Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фото: «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Алжир на поле готов умереть. А мы?

Наш обозреватель — о тучах над Капелло, уроке Греции, плохом турнире для итальянских тренеров и поражении на пресс-конференции.
26 июня 2014, четверг. 11:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Начну с недурной, по-моему, новости. По имеющейся у меня информации, чартер «Аэрофлота», которым сборная России добиралась из Москвы до Сан-Паулу и им же полетит обратно, в настоящее время не находится на многочасовом пути в Бразилию. Более того, из штаба сборной его и не просили на всякий случай подать – а делать это, с учётом размеров Airbus-330, сложности и длины перелёта, оповещения всяческих авиационных служб и властей, надо заблаговременно.

Выходит, сдаваться заранее Фабио Капелло (а без него ни это, ни какое-либо другое решение в сборной невозможно) не собирается. И мысли о том, что всё для нашей сборной вот-вот может закончиться, итальянца не посещают. Хотя, если честно, когда днём 24 июня после тренировки и пресс-конференции мы уезжали из Иту, я вдруг подумал о том, что мы сюда можем уже и не вернуться…

Повод для таких мыслей дала всем российским журналистам пресс-конференция Александра Самедова. Как-то слишком уж грустно, тревожно и, я бы сказал, затравленно выглядел на ней наш правый краёк. Наблюдая за Самедовым много лет, таким я его не видел, кажется, никогда. Когда мой коллега Константин Столбовский от имени всех пожелал футболисту удачи и попросил в матче с Алжиром быть мужиками, тот так тихо и с такой интонацией ответил: «Спасибо, постараемся», словно сам в это абсолютно не верил.

А мы, в свою очередь, не поверили, что в таком психологическом состоянии находится только Самедов. И так-то тревоги хватало, но тут стало совсем уж зябко и неуютно.
Александр Самедов

Александр Самедов


***

Цитаты последних дней наводят на мысли, что в случае невыхода из группы случиться может всякое. Даже несмотря на новый четырёхлетний контракт Капелло. Полное ощущение, что кое-кто кое-где задумался – а хотим ли мы, чтобы сборная играла в такой «зажигательный» футбол на ЧМ-2018? Особенно на контрасте с подавляющим числом участников турнира в Бразилии.

Вот Виталий Мутко, который, между прочим, Капелло в Россию и привёз, после Бельгии выдал весьма серьёзный монолог с двумя ударными моментами. Причём с ними, на мой взгляд, трудно не согласиться.

Один – конкретный: мол, Кержакова и Дзагоева нужно было выпускать раньше, и как бы велик ни был Капелло, на поле должны быть игроки, способные сделать результат.

К этому можно добавить вот что. Не думаю, что в команде, увидев, как сыграл с Бельгией Кокорин и как – Кержаков, были сильно вдохновлены, когда первому дали второй шанс. А второго не то что не поставили в основу, но и не выпускали на замену до последней минуты.

Очень хотелось бы, кстати, чтобы после второй игры, подтвердившей (по крайней мере, по части формы Кокорина) все впечатления первой, Капелло дал бы Кержакову в полной мере заработанный им шанс. Вот только, по-моему, чем больше пресса об этом пишет, как писала и о Дзагоеве, – тем меньше шансов, что Капелло сделает именно так. Таков характер.

Вряд ли тренер, узнав о высказываниях Мутко – а он уже точно о них знает, — сильно обрадовался. С его-то гордостью, самолюбием (вспомним, как он уезжал из Англии), определённым высокомерием и несклонностью к восприятию иных мнений: «Государство – это я!». Впрочем, одно дело – слова по поводу не сделанных вовремя замен и совсем другое – когда британские чиновники навязывают снятие с Джона Терри функций капитана на основании ещё не принятого решения суда.

Иное мнение Мутко высказал ещё по одному важному вопросу, и это оказалось совсем неожиданным. Будучи в прошлом однозначным сторонником лимита на легионеров, после Бельгии он дал понять, что с ним пора кончать. Потому что игроки находятся в условиях отсутствия конкуренции, играют себе припеваючи в чемпионате России за большие (из-за лимита) деньги и не рвутся в топ-чемпионаты, чтобы там расти и совершенствоваться.

Абсолютно верный тезис. Но штука-то в том, что Капелло весь чемпионат мира на пресс-конференциях стелет соломку: мол, в России очень мал выбор игроков, и потому лимит должен стать ещё жёстче! Как-то резко разошлись в важнейшем вопросе итальянец и человек, который привёз его в Россию. В совсем недавнем прошлом – абсолютные единомышленники по всем ключевым вопросам.

И вот это уже наводит на определённые мысли. Их, конечно, может нейтрализовать сумма компенсации на случай разрыва контракта, которая доподлинно неизвестна – но недаром же Капелло так долго торговался об условиях нового соглашения!

А может и не нейтрализовать. Для этого в нашей стране существует такой эвфемизм, как «политическая воля».

Кажется довольно симптоматичным, что тот же Мутко, незадолго до чемпионата мира обещавший в Бразилию прилететь (он даже говорил конкретно – ко второму матчу), пока здесь не объявился.

А тут и Владимир Путин, выступая на совете при президенте России по науке и образованию, сообщил, что не смотрел матч с Бельгией. Причём сделал это в такой форме, что ясно дал понять своё отношение к происходящему. На финал чемпионата мира глава государства прилететь собирается, а о его появлении на матче сборной России лишь ходил слух среди зарубежных журналистов перед игрой с корейцами.

А представить себе после Кореи, что Путин прилетит на Бельгию, было сложно. Оказалось, что он её даже и не смотрел.

Зная влияние президента страны на все процессы, происходящие в российском спорте, сдаётся, что над Капелло в России сгущаются тучи.

Впрочем, обо всём этом говорить пока рано. Если выиграем у Алжира – все наметившиеся противоречия наверняка будут быстро сведены на нет.
Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко


***

Тем временем на чемпионате мира эпически «сыпалась» Европа. Испания, Италия, Англия, Хорватия – все эти команды мы ожидали увидеть в плей-офф, не правда ли? Да и Боснии в борьбе за второе место в группе с Нигерией отводили неплохие шансы. На последних секундах матча с США спаслась от досрочного вылета Португалия – но с её-то соотношением мячей в плей-офф ей поможет попасть только чудо.

В то же время американский континент в совокупности обеспечил себе неслыханные семь, а при удачных раскладах для США – и вовсе восемь мест в плей-офф. Для них здесь всё комфортное, родное – хотя никто и не мог подумать, до какой степени. Казалось бы, куда нам-то в этот калашный ряд?

И тут случилась Греция.

От «эллинов» никто не ждал подвигов. В двух первых матчах они не забили ни одного гола, показали традиционно унылый футбол и с одним очком занимали в группе последнее место. Думалось, что уж ничью-то Кот-д’Ивуар со всеми его Дрогба, Бони и братьями Туре вытянет без труда.

Но точно так же думалось и перед варшавским матчем Россия – Греция на Евро-2012. Когда ситуация была такой же – греки на последнем месте, играют безлико, а сопернику для проникновения в плей-офф хватит и очка.

Совпадения были вплоть до деталей: Греция открыла счёт в концовке первого тайма. Вот только и до, и после того она нежданно играла веселее и интереснее ивуарийцев. И не сдалась, даже когда Бони забил ответный мяч. И зубами вырвала свой исторический пенальти в добавленное время. Исторический потому, что греков в плей-офф чемпионата мира не было никогда.

В тексте перед стартом выступлений сборной России я перечислил 39 сборных, выходивших в плей-офф мировых первенств с момента нашего там последнего появления – в Мексике-86. 40-ми стали не мы, а греки. У нас есть возможность открыть пятый десяток. Впрочем, такая же – и у Алжира.

Греция оставила позади команды из Африки и Азии. Ничего не напоминает? Да-да, такой же шанс есть у сборной России. Более того, нам повезло попасть всего в одну из двух групп на ЧМ-2014, где нет ни одной команды из Америки. То есть в группе Н все – гости в полной мере. Все равны.

Отчего не взять пример с греков? Почему, не имея в багаже высококачественной игры и больших мастеров, не взять своё характером, волей, несгибаемостью? Почему, если в 1/8 финала стала возможной абсолютно фантастическая пара Коста-Рика – Греция, нам там заведомо нечего делать?

А на Европу, вымотанную, уставшую донельзя Европу, мы не должны кивать хотя бы потому, что ею в полной мере не являемся. Это в Англии 20 команд АПЛ играют строго по два раза в неделю и не останавливаются даже на новогодний перерыв – потому и вываливаются у них языки на больших турнирах. Это два испанских клуба доходят до финала Лиги чемпионов. У нас же всё в неспешном режиме (16 же клубов, а не 20) поигрывают с трёхмесячной зимней паузой, когда и отдохнуть успевают, и форму на сборах набрать.
Греция оставила позади команды из Африки и Азии. Ничего не напоминает?

Греция оставила позади команды из Африки и Азии. Ничего не напоминает?


***

Меня здорово раздражают традиционные разговоры – мол, зачем нам выходить в плей-офф с такой игрой? То же самое, кстати, регулярно звучит и по ходу отборочных циклов.

Те, кто подобное говорит, не понимают простых вещей. Во-первых, всё меняется, а порой даже переворачивается – и уж тем более между отборочным и финальным турнирами. Посмотрите на Мексику, которая чудом, при помощи США, не проигравшего в Панаме, выползла с четвёртого места из зоны КОНКАКАФ, поменяла тренера и футбол. А сейчас гордо вышла из группы, наплевав на два незасчитанных гола Камеруну и даже не проиграв Бразилии. Голландцы с ними ещё помучаются…

А Уругвай, который прошёл на ЧМ-2014 только через межконтинентальные стыки, еле заняв пятое место (без Бразилии!) в зоне КОНМЕБОЛ, теперь же обыграл Англию и Италию и вышел в плей-офф? А Франция, которая после первого стыка с Украиной одной ногой стояла над пропастью?

Многое может измениться даже по ходу самого турнира – стоит команде или выйти на пик формы, или схватить за хвост удачу и закусить удила. Италия на выигранном ею ЧМ-82 три матча в группе завершила унылыми ничьими и вышла только за счёт большего числа забитых голов. А потом начала крушить Бразилии с Аргентинами и Германиями…

Да чего далеко за примерами ходить — Евро-1988 помните? Да, в первом туре сборная СССР выиграла у Голландии – 1:0, но это была какая-то несусветная фантастика: столько соперник упустил моментов, а у нас больше не было ни одного. Потом еле отыгрались ближе к концу у Ирландии. Перспективы не казались радужными. Но тут наступил просчитанный Валерием Лобановским пик формы, и Англия, а затем в полуфинале и Италия, были сметены со свистом. Хотя если вспомнить, сколько было ругани после той же Ирландии…

Капелло той сборной СССР не раз восхищался. И Лобановский на Апеннинах – незыблемый авторитет. Может, действительно идёт набор формы – ведь второй матч команда сыграла качественнее первого, а далее будет прорыв?

Вот только кое-какие вещи смущают.

Во-первых, пока всё так складывается, что Бразилия-2014 – не чемпионат итальянских тренеров. Их тут трое. Вернее, двоих уже нет – вылетел и Альберто Дзаккерони с Японией, причём с последнего места, и Чезаре Пранделли собственно с Италией. После чего при действующем контракте сам подал в отставку – редчайшее по нынешним временам явление. И Капелло остался один. Надолго ли?

Во-вторых, Бразилия-2014, по крайней мере пока, – чемпионат под флагом атаки. Средняя результативность после 14 дней – 2,93 гола за игру – фантастически высока. Счастье ищется и добывается у чужих ворот, а те, кто на это не способен, – выходят вон. И Италия может сколько угодно сетовать на «левое» удаление Маркизио в матче с Уругваем – апеннинские друзья, вы Коста-Рике и тому же Уругваю забили ноль голов! Вот что главное. И не случайно Буффон говорит, что «скуадра адзурра» не заслуживала места в плей-офф, а де Росси «мочит» Балотелли, заявляя, что команде нужны мужики, а не наклейки Panini.

Достаточно открытый футбол, торжествующий – что логично! – в Бразилии, входит в полный диссонанс с тем, что пока показывает здесь наша сборная. Сама она забила на сегодня лишь однажды – меньше ни у кого, столько же у Ирана, Камеруна и Гондураса. А по средней результативности матчей с нашим участием (1,5 гола) тоскливее наших нет вообще никого.

Кто до сих пор считает, что Алжир – это так, семечки, тому напомню: команда Вахида Халилходжича, в отличие от некоторых, забила здесь уже пять голов, играет задиристо, весело и нахально. То есть идёт в тренде турнира, в отличие от нас. Вот где был бы более чем актуален футбол имени Гуса Хиддинка!

Очевидный для нас минус – раздолбанное поле, из-за которого ни России, ни Алжиру не дали на нём потренироваться, что для чемпионатов мира – история редчайшая. Атаковать и выигрывать-то надо нам, хоть и утверждает Халилходжич, что Алжир не умеет, не хочет и не будет играть на ничью.

А Капелло надо доказывать, что не когда-то в прошлом, а сейчас он остаётся тем же великим тренером, способным выигрывать на заказ. Настал тот день, когда итальянский тренер обязан выложить все свои козыри. Иначе вопросы неизбежны.

А то и ответы.

***

И снова вспомним Грецию-2012. И её капитана Карагуниса, который на пресс-конференции перед Россией сказал: «Мы будем играть, помня, что в нашей стране жесточайший кризис и нашим людям сейчас очень плохо живётся. Мы мечтаем доставить им хоть какую-то радость».

Интересно, о чём будут думать, выходя на решающий бой с Алжиром, футболисты сборной России?

Я спросил об этом Василия Березуцкого. Наш капитан ответил: ««Мы будем думать о стране. Полностью понимаем нашу ответственность. Завтра постараемся выложиться на все 300 процентов, чтобы у болельщиков не было ни одного вопроса по поводу нашего отношения к делу».

Постарайтесь, парни. Будьте, как сказал коллега, мужиками. А то давший вчера феерическую пресс-конференцию главный тренер ваших соперников Вахид Халилходжич рассказал, что подошёл к каждому из своих игроков, спросил: «Ты готов завтра умереть, чтобы Алжир прошёл дальше?», и все до единого ответили: «Да».

Когда услышал это — стало страшно. Потому что вспомнил, как с точно таким же настроем осенью 2009 года против вас выходила в городе Мариборе сборная Словении. И чем это закончилось.

Экс-югослав Халилходжич на каждый вопрос отвечал долго, страстно и честно. От него шёл жар, опаливавший всех, кто был в пресс-центре «Арены Байшада». Капелло со своими односложными и лишёнными реального содержания фразами, заготовленными на любой вопрос, казалось, над журналистами просто издевался. Мы выходили из зала, спрашивая друг друга: что это было? И вроде бы давно привыкли, но до конца к этому привыкнуть – невозможно.

На предматчевых пресс-конференциях Алжир Россию обыграл «в одну калитку», даже разгромил с крупным счётом.

Но правда слов – не чета правде игры.

Сегодня всё тайное станет явным.

Мужества, мудрости и удачи тебе, сборная России. А ещё — того самого стремления умереть, но победить, о котором заявлял Халилходжич.

Капелло на публику ничего такого не говорил. И не надо. Если вы — сделаете.
Главный тренер сборной России Фабио Капелло

Главный тренер сборной России Фабио Капелло

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →