Вахид Халилходжич
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Халилходжич: на ничью Алжир играть не умеет!

На пресс-конференции тренер сборной Алжира заявил, что на ничью, которая африканцев устраивает, его команда играть не умеет и не будет.
26 июня 2014, четверг. 01:30. Футбол
Онлайн-трансляция 14-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Изначально предматчевая пресс-конференция 61-летнего седовласого выходца из бывшей Югославии была назначена на 17.30 по местному времени (0.30 по Москве). Но когда чуть менее чем часом ранее после шестичасового марш-броска на машине из окрестностей Сан-Паулу в Куритибу я вошёл в пресс-центр «Арена Байшада», выяснилось, что встреча Вахида Халилходжича с журналистами только-только началась.

Оказалось, что в последний момент всё переиграли из-за скверного качества газона на поле «Арена Байшада». Халилходжич подтвердил, что газон находится не в лучшем состоянии.

«Моя команда либо выигрывает, либо проигрывает, и не думаю, что она подготовлена к игре на 0:0. По этой части главные эксперты – итальянцы, и то на этот раз им подобное сделать не удалось».
Алжирцы были в спешном порядке отправлены на другую арену, и время их занятия сместилось – в связи с чем перенесли и пресс-конференцию. По всей видимости, ситуация с газоном была понятна организаторам и раньше, поскольку ещё днём ранее пресс-служба РФС разослала журналистам релиз, в котором местом проведения тренировки россиян была названа другая арена.

Пресс-конференция экспрессивного и общительного Халилходжича была абсолютно не похожа на сухие и формальные встречи с журналистами Фабио Капелло. Говорил он около получаса, и ни одного лаконичного ответа с его стороны не последовало.

— Удивительная ситуация: когда мы приехали в Бразилию, терять нам было нечего. А теперь уже есть, потому что мы можем войти в историю, – заявил Халилходжич. – И нам предстоит это сделать во встрече с Россией – большой футбольной державой.

— Алжир устраивает ничья. Готовы сыграть на 0:0?
— Мы никогда не играем на 0:0. Если матч закончится вничью – почему бы и нет? Но осознанно сделать это для нас не представляется возможным. Полагаю, чтобы сыграть вничью, мы всё равно должны забить.

Моя команда либо выигрывает, либо проигрывает, и не думаю, что она подготовлена к игре на 0:0. По этой части главные эксперты – итальянцы, и то на этот раз им подобное сделать не удалось. Правда, связано это в определённой степени с удалением игрока. Безответственное поведение игрока оказало «скуадра адзурра» медвежью услугу.

Если мяч у вас, надо идти вперёд и пытаться забить. Если мяч у соперника, надо как можно быстрее его отобрать. Да, это прописные истины, но я повторяю их для того, чтобы вы поняли: нет для меня такой цели в матче, как ничья.

— Вы сказали, что Россия – большая футбольная страна. Считаете, что на этом чемпионате мира она соответствует столь высокой характеристике?
— У России высокие футбольные традиции. И я видел все матчи команды после квалификации. В России работает один из лучших тренеров мира, который находится на своём месте. Я видел матч с Бельгией – командой, которая в контратаках является одной из лучших в Европе. Тем не менее Россия часто доминировала и даже контролировала ряд отрезков матча, создала несколько голевых моментов.

У россиян больше опыта, чем у нас, и от этого нам будет только сложнее. Россияне хорошо подготовлены физически и тактически, у игроков хорошая техника. Поэтому даже если последние результаты вашей команды вас не окрыляют, не сомневаюсь, что её качество очень высоко.

— Это самый важный матч в вашей тренерской карьере?
— Да. Мы много говорили о прекрасной сборной 1982 года, но волею обстоятельств (договорного матча между ФРГ и Австрией. – Прим. ред.) она не смогла сделать следующего шага. У нас такой шанс есть.

— Что вы должны сделать, чтобы успешно сыграть с Россией?
— Нужна стратегия и концентрация. Сборная России умеет организовывать массовые резкие атаки с участием пяти, шести, семи игроков. Мы знаем об этом и должны сделать упор на противостояние тактическим решениям Фабио Капелло. Будем стараться завершать каждую свою атаку ударом по воротам.

— Будут ли изменения в составе по сравнению с матчем против Южной Кореи?
— После такого матча трудно что-то менять. И больших изменений точно не будет. Но есть некоторые сложности восстановления игроков.

— Насколько факт выступлений многих игроков сборной Алжира в Европе повлиял на такой хороший турнир в вашем исполнении?
— Да, большинство наших игроков выступают в Европе, но далеко не все они играют в ведущих клубах континента. Команда молодая, таланты у нас есть. И их нужно готовить к таким матчам, как против России, в первую очередь психологически.

— И как у игрока, и как у тренера у вас прежде не складывалось с чемпионатами мира – взять хотя бы сборную Кот-д’Ивуара, которую вы должны были повезти на ЧМ-2010, но после неудачи на Кубке Африки вас сместили с должности. Если сейчас сможете выйти в 1/8 финал, это лично для вас будет большой прорыв?
— Безусловно. Вы правы – и как у игрока, и как у тренера всё было не совсем так, как хотелось бы. И если такой момент, как выход из группы, в моей жизни наступит, то мысли и ощущения будут сильными. Но пока не могу себе этого представить. Это очень эмоциональный момент.

— Если выйдете из группы, с кем бы хотели сыграть: Германией, США, Ганой?
— Всё это я вам расскажу, если будет тема для разговора. Сейчас я полностью сконцентрирован на матче с Россией, который может стать для нас историческим. Мы хотим сделать большой подарок алжирскому народу и должны сделать для этого всё. И даже со своей родины, Хорватии, я получаю поддержку, поскольку сами хорваты с турнира уже вылетели.

Наша физическая форма, не скрою, вызывает у меня опасения. Но в таких матчах на первый план выходит ментальность и характер. Завтра у Алжира будет уникальная возможность – впервые в истории выйти в плей-офф. И каждый игрок должен понимать, какой это шанс и как он должен сыграть. И даже если ты обессилен, то должен найти в себе ресурсы, которых в обычный момент у тебя нет.

Все россияне играют у себя в стране, и, соответственно, у них намного больше возможностей организовывать сборы национальной команды с участием всех футболистов. У нас ситуация обратная. Я уже много раз говорил о том, что нам не хватает времени нормально поработать в полном составе. Ведь к чемпионату мира команда готовится не 3-4 недели, а шесть месяцев – просто с перерывами.

Но сейчас, спустя уже довольно приличное время после того, как мы собрались вместе, я чётко представляю себе форму каждого игрока по отдельности и всех вместе. И даже если вы готовы физически не на сто процентов, сердце и голова должны наверстать то, что недодаёт тело.

— Если вы войдёте в историю, выйдя в 1/8 финала, то что сделаете?
— Вы имеете в виду – прямо на поле? (зал смеётся, а Халилходжич задумывается). Даже не знаю. Не надо бежать впереди паровоза. Это будет, безусловно, незабываемый, колоссальный момент. Могу и спеть, и сплясать алжирский танец. Вам как алжирцу это очень понравится. Но что именно сделаю в этом случае – пока сказать не могу.

— Ваша бывшая команда, Кот-д’Ивуар, снова не смогла выйти из группы. Что думаете по этому поводу?
— Посмотрите: Испания и Англия уже на пляже. Современный футбол сложнее, чем вы думаете. У Кот-д’Ивуара было несколько возможностей забить второй мяч, но они слишком увлеклись индивидуальными действиями и были за это наказаны.

— На вас нередко и весьма жёстко «наезжала» алжирская пресса. Выходом из группы вы рассчитаетесь с ней за критику?
— Я десятилетиями привык находиться под этим прессом. Если вы хотите меня за что-то критиковать, то всё равно будете продолжать это делать. Мой сотрудник по связям с общественностью рассказал, что у меня 3 миллиона друзей в «Фейсбуке» (на самом деле – 3,5 тысячи. – Прим. ред.). Значит, люди меня ценят. А если меня не цените вы, то это не моя проблема.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →