Александр Кержаков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Момент истины сборной России

Сегодня в группе H решится судьба сборной России. Чтобы выходить в плей-офф, надо обязательно побеждать Алжир.
26 июня 2014, четверг. 19:30. Футбол
Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира-2014
Группа H. Третий тур

Россия — Алжир


27 июня. Куритиба, «Арена Байшада», 0:00
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
Не сыграют: нет.
Котировки: 2.16 — 4.00 — 3.30
Трансляция: Первый.

Пан или пропал, всё или ничего – только так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказалась сборная России перед заключительным туром группового этапа. В нашем квартете всё будет решаться именно в последних встречах. Бельгия идёт дальше, но кто составит ей компанию?

У сборной России задача, вроде бы, простая – обыграть Алжир. Но лёгкой она выглядит только на словах. На практике именно Алжир ближе двух своих конкурентов к выходу в плей-офф – ему достаточно выиграть с любым счётом или даже просто не уступить, если только Южная Корея не разгромит Бельгию.

По двум первым матчам алжирцы произвели неоднозначное впечатление. Возможно, по игре с бельгийцами судить и не стоит, поскольку подопечные Халилходжича быстро забили и сразу соорудили бастион у своих ворот. Наверное, большинство сборных схожего калибра поступило бы точно так же. Получил в подарок преимущество над фаворитом – удерживай. Но в матче с Южной Кореей алжирцы доказали, что умеют не только отбиваться. Здесь они работали уже по прямо противоположной
тактике – вы забьёте нам, сколько сможете, а мы вам сколько захотим.

Вот и против России они обещают сыграть с тем же настроем. Правда, и уровень обороны у нашей команды повыше, чем у корейской. Так что от игры можно ждать всякого. «Мы никогда не играем на 0:0, — подчеркнул наставник алжирцев Вахид Халилходжич. — Если матч закончится вничью – почему бы и нет? Но осознанно сделать это для нас не представляется возможным. Полагаю, чтобы сыграть вничью, мы всё равно должны забить. Моя команда либо выигрывает, либо проигрывает, и не думаю, что она подготовлена к игре на 0:0. Если мяч у вас, надо идти вперёд и пытаться забить. Если мяч у соперника, надо как можно быстрее его отобрать. Да, это прописные истины, но я повторяю их для того, чтобы вы поняли: нет для меня такой цели в матче, как ничья».

Что касается нашей сборной, то в первом туре у неё было право на разведку – как-никак, первый матч на чемпионате мира за 12 лет и первый для всех, кроме одного, игроков сборной. Во втором туре тоже можно было сыграть осторожно, ведь в соперниках – фаворит, и ничего ещё не решается. Но вот сегодня никаких запасных путей и уважительных причин у команды уже нет. Надо побеждать, а чтобы побеждать – необходимо сыграть на победу.

Это вовсе не значит, что надо нестись с шашкой наголо с первых же минут. Пусть футбол сборной будет прагматичным, осторожным, в итальянском ключе. Но он не должен быть трусливым. У всех в памяти опыт недавних решающих встреч в исполнении нашей команды. Израиль, Марибор, Евро-2012 – есть, от чего волноваться. Но были же и Англия, и Евро-2008, и Португалия уже при Капелло. Значит, можем, значит, по силам.

«Мы всегда выходим на поле, чтобы побеждать. Именно так было в матчах с Бельгией и Южной Кореей. Мы сделали всё для этого. К сожалению, в противостоянии с бельгийцами нас разбили в конце матча. Мы осознаём, что в игре с Алжиром нам нужна победа, и сделаем всё ради неё», — пообещал Фабио Капелло.
Чемпионат мира-2014
Группа H. Третий тур


Южная Корея — Бельгия


27 июня. Сан-Паулу, «Арена Сан-Паулу — Коринтианс», 0:00
Судья: Бенджамин Уильямс (Австралия).
Не сыграют: Компани, Вермален (Бельгия).
Котировки: 5.50 — 4.15 — 1.70
Трансляция: «Россия 1».

С высокой долей вероятности сборную России устроит просто победа над Алжиром. Победа Южной Кореи над Бельгией в два мяча и крупнее кажется не слишком вероятной. Хотя у лидера группы из-за повреждений не сыграют Томас Вермален и Венсан Компани, и это, конечно, осложнит жизнь бельгийцам. К тому же турнирных задач они уже не решают – первое место не упустят в любом случае. Поэтому России нужно побеждать Алжир с не меньшей разницей, чем корейцы могут обыграть подопечных Вильмотса. Понятно, что в игре с оглядкой на параллельную встречу нет ничего хорошо. Так что идеальный сценарий для нас – просто содержательный футбол и уверенная победа с разницей в пару мячей. Тогда о матче Южной Кореи и Бельгии можно даже не задумываться. Вот только удастся ли воплотить это сценарий в жизнь? Будем надеяться, что этой ночью сборная России в её нынешнем виде сделает шаг от несбывшихся надежд к сбывшимся. Как это произошло в июне 2008 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →