Сборная минус Зырянов и Аршавин = поражение
Текст: Иван Карпов

Сборная минус Зырянов и Аршавин = поражение

Эксперты Андрей Талалаев и Владимир Маслаченко, а также корреспондент "Чемпионат.ру" Иван Карпов попытались разобраться в причинах поражения россиян в матче с Румынией.
27 марта 2008, четверг. 13:30. Футбол
Что-то не так в нашем футбольном королевстве. Как когда-то Пётр I приглашал голландских ремесленников строить новую Россию, так и мы призвали очередного голландца, чтобы сваять новую сборную страны по футболу. Получилось, в принципе, как обычно на Руси, если бы не фактор Гуса. Фарт голландца, как птица Феникс, птица удачи завтрашнего дня, сгорает в поражении и возрождается в новой победе. Победа над англичанами – как апогей везения, поражение от Израиля – как знак его отсутствия.

Товарищеский матч.

Румыния — Россия — 3:0
Голы:
Марика, 45 (1:0); Д.Никулае, 60 (2:0); М.Никулае, 75 (3:0).

Румыния: Попа (Станга, 89), Контра (Огэрару, 70), Тамаш (Петре, 36), Гоян, Рац, Рэдой, Киву (Д. Никулае, 46), Флорентин Петре (Николицэ, 62), Кочиш, Муту (Николае Дикэ, 46), Марика (Мариуш Никулае, 46).

Россия: Акинфеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий (Сычёв, 65), Широков, Быстров, Семшов, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 49).
Потом было снова возрождение, снова удача в лице гордых хорватов, разделавшихся в Лондоне с заносчивыми англичанами в уже ничего не решавшем для балканцев матче, тогда как для соперника на кону стояла путёвка в Австрию и Швейцарию. Судьба даровала Гусу победу по очкам и возможность доказать, что он, вопреки всему, сможет добиться чего-то с этой командой. Но за выход на Евро сборной России пришлось поплатиться. Адекватно своему подарку судьба забрала капитана команды, лидера и, не побоюсь этого эпитета, лучшего игрока сборной Андрея Аршавина.

Теперь же перед важнейшим смотром боевой готовности судьбе было угодно забрать у сборной ещё и Зырянова. В центре поля оказалась брешь, которую ни Семшов, ни Широков, ни Билялетдинов залатать не смогли. Объяснить то, что творилось на стадионе "Стяуа" с началом атаки и её продолжением, сможет, наверное, только сам Гус Хиддинк. Вроде бы, эти полузащитники так боевито начали сезон – Семшов блестяще сыграл за "Динамо", Широков хорош был в "Зените", правда, на другой позиции, Билялетдинов неплохо стартовал с "Локо". Но вместе у них не получилось ничего.

Эксперименты Хиддинка? Конечно, когда такие проблемы с составом. Однако в любом случае фокус не удался, факир был пьян – вот итог мытарств голландца с составом. Выходит, незаменимые у нас есть не только в защите, как это было раньше, но и в средней линии, хотя в обороне тоже бушует пожар. В общем, прошедший матч сборной России оставил удручающее впечатление. Теперь ешё более непонятно, чего ждать от национальной команды на чемпионате Европы, который стартует всего через два с небольшим месяца. Неужели снова придётся молиться на фактор Гуса?

Тренер юношеской сборной России 1990 г.р. Андрей Талалаев:

Тренер юношеской сборной России 1990 г.р. Андрей Талалаев:

"Крупное поражение сборной мало кто ожидал. Хиддинк мог обойтись без экспериментов и сделать ставку на зенитовский блок: Широков, Анюков, Зырянов, Аршавин, Погребняк. Да, в последний момент выпал Зырянов, но, пригласи Гус Аршавина, думаю, и результат, и качество игры были бы другими. Однако голландец решает свои задачи – например мы увидели дебют в сборной Широкова и Адамова. Последнего, на мой взгляд, стоило бы заменить пораньше, но тренер дал Роману возможность проявить себя. В общем, по ходу матча у Хиддинка не было цели поменять результат, он решал другие задачи. С другой стороны, от любого матча сборной ждут только победы, ведь футболисты играют с гербом своей страны на сердце.
Почему наши проигрывали центр поля? Дело в том, что румыны – более организованная команда, играющая в рискованный, но агрессивный футбол. Крайние защитники соперника вступали в отбор практически у центральной линии, оставляя свободные зоны, которыми наши ребята воспользоваться, увы, не смогли. Правда, следует учесть, что даже в Европе немногие команды так играют.

Сборная Румынии, конечно, впечатлила. Вроде бы, через команду в отборочном цикле прошло около сорока футболистов, но, оказывается, каждый из них знает свои функции на поле. У нас же есть игроки, которые чётко понимают свои обязанности, а есть ребята, которые играют с листа. Но самое главное, что порадовало – это игра в четыре защитника. Видно, что наша команда готовится к матчам с действительно сильными соперниками.

Думаю, что перспективы у этой команды есть. Главное – сделать правильные выводы из случившегося, как после проигрыша Голландии. Может быть, поражение румынам даже полезно для будущего развития сборной".

Владимир Маслаченко, спортивный комментатор:

Я не устаю повторять, что Аршавин, несмотря на дисквалификацию, должен быть в команде постоянно. Я бы на месте Мутко вызвал Хиддинка и сказал: я тебя уважаю, мы подписали новый контракт, но в своём кругу, где немало специалистов, мы посовещались и говорим тебе, что Аршавин, как и Кержаков, должны быть в команде! Но нет – обоих не вызывают.

При этом возникает серьёзная проблема в середине поля. Вот вам два хавбека, хозяева бровок – Жирков и Быстров. Вроде, бегают, но за всю игру только один пас в первом тайме, когда спартаковец недотянулся до прострела в исполнении армейца. Адамов полностью выключен из игры, мяч до него не доходит. Сычёв и Павлюченко попали в ту же ситуацию. Причём оба появились на поле, только когда жареный петух клюнул.

Владимир Маслаченко, спортивный комментатор:

"То, что мы с вами увидели, было всего лишь объявленным кем-то составом. Кто-то назвал фамилии ребят, ну а остальное, мол, вы и сами знаете. Ребята вышли и как знали, как умели – так и сыграли. Игорь Акинфеев после игры полностью подтвердил мои слова, сказав: "Я играл, как умел".
В общем, середина поля – это наша ахиллесова пята. Это проблема не только сборной, но и всего нашего чемпионата. В итоге страдает как атака, так и оборона. Согласен, что не хватает Зырянова и Аршавина, но не в них дело, а в тех, кто должен их заменить. А за этим стоит организация игры.

Считаю, что 0:3 – закономерный результат. Из 12 игр под руководством нынешнего тренера в плюс я могу записать ему только гостевую победу с Македонией и, при проигранном первом тайме в домашнем матче с англичанами, 20 минут футбола суперкласса во втором. Всё остальное, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Самым позорным, при всём уважении к парням, считаю проигрыш Израилю и совершенно случайную победу над Андоррой.

Если взять все эти достижения в целом, просуммировать, то резонно возникает вопрос – а где же столь громкое имя нынешнего главного тренера? Я лично этого имени не видел ни на долю секунды в отчётной игре. Увидел лишь кем-то назначенный состав, который вышел против сборной Румынии".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →