Марио Балотелли
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Из князя в грязь. Как Италия Бало возненавидела

У Марио Балотелли были все шансы стать главной звездой чемпионата мира. Но итальянец выбрал другой путь.
26 июня 2014, четверг. 17:30. Футбол
Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Марио – король джунглей!», «Бало разваливает Италию!» — разница между этими двумя заголовками на первой полосе La Gazzetta dello Sport, которые в точности передают настрой футбольной общественности страны, составила всего 12 дней. Ровно столько времени потребовалось Марио Балотелли на то, чтобы преодолеть весь путь – от восхождения на княжеский трон атак «скуадра адзурра» до оглушительного падения в грязную лужу. За весь турнир Балотелли получил самую низкую оценку от главного спортивного издания страны (4,0), которое в своих рецензиях разбило футболиста в пух и прах, и напоследок задалось риторическим вопросом: «Есть ли у нас хотя бы один нападающий уровня того же Кэмпбелла из сборной Коста-Рики?»

Скандальный форвард «Милана» приехал в Бразилию в статусе основного нападающего национальной команды. Чезаре Пранделли, надо сказать, как никто другой возился с «проблемным ребёнком итальянского футбола». «Алленаторе» предпочёл Балотелли Чиро Иммобиле и отправил в запас Антонио Кассано, где форвард «Пармы» составил компанию Алессио Черчи и Лоренцо Инсинье. Поговаривают, что даже Джузеппе Росси был отцеплен из заявки итальянцев на турнир, лишь бы не нервировать Марио.

Всегда легко оценивать задним числом, но к 15 июня эта вера себя полностью оправдывала. Сборная Италия в изысканном стиле обыграла англичан, а СуперМарио забил победный гол и был признан ФИФА лучшим футболистом матча. Наутро итальянская пресса восхваляла тактические эксперименты Пранделли, сватала «эскадру» в финал и, разумеется, носила на руках 23-летнего нападающего, прозванного «королём джунглей Манауса».
Обложка La Gazzetta dello Sport, посвящённая Марио Балотелли

Обложка La Gazzetta dello Sport, посвящённая Марио Балотелли

Прочный скелет сборной Италии дал первую трещину 20-го числа. Балотелли провалил игру с Коста-Рикой, а четырёхкратные чемпионы мира потерпели первое из двух поражение на турнире. Заключительное фиаско, ознаменовавшее вылет «скуадра адзурра» с мундиаля, произошло в ключевом матче против Уругвая. Марио снова оказался в стартовой обойме, но абсолютно выпал из игры. Вдобавок ко всему форвард быстро схлопотал второй «горчичник» на турнире, означавший пропуск следующего матча.

Но следующего матча не случилось. В перерыве Пранделли заменил Балотелли, мотивировав это решение боязнью остаться во втором тайме в меньшинстве. Лишь спустя несколько дней итальянская пресса назовёт реальную причину поступка теперь уже экс-наставника команды и приоткроет занавес перед той сценой, которая произошла в раздевалке «скуадра адзурра». Итак, после первого тайма Чезаре персонально обратился к футболисту и настоятельно попросил изменить своё отношение к игре. В противном случае Пранделли пригрозил заменой на 10-й минуте второго тайма. Сам Марио воспринял замечание в штыки и возразил наставнику и пожаловался на партнёров по команде. Реакция «алленаторе» последовала незамедлительно: «Бало вне игры. Пароло, ты вместо него».

Эту версию можно легко списать на бурную фантазию итальянских репортёров, однако те события, которые случились уже после матча, красноречиво подтверждают конфликт Балотелли со всей командой.
После вылета сборной Италии Марио решил обновить причёску

После вылета сборной Италии Марио решил обновить причёску

— Мы должны хорошо помнить о тех вещах, из-за которых у сборной всё пошло не так, и начать всё строить с чистого вместе с настоящими мужиками. Да, нам нужны именно настоящие мужики, а не наклейки Panini. Италии от них нет никакого проку, — эмоционально отреагировал на фиаско «голубой эскадры» Даниэле де Росси, косвенно намекнув на хобби Балотелли заполнять альбом с наклейками исключительно своими фотографиями.

Чуть позже в подобном ключе высказался и Джанлуиджи Буффон, после чего Марио не выдержал и разразился громогласным обращением ко всей Италии.

«Я Марио Балотелли, мне 23 года, и быть итальянцем — это не мой выбор. Я родился и всегда жил в Италии. Я очень хотел выступать на этом чемпионате мира, поэтому сейчас я
грустен, сердит и разочарован самим собой. Да, я мог забить в матче с Коста-Рикой, вы правы. Но что дальше? В чём проблема? На этот раз я не позволю винить только меня, потому что Балотелли отдал всего себя для Италии и не допускал ошибок с темпераментной стороны вопроса. Ищите другого козла отпущения!

Совесть Балотелли чиста, и я готов идти дальше с высоко поднятой головой, будучи ещё сильнее, чем раньше. Я горжусь тем, что дал вашей стране. Или, может быть, как вы говорите, я не итальянец? Африканцы никогда не сваливают всю вину на своих братьев. Никогда. В этом мы, негры, как вы нас называете, намного впереди. Позор — это не то, что кто-то не забил гол или работал быстрее или медленнее. Позор — это подобные вещи. Истинные итальянцы, не так ли?»

Сейчас, когда сборная Италии осталась без главного тренера и президента футбольной федерации, очень сложно рассуждать о будущем «скуадра адзурра». Наверняка можно сказать одно– скорее всего, оно не будет связано с Марио Балотелли – единственным представителем сборной, не дождавшимся Чезаре Пранделли в раздевалке после матча, а в одиночестве сидевшим в салоне автобуса. Единственным футболистом, который возвращался из Бразилии, держась в стороне от всей команды, зато позаботившись о смене причёски. Единственным человеком, которого Сильвио Берлускони пару лет назад назвал «гнилым яблоком».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →