Салли Мунтари и игрок сборной США
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Шантаж по-африкански

После бесславного отбытия из Бразилии сборной Камеруна звание самой скандальной команды ЧМ-2014 перешло к Гане.
26 июня 2014, четверг. 17:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

Сразу две африканские сборные использовали площадку чемпионата мира 2014 года для выколачивания денег из национальных ассоциаций. Первой в эпицентре скандала оказалась команда Камеруна. «Неукротимые львы» прямым текстом выдали футбольным чиновникам страны: нет премиальных – нет мундиаля.

Боссы камерунского футбола не стали доводить ситуацию до абсурда и оперативно урегулировали конфликт. Пускай и с отклонением от первоначально утверждённого графика, но команда явилась в Бразилию.

«Всё решено, проблемы нет, – успокоил соотечественников президент федерации футбола Камеруна Джозеф Овона. – Думаю, команда должна быть мобилизована и смотреть в одном направлении».

Совсем не сказаться на эмоциональном состоянии коллектива эта история, разумеется, не могла. И уже в Южной Америке у неё возникли другие проблемы, игровые. Закоперщик восстания Самуэль Это’О в первом же матче получил травму и больше на поле не появился. В итоге африканцы получили три «баранки» и с пустыми руками отбыли восвояси. Как минимум на бонусах за финальную стадию федерация сэкономила…

Не успело утихнуть эхо этого скандала, как громыхнул другой. И снова в африканской сторонке! Ганские «сборники» взбунтовались под конец группового турнира. Они просто отказались лететь на матч третьего тура против команды Португалии, запланированный на 26 июня. Футболисты задержали рейс из Масейо в Бразилиа, требуя выплатить им полагающиеся премиальные.

Как сообщили ганские СМИ, каждому игроку федерация футбола страны должна была заплатить $ 100 тыс. Предполагалось, что свои кровные те получат электронным платежом. Однако такая схема не устроила команду. Футболисты потребовали провести расчёт наличными. И обязательно до, а не после встречи с португальцами. Ищи, мол,
вас потом…

Лишь после разговора руководства с капитаном команды Асамоа Гьяном и Салли Мунтари, в ходе которого игрокам гарантировали выплату всех денег, сборная погрузилась-таки в самолёт и отправилась в Бразилиа.

А вдогонку этому известию пришло ещё более занятное: из Ганы в Бразилию экстренно вылетел самолёт с $ 3 млн наличными, предназначенными для игроков.

«Игроки настаивали на том, что хотят наличные. Правительству пришлось мобилизовать усилия, найти деньги и отправить чартерный рейс в Бразилию. Размер этой суммы превышает $ 3 млн», — сообщил министр спорта Ганы Джозеф Яммин.

В четверг «денежный» борт благополучно приземлился в Бразилии. Ценный груз под конвоем полиции был доставлен в отель, где проживает национальная команда Ганы. В одном из номеров гостиницы и был произведён расчёт. Каждый из игроков получил по толстой пачке купюр и со спокойной душой пошёл готовиться к игре. При этом одни опасливо рассовывали деньги по карманам, а другие демонстративно несли их в руках. К счастью, обошлось без грабежей и членовредительства.
Саллеман Мунтари

Саллеман Мунтари


«Дело не в том, чтобы кому-то за что-то заплатили или выплатили премиальные, – прокомментировал нештатную ситуацию главный тренер «чёрных звёзд» Квеси Аппиа. – Речь о вознаграждении за участие в турнире – думаю, каждая страна платит своим игрокам за это. Речь только об этом, а не о каких-либо премиальных. Что можно сказать о ганцах? У нас несколько иной менталитет, особенно если речь идёт о представлении своей страны и защите её чести. Денежный вопрос не пересекается с вопросом чести. Так у нас заведено уже много лет. Я хорошо знаю психологию своих игроков, ничто не может их деморализовать».

Конфликт исчерпан? Этот – да. Другой разгорается! По сообщениям бразильской прессы, полузащитники сборной Ганы Кевин-Принс Боатенг и Салли Мунтари были выведены из состава национальной команды после драки друг с другом и не примут участия в сегодняшнем матче с Португалией. Руководители сборной от комментариев по этому поводу воздерживаются. Значит, что-то было – какой смысл играть в молчанку, если не было?

До футбола ли им в такой ситуации? Вопрос, по-моему, риторический.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →