Юрген Клинсман и Йоахим Лёв
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Урок чести от Клинси и Йоги

Сборные Германии и США не стали «катать» устраивающую обоих ничью и сыграли в полную силу. Лёв минимально обыграл друга Клинсмана.
26 июня 2014, четверг. 22:00. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. США – ГЕРМАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Эта встреча заведомо была обречена на самое пристальное внимание болельщиков. Редкий случай, когда любителей искромётного футбола игра заинтересовала не меньше, чем знатоков закулисных интрижек. Ну как, скажите на милость, не заподозрить в сговоре двух старинных приятелей, когда обоих в личной встрече устраивает ничья?! А как этим двум доказать сомневающимся, что в действительности дело чисто? Клинсман и Лёв, пожалуй, впервые в тренерской жизни оказались в настолько дурацком положении.

Два года в середине нулевых они тянули одну лямку. Йоги заведовал в сборной Германии аналитическим отделом, Клинси осуществлял общее руководство процессом. Совместными усилиями они завели «бундестим» на третью ступень домашнего чемпионата мира 2006 года. Логично, что ближайшему соратнику и единомышленнику Юрген и передал дела по окончании турнира.

Спустя восемь лет они сошлись вновь – теперь в качестве соперников. А дополнительной пикантности встрече в Ресифи придал турнирный расклад. За тур до финиша обе команды набрали по четыре очка, и для синхронного выхода в плей-офф им достаточно было сыграть вничью. Немцы против такого сценария едва ли возражали. Оставалось выяснить, что думают по этому поводу американцы. Довольствуются ли второй позицией в группе – или всё-таки побьются за первое?!

По стартовым минутам угадать истинные устремления звёздно-полосатых было решительно невозможно. Немцы сразу взяли мяч под контроль и повели планомерное наступление на ворота противника. Обильные осадки с неба их абсолютно не смущали, хотя в известной степени, конечно же, затрудняли доставку «снаряда» на передовую. Выстрелов до поры до времени не было вовсе: передачам германцев недоставало точности, а нападающим Подольски с Мюллером – расторопности. Вдобавок стопперы сборной США действовали предельно внимательно и практически безошибочно.

Американцы в чужой штрафной более четверти часа носа не казали. Лишь на 19-й минуте Бизли нанёс первый удар по воротам Ховарда, не очень сильный и очень неточный.

Следующий выпад «штатников» вынудил поклонников «бундестим» заёрзать на своих местах. Пробей Зуси парой десятков сантиметров ниже с левого края штрафной площади, не факт, что Нойер «потащил» бы. Проверить эту догадку не получилось: мяч просвистел над перекладиной.

Эти два эпизода показали: безвылазно сидеть в тылу, считая минуты до конца матча, ребята Клинсмана не намерены. В свою очередь немцы продолжали с упорством, достойным лучшего применения, грузить мяч с краёв поля в штрафную. Ховард невозмутимо эти прострелы да навесы прерывал. Ничего более оригинального соперники ему до перерыва не предложили.

Перестановки в группе атаки «бундестим» напрашивались, и первая из них состоялась уже в перерыве. Подольски своим шансом не воспользовался и закономерно уступил место на поле «дедушке» Клозе. В матче с ганцами Мирославу хватило двух с половиной минут, чтобы ознаменовать своё появление на поле голом. В Ресифи он получил свой шанс на шестой минуте пребывания на поле. И… не использовал его. В оправдание бывалому снайперу надо сказать, что, замыкая наброс Швайнштайгера, он вынужден был тянуться за мячом, поэтому и не смог пробить прицельно.

Неприятность свалилась на лысую голову Ховарда со следующим навесом. Удар всё того же Клозе головой после розыгрыша корнера американский кипер отразил, а добавку от Мюллера – нет. Лучшему снайперу сборной Германии на турнире удался на диво мощный и точный выстрел из-за пределов штрафной площади.

Американцы завелись не на шутку и бросились спасать матч. Понеслись вперёд, не разбирая дороги. Результатом этой активизации явилось жутковатое столкновение Бедойи с Джонсом. Земляки так крепко стукнулись головами, что за обоих стало страшно. К счастью, после оказания медицинской помощи оба поднялись на ноги и, более того, продолжили игру.

Реализуй свой момент Хёведес, все для команды США в этом матче закончилось бы за четверть часа до финального свистка. Левый бек ударил прицельно, но прямолинейно. Ховарду не составило труда выловить этот мяч. Потом Озил, оказавшись на позиции центрфорварда, слишком жёстко принял передачу с фланга и позволил себя обобрать Беслеру. Прорыв Клозе остановил судья – после отмашки своего линейного коллеги.

Напророченная скептиками ничья могла случиться на третьей компенсированной минуте. И не случилась. Опаснейший удар Бедойи в классном подкате блокировал Лам, а Демпси самостоятельно не попал в створ.

1:0 в пользу Германии. И… честного футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →