Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Фото: Getty Images

Бельгия в концовках дьявольски хороша!

Сборная Бельгии выиграла и третий матч группового этапа, причём снова сделала это, забив в концовке.
Футбол

Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Марк Вильмотс, который уверял всех, что к матчу его команда подойдёт со всей серьёзностью, не соврал. Да, он решил поэкспериментировать, но при этом сохранил на поле почти всех основных футболистов. Да, он снял Лукаку, но учитывая то, как форвард «Челси» провёл первые две встречи, это, во-первых, сложно назвать потерей, а во-вторых, не удивлюсь, если Лукаку больше на поле в матчах «красных дьяволов» в Бразилии вообще не появится. Эксперимент Вильмотса был направлен и на результат: он выпустил вперёд подвижных Миральяса и Мертенса, отдавая им свободу действий на поле. Наставник бельгийцев понимал, что азиаты пойдут вперёд большими силами, и шанс поймать контратаку был велик.

Настрой сборной Южной Кореи был виден ещё во время исполнения национального гимна – лица игроков команды Хон Мён-Бо были такими, будто эти парни сейчас выйдут на поле убивать. Особенно резонировала такая мотивация с относительным спокойствием Вильмотса, который обычно выглядит гораздо эмоциональнее.

И корейцы и вправду вышли крушить всё живое. За первые 20 минут встречи азиаты восемь раз бесстрашно шли в отбор и совершили несколько перехватов. В борьбе с бельгийцами команда, бездарно проведшая первый тайм с Алжиром, не чуралась никаких методов: Сон Хюнь-Мин, например, не просто облокотился на Феллайни в верховой борьбе – он улёгся на соперника, обхватив его обеими руками. Говоря о Соне, нельзя не отметить, что игровое мышление у форварда «Байера», который в сборной играет левого вингера, всё же куда более развито, чем у партнёров. Этим он выделялся: оказывался на два шага впереди атаки своей команды и отдавал передачи, о которых товарищи по нападению не могли и додуматься. Корейцы шли вперёд, но особых моментов у ворот Тибо Куртуа им создать долгое время не удавалось. Уже зная о том, что Александр Кокорин открыл счёт в параллельном матче, «азиатские тигры» дважды в течение одной атаки падали в штрафной – австралийский рефери Бенджамин Уильямс нарушений не увидел.

Бельгийцы оказались, похоже, немного не готовы к такому яростному натиску и сумели создать за первую половину тайма лишь один яркий эпизод – да и тот со стандарта: Вертонген со штрафного зарядил выше ворот. Старт же второй половины тайма «красные дьяволы» провели ударно. Сначала Миральяс закружил по штрафной, но так и не нашёл момента для того, чтобы пробить, а через минуту тот же Миральяс собрал на себя трёх защитников, пробил, а мяч после блока попал к одинокому Мертенсу, но он, расстреливая ворота с восьми метров, попал выше цели. Корейцы ответили ещё более ожесточённым прессингом (порой азиатам удавались даже пасы в подкатах!) и безбашенной тактикой, при которой за линией мяча оказывались по пять-шесть футболистов. Именно прессинг привёл к самому опасному отрезку у ворот Куртуа: Мусса Дембеле обрезался в центре поля, Ки Сун-Юн сместился в центр и мощно пробил низом – Куртуа с трудом перевёл мяч на угловой. Два возникших после этого корнера разожгли настоящее пламя в штрафной «красных дьяволов», вездесущий Сон выиграл борьбу у двух соперников и проткнул мяч в ближний угол – бельгийцы вынесли мяч с линии ворот. На этот рывок «тигры» потратили, похоже, все силы, и бельгийцы игру от своих ворот отодвинули. Мертенс здорово пробил штрафной от боковой линии в стиле памятного удара Андрея ШевченкоКим Сын-Кю с задачей справился.

Команда Вильмотса выдавила борьбу в центр поля, но корейцы не сдавались и стелились в подкатах в каждом эпизоде. Атакующим футболистам Бельгии это явно действовало на нервы, и не сдержался Стивен Дефур. Полузащитник «Порту» пошёл в борьбу шипами и едва не оторвал ногу Ким Шин-Вуку — прямая красная карточка оказалась совершенно справедливой.

Подопечные Хон Мён-Бо после этого вышли на второй тайм окрылёнными в прямом смысле слова. Первый эпизод вторых 45 минут получился очень показательным: Хонь Юнь-Хо прервал передачу вперёд, задрав ногу выше головы. Защитнику пришлось оказывать помощь, он явно получил повреждение, но мужественно продолжил играть. Корейцы пошли вперёд ещё большими силами – вышедший в перерыве злой гений россиян Ли Кьюн-Хо старался зацепиться за любой верховой мяч, его поддерживал Ким Шин-Вук, Сон перешёл на игру свободным художником, а дирижировал атаками Ли Чун-Ён. Давление корейцы создавали за счёт дальних ударов – прицеливались и Сон, и Ки, пытались «тигры» играть и за счёт навесов. Помог остаться в игре азиатам и арбитр: Феллайни после проникающей передачи мог выходить один на один, но его зацепили – свисток Уильямса промолчал. На 59-й минуте Сон оказался на правом фланге, рывком пытался уйти от Вертонгена и подал в штрафную. Казалось, навес свалился с ноги у корейца, но мяч нырнул в сторону ворот – Куртуа не двинулся, а мяч попал в перекладину. Именно в этот момент в параллельной игре Слимани сравнял счёт.

На этом силы у корейцев снова стали иссякать, а Вильмотс вновь попал с заменами, выпустив на чужую половину поля Насера Шадли и Дивока Ориги. Лишивший ничьей сборную России молодой форвард был особенно активен, а вместе с ним завёлся и Вильмотс, принявшийся бегать по технической зоне. Именно активность Ориги в итоге привела к забитому мячу: он пробил, не входя в штрафную, Ким Сын-Кю с ударом справился, но отбил прямо перед собой, защитники «тигров» застыли на месте, а выбежавший из-за них Вертонген чётко сыграл на добивании – 1:0.

К чести корейцев, они и не думали сдаваться. Куртуа ещё несколько раз пришлось выручать после дальних ударов Ли Ёна и Ли Кьюн-Хо, однако доблестно сражавшиеся «воины инь-ян», у которых уже просто сводило ноги, действовали весьма примитивно. Занятно, что и японцы, и корейцы – нации не слишком высокие – сделали ставку на навесы на этом турнире. И она не оправдалась.

Бельгийцы же могли забить в самой концовке и второй раз: вышедший на замену Эден Азар здорово выцеливал в дальний угол, но Ким Сын-Кю на этот раз был хорош. Впрочем, «красных дьяволов» это вряд ли расстроило: они вышли из группы с девятью очками, а также показали, насколько сильны в концовках встреч. Во всех трёх играх бельгийцы забивали решающие мячи в последние 15 минут.

Комментарии (0)
Партнерский контент