Новичок «Зенита» Эсекьель Гарай
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

«Зенит» добрался-таки до Гарая

«Зенит» сообщил о трансфере защитника «Бенфики» и сборной Аргентины Эсекьеля Гарая, выступающего сейчас на ЧМ-2014 в Бразилии.
25 июня 2014, среда. 22:30. Футбол
Сегодня вице-чемпион России «Зенит» официально объявил о приобретении аргентинского центрального защитника «Бенфики» Эсекьеля Гарая. 27-летний игрок подписал контракт с петербургским клубом на пять лет – до лета 2019-го. Попутно «Бенфика» огласила стоимость трансфера – 6 миллионов евро.

Шесть миллионов за Гарая или двадцать?


Покупка Гарая станет несомненным усилением для «Зенита», который в последние годы страдает из-за отсутствия настоящего лидера обороны. Стоппер сборной Аргентины способен стать таковым, благо в петербургской команде нет проблем с игроками, говорящими на испанском и португальском языках. В паре с Гараем наверняка будет увереннее чувствовать себя и сильнейший на данный момент центральный защитник сине-бело-голубых Николас Ломбертс.

Зарплата Гарая составит 5 млн евро.
О том, что «Зенит» намерен заполучить Гарая, активно говорилось ещё зимой, когда петербуржцы готовились играть в 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией». В какой-то момент казалось, что стороны уже ударили по рукам, однако тогда что-то сорвалось. Аргентинец остался в Лиссабоне, чтобы выиграть с «Бенфикой» всё что можно на внутренней арене и дойти до финала Лиги Европы.

В селекции «Зенита» по-прежнему проглядывается португальский след. В принципе ничего зазорного в этом нет. Чемпионат Португалии богат на квалифицированных и талантливых игроков, собранных со всего мира. Не закрепившийся в своё время в мадридском «Реале» Гарай – наглядный пример. Андре Виллаш-Боаш, вне всяких сомнений, был не против такого пополнения.

Не удивляют и разные данные, поступающие о трансфере новичка «Зенита». Португальская пресса писала о 20 млн евро, которые петербуржцы заплатят «орлам», тогда как «Бенфика» информировала о 6 млн. Примерно такая же история была и при переезде в Петербург Халка. Одни писали про 40 млн евро за бразильца, другие – про 60. Впрочем, в истории с Гараем, по-видимому, стоит иметь в виду и тот факт, что половина прав на игрока по-прежнему принадлежит «Реалу», а значит, лиссабонцам достанется лишь 50 процентов зенитовских денег.

«Зениту» так и не удалось включить в сделку защитника сборной Португалии Луиша Нету, о чём активно писали португальские СМИ. В принципе, желание сбить цену на Гарая подобным образом было понятно, поскольку Нету при всём потенциале этого защитника недостаёт стабильности. «Бенфика» выбрала деньги, а аргентинцу, очевидно, найдут практически или полностью бесплатную альтернативу. Что-что, а вести селекцию в Португалии умеют замечательно.

Необходимо добавить, что зарплата Гарая в «Зените» составит, по имеющимся данным, 5 млн евро. То есть аргентинец, по идее, станет одним из самых высокооплачиваемых игроков команды – после Халка и Акселя Витселя.

Естественно, российским клубам по-прежнему приходится давать известным новичкам сумасшедшие контракты. Ничем другим в споре с конкурентами из топовых лиг не возьмёшь. А на Гарая претендовали многие, включая «Баварию» и «Манчестер Юнайтед».

Вместо Халка и Витселя


«Зенит» не имеет права раздувать зарплатную ведомость.
Гарай – это здорово, однако не стоит забывать о соответствии финансовому фэйр-плей. Руководство петербургского клуба уж точно вынуждено помнить о нём. Напомним, что в мае УЕФА оштрафовал «Зенит» за нарушение правил финансового фэйр-плей на 12 млн евро, а помимо того ввёл ряд дополнительных санкций по отношению к вице-чемпионам России. В частности, «Зенит» по решению организации не может увеличивать расходы на заработную плату в течение двух финансовых отчётных периодов (2015 и 2016 годов), а заявка сине-бело-голубых на следующий сезон Лиги чемпионов ограничена 22 игроками вместо 25. Вдобавок количество новичков, которых разрешат петербуржцам заявить на Лигу чемпионов, будет согласовано с УЕФА.

Между тем, в заявочном списке «А» каждого клуба на Лигу чемпионов должно присутствовать не меньше восьми игроков той страны, которую он представляет (в нашем случае – России). Причём четверо из этих восьми игроков – собственные воспитанники, то есть футболисты, проведшие в возрасте с 15 до 21 года не менее трёх сезонов в составе заявившего их клуба.

Выходит, что «Зенит» не имеет права раздувать зарплатную ведомость и обязан заявить на Лигу чемпионов восемь российских игроков списка «А», половину из которых сине-бело-голубые подготовили в собственных недрах.

Как в «Зените» собираются решать первую проблему – вопрос самый любопытный. Зарплата у Гарая нехилая, да и возможное возвращение Игоря Денисова из «Динамо» потребует определённых затрат.

Понятно, что какая-то работа ведётся. Поэтому неспроста появляются слухи о трансфере Халка в лондонский «Арсенал» и о том, что «Зенит» якобы предлагал Витселя мюнхенской «Баварии». С другой стороны, очевидно, петербургский клуб существенно сократил зарплатную ведомость, отказавшись продлевать завершившиеся контракты с Владимиром Быстровым и Александром Бухаровым. Третьим в этом ряду, судя по всему, окажется Роман Широков – тоже, мягко говоря, не последний игрок «Зенита» по любым параметрам.

Не удивляет желание «Зенита» вернуть Денисова.
В ближайшее время по истечении контракта покинет команду защитник Александар Лукович. А полузащитник Константин Зырянов подпишет новое соглашение в качестве… играющего тренера «Зенита-2».

Так, может, и нет нужды расставаться с Халком, либо Витселем?

«Зениту» без Денисова не обойтись


Что до списка «А» в Лигу чемпионов, то на сегодняшний день он был бы следующим:

Вратари – Лодыгин, Малафеев; защитники – Гарай, Ломбертс, Нету, Губочан, Анюков, Кришито, Смольников, Ансальди; полузащитники – Витсель, Файзулин, Данни, Шатов, Аршавин, Тимощук, Рязанцев; нападающие – Халк, Рондон, Кержаков. Всего – 20 игроков, а ещё пара мест припасена для потенциальных новичков, ведь одним аргентинцем «Зенит» ограничиваться не собирается.

Возвращающихся из аренды защитников Ходжаниязова и Родича, а также полузащитников Соловьёва и Джорджевича оставим пока за скобками. Скорее всего, все они продолжат набираться опыта, будучи отданными во «временное пользование» другим командам.

Как видим, российских игроков вполне достаточно – девять человек. Но вот с собственными воспитанниками, которыми «Зенит» всегда славился, не всё гладко. К таковым можно отнести только Вячеслава Малафеева, Андрея Аршавина и Александра Кержакова, начинавших свою карьеру в «Зените» ещё в те времена, когда ни о каком финансовом фэйр-плей никто и не догадывался.

Посему нисколько не удивляет информация о стремлении петербургского клуба вернуть домой из «Динамо» опорного полузащитника Игоря Денисова, покидавшего год назад «Зенит» без объятий и поцелуев. Логично и желание досрочно прекратить аренду в «Рубине» Павла Могилевца, который за несколько месяцев в казанской команде дорос до игрока сборной России.

В принципе, выбор у «Зенита» невелик. Либо вносить в основную заявку на Лигу чемпионов кого-то из вчерашних дублёров, либо бороться за Денисова с Могилевцем, либо прошерстить Премьер-Лигу и попробовать вернуть кого-то ещё. Вот только кого – Максима Канунникова, Алексея Ионова, Сергея Петрова?

Пока же в петербургском клубе решают насущные вопросы с доморощенными кадрами, Эсекьель Гарай идёт со сборной Аргентины к победе на ЧМ-2014. Очень может быть, что в лице Гарая «Зенит» получит первого в своей истории чемпиона мира. Хотя Халк, конечно, с этим не согласится.
Новичок «Зенита» Эсекьель Гарай

Новичок «Зенита» Эсекьель Гарай

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →