Фабио Капелло и Василий Березуцкий
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

«Выложимся на 300 процентов ради победы!»

Фабио Капелло перед матчем с Алжиром выразил надежду на справедливое судейство, а Василий Березуцкий пообещал полнейшую самоотдачу.
26 июня 2014, четверг. 03:15. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

— Фабио, известно ли вам о комментариях министра спорта Виталия Мутко после матча с Бельгией? В частности, он указал на необходимость выпустить на поле Дзагоева и Кержакова раньше, чем это было сделано, а также высказался о необходимости отмены лимита на легионеров, который мешает игрокам расти и отбивает желание уезжать в Европу.
— Я думаю, что провёл замены, руководствуясь интересами матча. Что касается лимита на легионеров, скажу следующее: чем больше россиян будет играть в своём чемпионате, тем больше будет выбор у меня как у тренера сборной. Учитывайте, что в чемпионате России играет всего 16 команд, а не 20, которые есть в Англии.

— В расположении сборной России на днях побывала группа танцоров капоэйры. С какой целью это было сделано? Вы почувствовали, что игроки морально устали и им нужна психологическая разрядка?
«Нынешняя сборная Алжира однозначно лучше, чем та, с которой англичане столкнулись в ЮАР».
— Нам поступило такое предложение от бразильской стороны, и мы посчитали, что будет правильным его принять. Ребята тоже приняли участие в танцах, и это было прекрасно. Но мы сделали это не потому, что хотели кого-то взбодрить или развеять миф о закрытости сборной. Наши игроки знают, что у них есть определённая свобода, и они сами понимают, что им делать.

— В 2010 году руководимая вами сборная Англии тоже играла с Алжиром. Как вы считаете, эта африканская команда сильно изменилась за четыре года? И если да, то в чём?
— Нынешняя сборная Алжира однозначно лучше, чем та, с которой англичане столкнулись в ЮАР. Это более скоростная и организованная команда. Вдобавок она очень хорошо работает на поле.

— Англия в 2010 году сыграла с Алжиром вничью 0:0. Вы предусматриваете похожий сценарий в предстоящем матче?
— Скажу одно: для нас это будет чрезвычайно значимая игра. Но я не люблю говорить о прошлом. Прошлое осталось в прошлом.

— Как прокомментируете инцидент с Луисом Суаресом в матче Италия — Уругвай? Он заслуживает дисквалификации?
— Этот чемпионат многие смотрят, судят и оценивают. Но я тренер по специальности, а не комментатор.

— Ни один футболист сборной России не выступает за рубежом. Это проблема?
— Очевидно, что игра за рубежом даёт возможность улучшать и развивать себя. Россия 12 лет не участвовала в чемпионатах мира. Нужно обдумать, почему так произошло. Варясь в собственном соку, играя в одном чемпионате, футболистам намного сложней работать над собственным самосовершенствованием. Нам необходимо расширять пул игроков, которые могут быть полезны сборной.

— Как на развитие футбола в России повлияет возможный невыход команды из группы?
— Тот факт, что мы пробились в финальную часть чемпионата мира, говорит о том, что мы сделали важный шаг вперёд. Но на этом останавливаться нельзя. Нужна чёткая программа, чтобы двигаться дальше.

— Сборной России в матче с Алжиром нужна обязательная победа. Вы понимаете, что команде надо атаковать?
— Мы всегда выходим на поле, чтобы побеждать. Именно так было в матчах с Бельгией и Южной Кореей. Мы сделали всё для этого. К сожалению, в противостоянии с бельгийцами нас разбили в конце матча. Мы осознаём, что в игре с Алжиром нам нужна победа, и сделаем всё ради неё.

— Главный тренер сборной Алжира Вахид Халилходжич сказал, его команда столкнётся с противником, которого тренирует один из лучших тренеров мира. Как вам эта оценка?
— Я благодарю своего коллегу за добрые слова. И сделаю ему ответный комплимент: он прекрасно поработал. Команда Алжира сейчас прекрасно организована, и в ней играет достаточное количество сильных личностей. Что же касается меня, я просто выполняю свою работу. И я всегда старался делать её наилучшим образом.

— Сборная России в среду тренировалась на одном из небольших стадиончиков Куритибы – чтобы поберечь газон на основной арене. А что скажете о его состоянии?
— Я ещё не видел поле, поэтому не могу ответить.

— Вы не считаете, что в сборной России недооценивают Алжир? – вопрос от алжирского журналиста.
— Нет. Это ваше впечатление. Если бы я недооценивал этого соперника, то не ездил бы в Женеву, чтобы посмотреть собственными глазами на игру этой сборной.

— Главный тренер сборной Алжира сказал, что любой игрок его команды готов умереть на поле. Также он отметил, что сборная России превосходит его команду в тактике и технике. А как вы считаете, в чём козыри сборной России?
— Как и Алжир, мы в хорошей физической форме. Но у Алжира есть слабые стороны, и, если мы воспользуемся ими, матч будет прекрасным для нас.

— Какие основные акценты в игре рассчитываете сделать завтра?
— Всё будет зависеть от тактического равновесия обеих сборных. А ещё мы надеемся и на справедливое судейство.

Также на вопросы СМИ ответил капитан сборной России Василий Березуцкий.

— Сборная Алжира забила корейцам четыре гола. У вас есть чёткое понимание того, как противостоять атакующей линии этой сборной?
— На тренировках мы отрабатывали новые схемы. При этом я думаю, что сами мы завтра обязательно забьём.

— Какие выделите сильные и слабые стороны сборной Алжира?
— Это очень дисциплинированная команда. Отмечу быстрых игроков атакующей линии. Также там есть интересный футболист центральной зоны, который отвечает за развитие атаки, 12-й номер. Из минусов Алжира отмечу следующий – у команды не слишком быстрые центральные защитники. А так это хорошая, качественная команда. Впрочем, слабых сборных на чемпионате мира не бывает.

— В сборной России на днях побывали танцоры капоэйры. Вам лично понравилось? Может, игрокам нашей команды надо что-то перенять от этих артистов – например, страсть, азарт, экспрессию?
— Это были потрясающие танцы. И по-своему их украсил Алан Дзагоев, который танцевал вместе со всеми. Алан добавил юмора и колорита в танцы капоэйры. У него был, конечно, свой кавказский орнамент. Но в чём-то это было очень похоже на капоэйру.

— Перед игрой с Россией на Евро-2012 капитан сборной Греции Карагунис сказал, что игроки его команды, выходя на поле, будут думать о своей стране, находящейся в тяжёлом кризисе, и её людях, которым очень плохо и которым они хотят подарить хоть несколько часов счастья. О чём будут завтра думать игроки сборной России?
— Мы тоже будем думать о своей стране. Полностью понимаем нашу ответственность. Завтра постараемся выложиться на все 300 процентов, чтобы у болельщиков не было ни одного вопроса по поводу нашего отношения к делу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →