Спокойно взвесив все «за» и «против», Стивен Кеши не стал ввязываться в заведомые авантюры и выстроил игру точно так же, как в прошлой встрече, против Боснии и Гецеговины. Даже игроки у него в основе вышли все те же. Пару форвардов снова сформировали бывшие «россияне» Одемвингие и Эменике, тогда как «армеец» нынешний Муса опять исполнял не совсем привычную роль правого хава, которая в ЦСКА забронирована Тошичем.

У Алехандро Сабельи резонов менять состав и тактический рисунок тем более не было. На старте турнира он примерил было к команде диковинную для неё схему с пятёркой защитников, но быстро убедился в её неэффективности и уже во втором тайме матча с боснийцами вернул всё и всех на круги своя. Против Нигерии «энтренадор» выставил ровно ту же основу, что выходила против Ирана. Лишь клубная принадлежность одного из подопечных Сабельи за это время изменилась: аккурат в день матча завершилась сага о переходе Эсекьеля Гарая из «Бенфики» в «Зенит». Фактурный защитник занял привычное место рядом с Фернандесом в центре. Экс-спартаковец Рохо контролировал левый фланг – обычное для него в сборной занятие.

Несложно было догадаться, на кого обратит самое пристальное внимание своих защитников главный «суперорёл». Но одно дело – знать и немного другое – уметь. На этом мундиале ещё никому не удалось связать по рукам и ногам Месси. Не удалось и нигерийцам. Лео хватило трёх минут и одного отскока мяча от штанги, чтобы забить третий гол на чемпионате.

Подумалось: теперь-то африканцам точно несдобровать. Из пучин памяти сам собой всплыл эпизод 20-летней давности: столь же «ранний» гол Батистуты – и итоговый разгром греков со счётом 4:0…

Мысленный экскурс в историю самым беспардонным образом оборвал реальный Муса. Минуты не прошло, а на табло уже нарисовалась вторая единица! Бабатунде внедрился в чужую оборону по центру и удобно выкатил мяч налево Мусе. Ахмед тоже не сфальшивил: красивейший обводящий удар из-под Сабалеты оставил не у дел Ромеро. Мяч по хитрой траектории облетел руки аргентинского кипера и завершил свой полёт в правом нижнем углу ворот.

Фаворит от такой наглости противника маленько опешил, а когда «переварил» пропущенный мяч, пуще прежнего навалился на чужие ворота. Самую реальную возможность повторно вывести «альбиселесте» вперёд упустил Игуаин. Получив пас на выход от, возможно, будущего одноклубника Месси, Гонсало обвёл Эньяму и не попал пустые ворота: больно угол уже был остр.

На 37-й минуте замена потребовалась Агуэро. Поле бывший зять Марадоны покинул на своих двух, но было видно: бегать он сегодня больше не в состоянии. Так для Агуэро игра закончилась, а для Лавесси, напротив, неожиданно началась.

Концовка же тайма прошла под знаком Месси. Первый удар Лионеля со штрафного Эньяма в грациозном броске отразил. Второй – не сумел. Вожак Аргентины сам заработал стандарт и сам его реализовал. С гола Месси тайм начался – им же он и финишировал.

Настроения африканскому вратарю эта неприятность не омрачила. Тем более что в перерыве ему наверняка сообщили результат второго матча, полностью устраивающий Нигерию. Перед выходом на второй тайм Эньяма с минуту хохмил с итальянскими судьями, рассказывая им нечто чрезвычайно смешное.

С возобновлением игры веселье продолжилось на поле. На 47-й минуте Муса повторно за вечер сквитал гол Месси. Получив передачу на выход от Эменике, он выскочил тет-а-тет с вратарём и ловко его перехитрил. Ромеро завалился в один угол, а Муса пробил в другой.

Свою вину за коллективную промашку защитники сборной Аргентины загладили уже на следующем стандарте. После розыгрыша углового Гарай головой продлил полёт мяч вдоль ворот, а Рохо коленом подправил его в сетку.

В середине тайма Сабелья, держа в уме следующий матч, снял с игры своего лидера. Надо ли говорить, как провожал Месси окрашенный преимущественно в небесно-голубые цвета стадион Куябы? Естественно, овацией! Своя доля аплодисментов – не столько восторженных, сколько сочувственных – чуть позже досталась Бабатунде. Хавбек неудачно подвернулся под могучий удар земляка Онази и покинул поле на носилках.

В оставшееся время счёт мог измениться в обе стороны, и не единожды, но, как это часто бывает после бурных всплесков, не изменился ни в одну. Аргентина – первая, Нигерия – вторая. В общем-то, читалось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →