ЧМ-2014. Босния обыграла Иран
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Утешение получили все

Сборная Боснии и Герцеговины одержала первую победу на чемпионатах мира, но покинула бразильский мундиаль.
25 июня 2014, среда. 22:01. Футбол
Онлайн-трансляция 14-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – ИРАН. ФОТОРЕПОРТАЖ

Даже несмотря на то что сборная Боснии и Герцеговины дебютировала в Бразилии на крупных турнирах, мало кто мог предположить, что ко встрече последнего тура группового раунда команда Сафета Сушича подойдёт без турнирной мотивации. В то же время «мелли» Карлуша Кейруша сохраняли возможность выйти в плей-офф. Тем не менее для того, чтобы оказаться в играх на вылет, иранцам было необходимо прыгнуть выше головы. Команде требовалась только победа, а последний раз азиаты выигрывали на мундиалях 16 лет и 11 матчей назад – во встрече с командой США. Наличие и отсутствие мотивации сказалось и на стартовых составах: если за Иран вышли биться 11 лучших, то Сушич произвёл несколько кадровых перестановок и сменил тактику на 4-4-2 ромбом. Ключевыми изменениями в расстановке «драконов» стало возвращение Сеяда Колашинаца на левый фланг обороны (таким образом, специалист частично признал свою ошибку, приведшую к судьбоносному поражению от Нигерии) и перемещение Миралема Пьянича на позицию «десятки» — хавбек «Ромы» освобождался от оборонительной работы, а единственным опорником остался Мухамед Бешич. Относительное вскрытие центра сулило шансы «мелли», которые вышли с традиционной расстановкой 4-1-4-1.

Надежда на то, что встреча получится открытой, появилась со стартового свистка. Иранцы начали матча гораздо активнее, чем два предыдущих, и снова, как и в игре с Аргентиной, могли претендовать на пенальти. Полузащитник Эхсан Хаджсафи вошёл в штрафную боснийцев по своему левому краю и упал в столкновении со Спахичем. Повтор показал, что контакт между игроками был, однако снова команда из Азии осталась без «точки». Спустя несколько минут испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо подтвердил догадку многих журналистов, которые считают, что судьи после первых спорных пенальти на турнире начали перестраховываться – за такой же небольшой контакт вне штрафной между Пьяничем и Пулади рефери наградил «драконов» возможностью пробить опасный стандарт. Именно так – стандартами – боснийцы оформили стартовое территориальное преимущество, и к исходу первых 15 минут могли вести в счёте. Оба раза воротам Алирезы Хагиги угрожал Эдин Джеко, однако из потенциально голевых моментов балканская команда извлекла лишь два угловых.

После относительно активного стартового отрезка команды перешли к позиционной борьбе. Сборная Ирана чаще старалась использовать фланги, «драконы» же, напротив, играли через центр, где очень активен был Пьянич, руки которого наконец были освобождены. Гол боснийцев на самом экваторе тайма пришёл как раз из центральной зоны: Пьянич заметил сместившегося в глубину Джеко, тот продвинулся к штрафной и, не входя в неё, пробил в правый от себя угол на точность – мяч угодил в штангу и закатился в ворота. В ответной атаке иранцы могли сравнять счёт: Масуд Шоджаеи нанёс сокрушительной силы удар по центру, мяч врезался в перекладину и отскочил в поле, а добивание Хаджсафи было уже не актуальным – он находился в офсайде. Таким образом, дважды в течение минуты за команду Сафета Сушича сыграл каркас ворот.

Азиаты было рванули вперёд забивать, однако «драконы» сумели отодвинуть игру от своих ворот, а позже игра разбилась на мелкие эпизоды из-за травм балканской сборной. Помощь оказывали капитану боснийцев Эмиру Спахичу, игра также надолго была остановлена после того, как в центре поля столкнулись Шуньич и Бешич. Как тут не вспомнить, что другое подобное столкновение – Бешича и Эрмина Бичакича – привело к голу Лионеля Месси в первом матче боснийцев на чемпионатах мира, оказавшись в итоге роковым?

Темп игры травмы заметно сбили, и борьба вновь сосредоточилась в центре поля. Было заметно, как Иран хочет играть первым номером, но получалось у «мелли» немногое. Тайм и вовсе мог завершиться голом Боснии: Ибишевич здорово оттянулся назад, дождался забегания Авдии Вршаевича по правому краю и отдал ему передачу на выход к воротам – удар правого защитника первым касанием оказался чуть неточным.

Стартовый отрезок второго тайма органично продолжил первые 45 минут – Босния контролировала ход встречи. В перерыве Кейруш произвёл интересную замену, убрав с поля главного неудачника первого тайма Шоджаеи и выпустив Хосро Хейдари. Хейдари отправился на правый фланг, Хаджсафи сместился ближе к опорной зоне, но страховал левый фланг, а самый активный футболист «мелли» — Ашкан Дежага – получал карт-бланш и мог оказываться на любой позиции в нападении. Кое-какие плоды это дало – по крайней мере, присутствие Дежаги на поле стало ощущаться не только при стандартах, однако о том, смогла бы эта замена стать переломной, узнать было не суждено. На 59-й минуте Пехман Монтазери неуклюжим пасом обрезал всю оборону Ирана, четыре футболиста «драконов» выходили на одного защитника, Сушич покатил мяч на

Пьянича, и тот точно пробил в дальний нижний угол – 2:0. После второго гола иранцы «поплыли»: опасно бить с острого угла с носка по воротам Хагиги позволял себе даже Колашинац. Кейруш не сдавался и сделал ещё две замены, надеясь изменить игру в атаке, но боснийцы вцепились в результат. Последние минуты прошли в прогулочном темпе, и встреча так и завершилась бы, если б не взрыв активности за десять минут до конца. Хитроумные действия иранцев после нескольких подряд подач привели к тому, что Гооханнеяд забивал уже в пустые ворота, а через минуту зародившуюся у азиатов надежду убил своевременным пасом на Вршаевича вышедший на замену Салихович. Заходивший на первый гол за сборную ещё в первом тайме защитник на этот раз в быстрой контратаке не промахнулся – 3:1.

Да, Босния и Герцеговина одержала свою первую победу на крупном турнире, однако невыход из такой группы при отличном составе оставил футболистов команды и всю страну в расстроенных чувствах. При этом наставник «драконов» Сафет Сушич, скорее всего, этой победой спас себя от отставки. Менталитет балканских людей таков, что запоминают они по большей части последнее. Там совершенно нормально везти ближайшему конкуренту и злейшему врагу в чемпионате 10-15 очков, но затем проиграть ему в очном матче и лишиться из-за этого тренера. И совершенно нормально добиться прощения за катастрофическую ошибку последней победой, что и произошло. Сколько ещё недель или даже лет Сушич будет вспоминать своё решение сыграть с Нигерией без левого защитника, неизвестно, но эта победа, очевидно, сбросила камень с его души – после гола Вршаевича весь штаб «драконов» в первый раз за три матча обнимался с улыбками на лицах. Что же касается Ирана, то «мелли» заслужили только положительных отзывов своей самоотверженностью. Да, выдумки в атаке им не хватило, но претензий к Кейрушу быть не может – он выжал из этой команды всё. Иранцам, как и боснийцам, немного не везло: у одних был автогол на третьей минуте и незасчитанный чистый гол при счёте 0:0, у других – два момента в разных матчах, в которых можно было давать пенальти. Боснии в итоге досталась победа, а боевому Ирану – гол, на который команда за три-то матча уж точно наработала. Утешение получили все.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →