• Главные новости
  • Популярные
Болельщики сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

«Невилл спросил: вы ещё не устали от Капелло?»

Ловушки на дорогах, удивление Гари Невилла и память о Калашникове – в репортаже из Куритибы перед матчем Россия – Алжир.
26 июня 2014, четверг. 18:00. Футбол

Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Дорогу из Сан-Паулу до Куритибы мы с коллегами по «Чемпионату» запомним на всю жизнь. По пути мы незаметно попали в ловушку. Дело в том, что значительная часть трассы проходит через горную местность. И на этом отрезке пути – а он растянулся более чем на 120 километров – представляете, нет ни одной заправки. Ни единой!

Когда мы въехали в эту мёртвую зону, у нас было почти треть бака топлива. Поначалу мы шутили и смеялись и с восхищением рассматривали природу за окнами машины – она тут, надо сказать, замечательная. Но стрелка всё падала и падала. И нам постепенно стало не до шуток. Доехав до очередного Pedagio (пункта оплаты на дороге, они там, в отличие от заправок, встречались регулярно), мы едва ли не хором закричали: «Сеньора, где ближайшая заправка!?» Сеньора показала

четыре пальца. Но радость сменилась разочарованием – она имела в виду не четыре километра, а 40!

Эти 40 километров стали для нас настоящим испытанием. Застрять в горах без топлива, шланга и даже элементарного троса – это в наши планы никак не входило. Эти километры мы ехали не то что в эконом – суперэконом-режиме! Еле-еле давили на газ, аккуратно катились с горочек. И смотрели вперёд с надеждой. Спасением стал небольшой полузаброшенный магазинчик, затерявшийся на горном серпантине. Там нам продали две бутылки чего-то спиртосодержащего (по дорогам Бразилии мы ездим не на бензине, а на традиционном для этой страны этаноле). Только на них и дотянули до заветной заправки. Где встретили болельщиков из России.

Им, как выяснилось, пришлось гораздо хуже, чем нам. У них топливо закончилось. Застряли в каком-то захолустье. Их спасителями стали болельщики из Англии, которые увидели людей, попавших в беду, и не смогли проехать мимо. Англичане, как выяснилось, оказались более предусмотрительными, чем мы, и на одной из последних заправок залили полный бак этанола.

Топливо переливали в бутылочках из-под фанты. Процесс был долгим, но всё-таки привёл к счастливой развязке. До вожделенной заправки ребята дотянули. И получили, как и мы, замечательный урок на будущее.

Тренировка сборной России

Тренировка сборной России

Вечером мы общались с нашими болельщиками уже в Куритибе. Те охотно делились впечатлениями от чемпионата, Бразилии и планами на будущее. «Знаете, у нас сейчас два пути, — улыбнулись ребята из Москвы, живущие с нами в одном отеле. — Или летим в Порту-Алегри, на матч 1/8 финала, или туристами на Амазонку. Первого, конечно, хотелось бы больше. Но сборная пока совсем не радует. Зато страну посмотрели. Были в парке-заповеднике «Пантанал», рядом с Куябой, видели кайманов, ловили пираний, побывали на водопадах реки Игуасу. Советуем всем, кто сейчас в Бразилии, – фантастические ощущения!»

Двое других болельщиков, которых мы встретили уже в центре города, тоже поделились эмоциями от посещения «Пантанала». «Пойма Амазонки чем-то похожа на нашу дельту Волги, — рассказал один из них, Олег. – Красота неописуемая. Рядом крокодилы – и плавают, и просто лежат в воде. Ленивых можно взять за хвост. Мы рыбачили с лодки. Ловили пираний. В какой-то момент я покачнулся – так как рыбачил стоя. Реально испугался. Потому что пираньи на самом деле сжирают мясо за секунду, моментально. Мы, кстати, поймали целое ведро пираний. Правда, кушать не стали – отпустили. Решили не трогать природу заповедника.

***

Постепенно разговор перешёл на футбольные рельсы. Тем более и антураж был соответствующий. Рядом, на мостовой, мячом чеканили бразильские пацаны. Техника, несмотря на юный возраст, была на уровне. «Пусть уже Капелло катит обратно в свою Италию, — с возмущением в голосе сказал Олег. – Хватит, надоело! При Хиддинке только расправили плечи, а теперь опять тоска. Не футбол, а сплошные схемы».

Рядом, на мостовой, мячом чеканили бразильские юнцы

Рядом, на мостовой, мячом чеканили бразильские юнцы

По ходу беседы Олег рассказал об очень интересной встрече, которая с ним и его другом произошла в одном из ресторанов Рио-де-Жанейро. Там они пересеклись с членом тренерского штаба сборной Англии Гари Невиллом. Ребята не упустили случая пообщаться с известнейшим в прошлом футболистом «Манчестер Юнайтед». Реакция Невилла на происходящее в сборной России была очень показательной.

— Он спросил нас: «Зачем вам Капелло? Он сборную Англии превратил непонятно во что. От него и его методов тут были в ужасе. Теперь в России он делает то же самое! Скажите честно: он вам ещё не надоел?»

Вряд ли Невилл стал бы так откровенничать с журналистами, но почему бы не быть искренним с болельщиками? И согласитесь, эти слова говорят о многом.

Трое болельщиков из Рыбинска, Москвы и Ставрополя, которых мы встретили чуть позже – Борис, Роман и Максим, – тоже не скрывали эмоций в оценке происходящего в сборной.

— Вы можете объяснить нам, почему Капелло не выпускает Кержакова и Дзагоева? – воскликнули ребята. – Он что, издевается? Кержакова нужно выпускать по-любому. Капелло должен оправдаться в глазах болельщиков. Сашу все ждут. Потому что Кокорин мёртвый! Два матча ничего не может сделать! Мы забили один гол за две игры – и посмотрите, сколько голов у остальных. Если мы ещё и с Алжиром не забьём, это будет просто беда.

— Алжирцы сейчас настроены рвать, — поделились ребята ожиданиями от предстоящей игры. — Они четыре забили Корее и заходят столько же забить России. А мы не вкатываем ничего. Думаю, что с Алжиром будем играть от обороны. И если мы их поймаем на контратаке, дальше игра будет совсем другая. А вообще у нас всё как обычно: проходная группа становится для России нереально тяжёлой. Нам, видимо, сразу же нужна Германия, Голландия, чтобы стать героями.

***

На улицах Куритибы нам встречались и алжирцы. К России они относятся тепло. «Вы нам Калашникова поставляли, — улыбнулся один из них. – У, сила!» Алжирцы фотографировались с фанами и делились прогнозами на предстоящую игру. Ставили в основном на ничью.

Болельщики сборных России и Алжира

Болельщики сборных России и Алжира

Один алжирец, самый эмоциональный, выдал вообще весёлый сценарий: «Россия забьёт в первом тайме. А мы сравняем в добавленное время! Вот так. Это будет для вас катастрофа. Россия богатая, «Газпром», море денег. А в 1/8 выйдем мы!»

При этом алжирский предсказатель поблагодарил Россию. «Спорт, который есть у нас – и футбол, и баскетбол, — помогали развивать тренеры из СССР. Спасибо им за это. Правда, на поле от нашей сборной благодарностей не ждите».

Что ж, скоро мы увидим, чьи ожидания от игры оправдаются. До матча в симпатичной, не по-бразильски ухоженной Куритибе осталось всего ничего. Интересно, какие эмоции нам подарят мистер Капелло и его парни. Ждем!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →