Вахид Халилходжич
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Матч жизни тренера Халилходжича

Война, ранение, эмиграция, непонимание начальства и нелепые увольнения: невзгоды не сломали Вахида Халилходжича – сделали только сильнее!
26 июня 2014, четверг. 20:00. Футбол
Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«До 28 лет югославским спортсменам воспрещалось легионерствовать».
Про известных спортсменов (музыкантов, художников и т. д.) часто говорят: ему на роду было написано стать тем-то и тем-то. Нынешнему тренеру сборной Алжира ничего подобного на роду написано не было. Уроженец миниатюрного боснийского городка Ябланица, он, конечно, гонял во дворе мяч с окрестной ребятнёй, но о спортивной карьере, по собственному признанию, абсолютно не помышлял.

В 14 лет Вахид, подобно многим сверстникам, подался «в город» с твёрдым намерением поступить в электротехническое училище Мостара. Так бы его футбольная практика и закончилась, толком не начавшись, если бы не вмешательство старшего брата. Салем Халилходжич к тому времени уже состоял в «Вележе». Он и уговорил Вахида прийти на просмотр в клубную академию. Парня приняли – и пошло-поехало. Больше его мысли о поиске своего места в жизни не беспокоили. Футбол увлёк раз и навсегда.

А Ябланица эта – даром что крошечная совсем – позже подарила миру ещё нескольких знатных спортсменов. Например, полузащитника Хасана Салихамиджича, лучшие годы карьеры проведшего в самой «Баварии». В этом же живописном, окаймлённом горами местечке появился на свет Мирза Телетович, во всех отношениях видный (206 см роста) баскетболист клуба НБА «Бруклин Нетс». Но наибольших успехов на игровом поприще из местных жителей добился Халилходжич, однозначно первый по популярности выходец из Ябланицы.

Два с половиной года юноша проходил обкатку в молодёжных командах клуба. А после заключения первого взрослого контракта был отправлен во вторую лигу – «мясом обрасти», опыта набраться. Оброс, набрался – и по возвращении в Мостар вихрем ворвался в основу «Вележа»! Ударная связка Халилходжича с Душаном Баевичем быстро стала грозным оружием боснийского клуба, позволив тому взобраться на второе место в таблице югославского первенства. Выше оказалась лишь маститая «Црвена Звезда».

Ровно десяток лет радовал своими голами местную публику Халилходжич. А в 29 лет укатил во Францию, поглядеть, как там «у капиталистов» всё устроено, да себя в новой игровой среде испытать. Будь его воля, Вахид и раньше, наверное, сорвался бы за рубеж. Но тогда – в начале 1980-х – с этим делом строго было в социалистической Югославии. До 28 лет спортсменам воспрещалось легионерствовать. Если бы не это правило, глядишь, нескоро ещё в клубном музее «Вележа» завёлся бы первый трофей. Результативный дубль Халилходжича предопределил историческую победу мостарских «красноармейцев» над «Железничаром» в финале Кубка Югославии 1981 года.

«Дом Халилходжичей был разграблен и сожжён…»
Выполнив свою миссию, Вахид с чистой совестью перебрался во французский Нант. В одноимённом клубе босниец провёл чудесную пятилетку: выиграл чемпионат страны, забил под сотню голов, дважды становился лучшим бомбардиром всей лиги. В городе и клубе на своего забивного легионера не могли нарадоваться. Тем не менее в 1986 году им пришлось расстаться. Вмешались неспортивные обстоятельства. У Халилходжича тяжело заболел отец, и он твёрдо вознамерился вернуться домой, чтобы постоянно быть рядом с родителем. Разумеется, в клубе и слышать ничего не хотели о потере основного голеадора. И тогда Вахид пошёл на маленькую хитрость: в переговорах по новому контракту запросил априори неподъёмную для «Нанта» зарплату. В руководстве лишь огорчённо развели руками.

С «канарейками» Халилходжич расстался, но до дома лишь через год добрался. Тем же летом ему поступило «фантастическое предложение» от «Пари Сен-Жермен», от которого игрок не смог отказаться. Этот контракт стал последним в игровой карьере нападающего. Смерть матери так угнетающе подействовала на Вахида, что по окончании первого сезона в «ПСЖ» он завершил карьеру и вернулся домой.

По-разному у него складывались отношения и со сборными. Особняком в пёстрой биографии боснийского пилигрима стоит молодёжный Евро-1978. В ту пору на это состязание можно было заявлять двух футболистов старше 21 года. Одним из «джокеров» команды Югославии и стал 26-летний Халилходжич. Оказанное ему доверие Вахид оправдал сполна. Финальные встречи со сборной ГДР Халилходжич и поныне вспоминает с теплотой. Ещё бы не вспоминать! За два матча с восточными немцами нападающий «Вележа» отличился четырежды (гол на выезде, три – дома) и в довесок к золотой чемпионской медали получил две индивидуальные награды – лучшему игроку и лучшему бомбардиру чемпионата.

В национальной команде проявить себя столь же ярко у Вахида не вышло. Существует версия, что якобы неудавшейся карьере в первой сборной Вахид обязан вероисповеданию. Тренеры не очень охотно привлекали футболистов-мусульман, оттого, дескать, и Халилходжич либо довольствовался выходами на замену, либо игнорировался вовсе. Сам он не любит развивать деликатную тему. «Наверное, моя фамилия была слишком длинной для белградских табло», – однажды грустно пошутил по этому поводу Халилходжич. И понимай как хочешь.

«По иронии судьбы под увольнение Вахида подвела сборная… Алжира».
По завершении активных выступлений Вахид вернулся домой. Устроился в родной «Вележ» спортивным директором, параллельно готовя себя к тренерской деятельности. Все планы сломала война. Во время боснийского конфликта начала 90-х Халилходжич был ранен, несколько месяцев лечился, а после того как в семью стали поступать угрозы со стороны Хорватского совета обороны, принял непростое решение эмигрировать. Опустевший дом Халилходжичей был быстро разграблен и сожжён…

Настоящей второй родиной для Вахида стала Франция. Здесь он впервые познал все прелести жизни на «загнивающем Западе», сюда же вернулся, будучи отвергнутым Боснией. В маленьком клубе «Бове» он начал карьеру, а первых серьёзных успехов добился в Марокко. В тамошний клуб «Раджа» из Касабланки его сосватал давнишний французский товарищ Анри Мишель. Выигрышем национального чемпионата и африканской Лиги чемпионов молодой специалист напомнил о себе миру. И второй раз вернулся во Францию, теперь в высший дивизион.

Борцом за выживание Вахид принял «Лилль» – и скоро довёл его до третьего места в таблице и Лиги чемпионов. После четырёх лет работы в Лилле его амбициозному наставнику потребовались новые вызовы, а «доги» их ему дать не могли. Тренеру стало неинтересно топтаться на месте, и он ушёл. В ноябре 2002-го его позвал на выручку терпящий бедствие «Ренн». Халилходжич протянул ему руку помощи и вытащил аутсайдера из зоны вылета. Его сватали в Испанию и Германию, но Вахид настолько прикипел душой к Франции, что желанием покидать её не горел. А тут и предложение из Парижа приспело. Второе пришествие в «ПСЖ», в новой ипостаси, выдалось куда удачнее первого, игроцкого. Под началом своего бывшего игрока команда выдала замечательный сезон, выиграв Кубок Франции и заняв второе место в лиге 1 после тогдашнего гегемона – «Лиона».

В следующем чемпионате команда угодила в «болтанку», и Халилходжич повторно её покинул – теперь не по своей воле. Впоследствии он немало поколесил по миру и, что характерно, везде, где бы ни трудился, давал результат. Скромный «Трабзонспор» боснийский француз поднял на четвёртое место в таблице. Со сборной Кот-д’Ивуара выдал восхитительную беспроигрышную серию в официальных матчах длиной в два года, вывел команду в финальные стадии Кубка Африки и ЧМ-2010. А до ЮАР не доехал…

Как такое может быть? На Чёрном континенте – запросто. Халилходжич был уволен из сборной за четыре месяца до мирового первенства по мотивам одного-единственного поражения. Бонзы ивуарийского футбола пошли на поводу у разгневанной толпы и после неудачи на Кубке Африки разорвали соглашение с европейским Мистером. По иронии судьбы, под увольнение Вахида подвела сборная… Алжира. Именно она нанесла Дрогба и компании безумно обидное поражение в четвертьфинале. Сравняли счёт алжирцы на второй компенсированной минуте матча, а победный мяч провели на второй минуте дополнительного времени…

Со скандалом Вахид покинул и предыдущее место работы. Но как раз там к результатам претензий не было. Загребское «Динамо» с Халилходжичем не знало равных в Хорватии. Тем не менее босс клуба Здравко Мамич так и норовил влезть на тренерскую кухню Халилходжича и там похозяйничать. Пресловутой последней каплей, переполнившей чашу терпения Вахида, стало явление президента в раздевалку команды и нагоняй, устроенный футболистам. Настолько грубого вмешательства в свою работу Вахид не потерпел. И хлопнул дверью – сначала раздевалки, а затем и клубного офиса.

22 июня 2011 года Халилходжич заключил трёхлетний контракт с федерацией футбола Алжира, а в ноябре 2013-го вывел сборную этой страны в финальную стадию чемпионата мира. Будет ли этот служебный роман иметь продолжение, напрямую зависит от результата сегодняшнего матча в Куритибе. Сам Вахид уже назвал его важнейшим в своей тренерской жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →