Луис Суарес
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Новый «рекорд» Луиса Суареса

Уругвайский нападающий Луис Суарес получил длительную дисквалификацию за укус Джорджо Кьеллини в третьем туре чемпионата мира – 2014.
26 июня 2014, четверг. 20:30. Футбол
Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Альсидес Гиджа: «Пусть я и уругваец, но должен критиковать подобные поступки. Надо понимать, что футбол – это не война».
Награда нашла героя или наказание неотвратимо? Не важно, как начать статью, важен факт – дисциплинарный комитет ФИФА пошёл на принцип и впаял нападающему сборной Уругвая Луису Суаресу длительную дисквалификацию за укус защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини в матче третьего тура чемпионата мира по футболу – 2014, хотя в такой исход верили далеко не все. Например, по результатам голосования на интернет-портале «Чемпионат» 34% респондентов высказались за то, что ФИФА не станет лишать мундиаль одной из самых ярких звёзд.

Укус соперника в матче такого уровня, как чемпионат мира, просто шокировал мировое футбольное сообщество. «Поступок Суареса шокирует, поскольку всем достаточно очевидно, что произошло. Это очень некрасиво. Таким вещам нет места в футболе. Уругваец уже признавался виновным в подобных инцидентах во время выступлений в «Аяксе» и «Ливерпуле», так что ФИФА просто обязана наказать его настолько длительной дисквалификацией, насколько возможно. Три истории с укусом соперника – это нельзя оставлять безнаказанным. Удивительно, что судья никак не отреагировал на провокацию со стороны Суареса», — заявил бывший нападающий сборной Англии Алан Ширер.

Солидарен с легендарным форвардом оказался даже 87-летний Альсидес Гиджа, удар которого принёс уругвайцам титул чемпионов мира в 1950 году: «Я думаю, что Суареса должны как-то наказать, поскольку это ненормальная ситуация. Причём такое случается с ним уже не в первый раз. Не представляю, что в голове у этого парня, о чём он вообще думает. Пусть я и уругваец, но должен критиковать подобные поступки. Надо понимать, что футбол – это не война. Наша сборная может хорошо выступать даже без Суареса. У нас есть и другие игроки».

Ширер и Гиджа оказались в этом вопросе не одиноки, и ФИФА решилась дисквалифицировать Суареса на девять игр и отстранить от футбола на четыре месяца, что означает запрет на посещение футбольных стадионов на указанный срок. Кроме того, уругваец должен выплатить штраф в размере 100 тыс. швейцарских франков.

Диего Лугано: «Все знают, что британские СМИ имеют зуб на Суареса. Они должны продавать газеты в Англии».
Эта дисквалификация стала рекордной в истории чемпионатов мира. Предыдущим «достижением» был запрет на участие в восьми матчах, наложенный на итальянца Мауро Тассотти, который в четвертьфинальном матче чемпионата мира 1994 года в США грубо отмахнулся от испанца Луиса Энрике и сломал ему нос. Истории объединяет тот факт, что в обоих случаях хулиган не был изгнан с поля. Впоследствии Тассотти за своё поведение публично извинился. Кстати, после того случая ФИФА запретила продолжать игру, пока идёт кровь. «После того инцидента ФИФА ввела правило, согласно которому нельзя играть, если идёт кровь. Тогда же нужно было продолжать. Это было несправедливо: я не мог помочь своей команде на поле, а человек, нанесший мне повреждение, мог. В футболе такое случается. Я и сам совершал подобные проступки. А Тассотти извинился», — вспоминал об этом случае испанец.

По утверждениям уругвайской стороны, укуса никакого не было, а фотографии, которые предъявлялись в качестве доказательств обратного, были обработаны с использованием программы Photoshop. На защиту партнёра встал и защитник уругвайской сборной Диего Лугано, обвинивший в искусственном раскручивании скандала британскими СМИ. «Все знают, что британские СМИ имеют зуб на Суареса. Они должны продавать газеты в Англии. В противном случае вас здесь не было бы. Я не понимаю, зачем британскому журналисту обсуждать Суареса. Возможно, это популярно в вашей сфере. Не вижу других объяснений. Что касается инцидента, то на кадрах ничего не видно».

И всё же ФИФА вынесла решение. Причём весьма суровое. Член дисциплинарного комитета Клаудио Сульшер прокомментировал его так: «Такое поведение неприемлемо на любом футбольном поле, не только на чемпионате мира, где миллионы людей наблюдают за звёздными игроками. Дисциплинарный комитет принял во внимание все обстоятельства дела, и степень вины Луиса Суареса определена в соответствии с положениями кодекса».

Так Суарес подвёл своих партнёров, тренеров, болельщиков и вообще весь Уругвай, лишившийся своего самого яркого нападающего накануне решающих матчей Кубка мира. Такое поведение не могло не остаться незамеченным – уже сообщалось, что по меньшей мере две компании, имеющие с форвардом спонсорские соглашения, заявили об изменении условий сотрудничества. «В связи с обвинениями в адрес Луиса Суареса мы пересматриваем свои отношения с ним. Мы не будет терпеть неспортивное поведение», — говорится в заявлении компании 888pocker. Аналогичного решения придерживается и adidas. Что это означает? Скорее всего, снизят гонорар. Хотя могли бы прописать в контракте обязательное прохождение курса у психолога, ведь происходит такое действительно не впервые. С другой стороны, если верить известному спортивному психологу Тому Фосетту, «если это случалось и раньше, то произойдёт снова. Несмотря на всю помощь, он снова это сделает. Такие вещи нельзя убрать из его характера с помощью нескольких сеансов у психолога». Что ж, будем ждать. Не один человек за счёт укуса Суареса обогатился в букмекерских конторах этим летом. Похоже, будет ещё. Только коэффициенты теперь будут ниже.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...