Василий Березуцкий и Игорь Акинфеев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Акинфеев: мы бились как могли

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев – о готовности к критике, пропущенном голе, будущем сборной и позитиве, который принёс ему этот ЧМ.
27 июня 2014, пятница. 04:15. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. АЛЖИР – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Надо просто жить дальше, у каждого есть семьи. И наслаждаться футбольной карьерой сколько даст бог».
Игорь Акинфеев вновь решил не отказывать прессе после неудачи. И по ходу беседы дал понять, что сборная готова выслушивать критику в свой адрес.

— Игорь, ваше мнение: Россия заслужила вылет с ЧМ-2014?
— Любой результат заслужен. Мы понимаем, что сейчас на нас выльется шквал критики. Мы готовы это выдержать, потому что сильные люди должны держать удар. Говорить о качестве игры, о футболе сейчас не хочется, потому что мы не добились того результата, которого хотели. Ещё раз повторюсь: не надо обращать внимание на тех людей, которые будут сейчас… Даже не подберу слова, что с нами будут делать. Надо просто жить дальше, у каждого есть семьи… И наслаждаться футбольной карьерой, сколько даст бог.

— Алжирские болельщики светили вам в лицо лазерными указками. Это сильно мешало?
— Судья акцентировал на этом внимание, но ничего не изменилось, они как светили, так и продолжили это делать.

— В случае с голом в наши ворота это сказалось?
— Сказалось то, что у Алжира высокая команда. Они и в предыдущих матчах хорошо били по воротам, и в сегодняшней игре тоже, в частности в первом тайме. Эпизод с голом? Здесь повлияло и то, что вовремя не разобрали игроков. А вообще, ошибки можно на любого списать. Пускай спишут на вратаря, мне всё равно.

— Начала матч сборная России неплохо. Но потом опустилась слишком глубоко…
«Лига чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы показывают, что мы не совсем готовы к такому футболу. Мы у себя в стране привыкли играть в ином ритме».
— Это вопрос не ко мне. Отвечать на такие вопросы – прерогатива главного тренера. Ещё раз повторюсь: мы не решили задачу, не достигли результата и будем нести за это наказание в виде критики и всего остального.

— Что позитивного дал вам этот чемпионат?
— Знаете, не каждому человеку дано сыграть на чемпионате мира. Пускай в нашей игре были ошибки, и даже грубые. Но лично я рад, что здесь побывал, и нисколечко не жалею об этом. Кто бы что ни говорил, мы заслужили играть здесь. Мы шли к этому весь отборочный цикл. Понятно, что на самом чемпионате мы действовали не лучшим образом. Но назад уже ничего не вернёшь.

— А что можно было бы изменить, если бы была возможность вернуться назад?
— Изменить хотелось бы всё. Лично я был бы не против, если бы мы у всех выиграли по 5:0.

— А если конкретно?
— Конкретно – нам надо изучить свои ошибки. Любая ошибка способна привести к голу или к опасному моменту у твоих ворот. Все смотрели чемпионат мира и видели: любой мало-мальский момент – это почти стопроцентный гол. В чемпионате России такого нет. А Лига чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы показывают, что мы не совсем готовы к такому футболу. Мы у себя в стране привыкли играть в ином ритме.

— Вы оказались не готовы к столь динамичной игре?
— Дело не только в этом. Здесь люди борются до конца. Это мы видели в Лиге чемпионов, где играл ЦСКА, и сейчас на чемпионате мира.

— Что надо сделать, чтобы на следующем, домашнем чемпионате мира выглядеть убедительней?
— Это вопрос не ко мне. Многих к домашнему чемпионату мира уже не будет в этой команде.

— Будете ли вы теперь переживать за какую-нибудь сборную на этом ЧМ?
— Нет, конечно. Зачем мне переживать за кого-то чужого? Я переживаю за свою команду и за тех людей, которых мы разочаровали. Можно сказать, в очередной раз. Пускай они нас ругают. После первой игры лично в мой адрес было много как критики, так и поддержки. Но я хочу сказать главное: мы бились как могли, нисколько не жалея себя. А получилось всё так, как получилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →