ЧМ-2014. Франция и Эквадор сыграли 0:0
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Франция и немного «Динамо»

Нулевая ничья в матче на «Маракане» оставила Эквадор за бортом плей-офф, а французы испытали наконец трудности в атаке.
26 июня 2014, четверг. 02:02. Футбол
Онлайн-трансляция 14-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЭКВАДОР – ФРАНЦИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Мы с вами оставили французов пять дней назад в хорошем настроении, однако и со знаком вопроса. Никто сложных задач перед «трёхцветными» на этом чемпионате пока не ставил, и готовы ли они к ним – до плей-офф выяснить уже не удастся. Последний групповой матч команда Дешама проводит в полной неге: на легендарном стадионе в великом городе да ещё полуторным составом.

Успеть один футбол посмотреть на Копакабане, а другой – на «Маракане» — вот задача не из лёгких. Впрочем, ничего, если пропустишь какой-нибудь гол – не вратарь, поди. Потом в новостях всё равно повторят. Фан-зона на знаменитом бразильском пляже организована суетно и не очень удобно. На вход огромная очередь, при этом самого
Предупреждения: Эрасо, 83 – нет.
Удаления: Валенсия, 50 – нет.
пляжа-то и нет, только песок под ногами, а от кромки моря болельщики отделены высоким забором, в смысле – кромка моря и отдыхающие на ней – от болельщиков. Внутри – аккуратные киоски с гордыми вывесками «Бар», разливающие газировку и пиво в пластиковую тару, спонсорские павильоны, пара аттракционов вроде катания по канату с одной высокой металлической конструкции на другую над головами изумленной голами Мусы публики. Полтора тайма – больше нельзя, тем более даже Рохо забил, чего же боле? А до «Мараканы» — автобусом через великолепие районов Фламенго и Ботафого с видом на холм «Сахарная голова», потом на метро с уже зреющей толпой эквадорцев и французов и 10 (это без преувеличения, считал по пальцам) кордонами, пусть и не слишком назойливыми – час с лишним, не меньше.

Начало матча на «Маракане» теоретически тоже можно пропустить. Бензема, чай, не Месси. Да и играет он не в самой привычной компании. Первое место в группе французы, имеющие разницу плюс шесть, по сути, заняли, так что Дешам выставляет состав, будем говорить, экспериментальный. Его спрашивали накануне журналисты про то, не лишит ли он основных игроков турнирного ритма такими перестановками, он уклончиво ответил, что команда – это 23 человека. Пожалуй, если настроился на весь чемпионат, а не на «полумарафон», оно и верно.

Самая необычная фигура у французов – опорный полузащитник Морган Шнейдерлен, эльзасец, уехавший из родного «Страсбура» в «Саутгемптон» совсем ещё юношей, да там и застрявший надолго. В сборной на его счету до «Мараканы» — только четыре минуты в товарищеском матче, 8 июня против Ямайки, а попал он в список Дешама сразу из-за двух несчастных случаев: травм сначала Франка Рибери, а потом и первого из резервистов, Клемана Гренье. И вот – настоящий дебют, да ещё в серьёзной позиции: Франция играет 4+1+4+1, и Шнейдерлен – тот самый столп полузащиты, пред которым затеивают игру Гризманн, Сиссоко, Матюиди и Погба. Интересно, что по той же схеме начинает через некоторое время играть и Эквадор, оставив в опорной зоне Освальдо Минду. Выбор «заднего» хавбека здесь сделан примерно из тех же соображений: он до этого на замену выходил, пусть пока разберётся, что к чему, а старожилы атаки конструируют. Впрочем, французы конструировать ничего не позволяют. Играют они значительно смелее и точнее, оставляя сопернику шансы только в контратаках. Да и те Эквадор проводит минимальными силами. Убежит Эннер Валенсия, уже забивший на турнире три мяча, от защитника-другого – может, что получится. Пока не убегает…

Франция же создаёт моменты редко, но всё же регулярно. И у Бензема появляется шанс после навеса справа, у Погба проходит хороший удар из-за штрафной; Сиссоко, окрылённый голом в матче со Швейцарией, очень старается не уступить Гризманну в условной дуэли за право считаться главным помощником Карима в нападении. Вообще, складывается ощущение, что, дорвавшись до своего шанса, французские игроки пытаются немного распушить хвосты друг перед другом. Один Шнейдерлен надёжен и ни на что не претендует.

Одно из заметных событий первого тайма – небольшое рассечение у динамовца Кристиана Нобоа, после которого хавбек получает от врачей повязку. Теперь Нобоа наконец-то хорошо заметен на поле. Но подобных знаков отличия эквадорской полузащите явно недостаточно. Швейцария в параллельном матче уже забила два мяча Гондурасу, ещё гол, и Эквадор даже минимальная случайная победа над Францией не спасёт.

Первые минуты после перерыва окончательно приговаривают эквадорцев к обидному клейму единственной южноамериканской команды, не вышедшей из группы. Атаки французов всё опаснее, а главное, уже на пятой минуте за грубость на чужой половине поля против защитника французов Диня красную карточку получает эквадорский капитан Антонио Валенсия. Тут, правда, Эквадор как раз и оживает. Но, понятное дело, ненадолго.

Не успевает Франция начать осаду, как южноамериканцы взрываются опаснейшей контратакой. Впереди с мячом единственный уцелевший Валенсия, и вот наконец утвердительный ответ на вопрос: «А «Динамо» бежит?» Бежит, бежит, вот оно, с повязкой. Эквадорцы выходят три в два, Валенсия, скрепя сердце отказываясь от намерения всё сделать самостоятельно, в конце концов проталкивает мяч в сторону Нобоа. Но, видимо, в том-то и дело, что пас сделан не от души. Мяч не ложится на ногу Кристиану, и удар выходит корявым.

Потом будут ещё попытки убежать, но рано или поздно в большинстве французы перейдут к тотальному нападению. Уже к 20-й минуте тайма на счету вратаря Александра Домингеса добрый пяток прекрасных спасений. Особенно хорош он после удара Матюиди с линии штрафной, хотя пробить можно было бы и поприцельнее.

Дешам усиливает атаку, меняя именно Матюиди на Оливье Жиру: коль скоро игра идёт только на чужой половине поля, лучше иметь там больше чистых форвардов. Окончательно присоединяется к передней линии Гризманн, да что там – крайние защитники Динь и Санья подолгу не уходят с чужой половины поля. На 73-й минуте едва не забивает после подачи углового Погба. Но французы словно и рады, что соперник попался стойкий. Им ведь нужны были трудности. В следующем раунде им играть, очевидно, с Нигерией. Командой, статью похожей на Эквадор, но посмелее да полегче на ходу. Это уже будет не «Динамо», а ЦСКА, если переводить на игроков российского чемпионата. И вообще – похоже.
Проблемы свои Франция едва не усугубила после 80-й минуты: сначала Нобоа забросил мяч на левый фланг на Арройо, которому не хватило скорости убежать от Лорана Косельни, а потом гораздо более резвый Хуан Паредес – правый защитник и одно из открытий турнира, на мой взгляд – организовал хороший выпад три в три. Французы ответили своими моментами: выпустив вместо Гризманна Лоика Реми, Дешам окончательно перешёл на игру в три форварда, и, если судить по созданным моментам, вариант сработал. Не забили же «трёхцветные», скорее, из-за налёта неряшливости: и три-четыре удара прямо во вратаря нанесли, и чуть мимо ворот били неоднократно. Однако с точки зрения игровых конструкций, как это ни парадоксально, команда Дешама понравилась больше, чем в матче, где забила пять мячей. Германии, которая вырисовывается на четвертьфинальном горизонте, будет против этой атаки непросто. Или не Германии?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →