Крупное поражение — не повод для истерик
Текст: Николай Петросян

Крупное поражение — не повод для истерик

О фиаско в Бухаресте, причинах отсутствия у сборной настроя и неприемлемости уничижительных высказываний о команде рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
27 марта 2008, четверг. 20:52. Футбол
В среду сборная России провела первый официальный матч в 2008 году и уступила на выезде команде Румынии со счётом 0:3. Как и год назад, подопечные Гуса Хиддинка потерпели крупное поражение в первой игре сезона. Наставник национальной команды пообещал сделать выводы до начала Евро-2008, а мы пока порассуждаем о сходствах и различиях матчей в Амстердаме и Бухаресте.

Н.П.: Футбольная общественность России остро переживает очередное болезненное поражение национальной команды, причём тон высказываний журналистов и экспертов зачастую настолько резок, будто ещё вчера они были уверены в победе России на Евро, а сегодня фиаско в Румынии лишило нас шансов на континентальном первенстве. Однако если постараться объективно оценивать собственные силы, следует признать, что шансов на Евро у нас было немного изначально, а пощёчина в Бухаресте лишний раз напомнила об истинном раскладе сил. При этом, как ни парадоксально, поражение от румын не отражается на перспективах сборной России в групповом этапе чемпионата Европы, так как играть нам с испанцами, шведами и греками предстоит через два месяца, за которые Хиддинк обязательно сделает выводы из произошедшего на стадионе "Стяуа". Правда, сейчас, после обидного поражения, болельщику, конечно же, всё равно, что там будет делать голландец в ближайшее время. Понять любителей футбола можно, однако предлагаю разделить претензии, адресуемые игрокам сборной и её тренеру.

А.Т.: Трагедии из результата матча с румынами делать не стоит. А вот претензии предъявить игрокам можно, прежде всего, за отсутствие желания. Большинство наших звёзд, к сожалению, не любят утруждать себя в товарищеских матчах, считая, что они никому не нужны. Хиддинк, пожалуй, с этим не согласится, но и поделать с командой ничего не смог. Не страшно поражение, пусть и разгромное, страшно, так скажем, лицо этого поражения. Болельщик всегда поймёт и простит 0:3 в борьбе, но никогда не простит безвольные 0:1. На чемпионате Европы, разумеется, игроки будут действовать немного иначе, чем в матче с Румынией, но, сомневаюсь, что усилий нашей команды хватит на то, чтобы выйти из группы.

Н.П.: Хиддинк не раз заявлял, что хочет внушить игрокам гордость за выступления в составе своей сборной. Правда, я не понимаю, каким образом он планирует добиться своей цели, так как футболка национальной команды, гимн страны и прочие атрибуты международных матчей должны сами по себе создавать достаточную мотивацию. Поэтому в том, что сборная не билась до последнего, я не склонен винить варяга Хиддинка. Наши игроки сами должны осознавать всю полноту ответственности выступлений в составе сборной. Мотивация должна рождаться внутри коллектива, который при Хиддинке стал заметно крепче, но вот незадача — коллектив какой-то серый, нет в нём лидера, оттого, возможно, и не прекращаются мытарства тренера в вопросе капитанской повязки. С одной стороны, ценность капитанства менялась из-за позиции самого Гуса, который не скрывает, что не придаёт важности данному вопросу. С другой стороны, харизматичных личностей в нашей команде на самом деле немного. Зырянов подходит на должность капитана лишь по возрасту, так как больших заслуг перед сборной у него нет. Игнашевич неразговорчив, Билялетдинов пока не справляется с капитанскими обязанностями в клубе, Аршавин дискредитировал себя удалением в Андорре. Идеальной кандидатурой, на мой взгляд, является Акинфеев, но Хиддинк, видимо, считает, что вратарю будет трудно руководить своими партнёрами. Впрочем, пора поговорить об игровых проблемах сборной, в идентификации которых мы за несколько часов до начала матча в своём материале, к сожалению, не ошиблись.

А.Т.: Да уж, попали со стопроцентной точностью, к сожалению. Хотя все наши выводы, в общем-то, лежали на поверхности. Проблемы в обороне настолько серьёзны, что даже плохая форма одного из защитников, не говоря уже о травмах и дисквалификациях, ставит команду на грань катастрофы. Всех защитников уровня сборной мы можем пересчитать по пальцам одной руки. Братья Березуцкие, Игнашевич, Анюков и Колодин. Всё. Больше у нас никого нет. Теперь считаем опорников. Зырянов. Дальше как-то пальцы перестают загибаться. Семшов — трудяга, каких поискать, но его никак не назовёшь чистым разрушителем, у него светлая голова, отличный удар, ему бы созиданием заниматься. Раньше были Алдонин и Смертин, но от их услуг Хиддинк отказался. И вот получает травму Зырянов, в плохой форме находятся армейские защитники, и мы получаем то, что получили в игре против Румынии. Как решить эту проблему до начала Евро? Думаю, что решения не существует. Только надежда, что обойдётся без травм, что перестанет хандрить Игнашевич, обретут былую цепкость Березуцкие, что прибавит кто-то из молодёжки, что, наконец, повезёт, тренер ведь у нас везучий. Грустная картина, но другой сборной у нас нет.

Н.П.: Я опять-таки укажу на Широкова, который в первом тайме бухарестского матча смотрелся неплохо. Несмотря на то, что первая голевая атака соперника началась как раз после его потери, у Романа есть перспективы в сборной. Хотя нужно осознавать тот факт, что существует серьёзная разница между уровнем игры зенитовцев в сборной и клубе. Аршавин может увлекаться созиданием в клубе, где у него в тылу действует такой опорник, как Тимощук. Да и Зырянову или тому же Широкову приходится полегче, когда рядом находится высококлассный партнёр в лице украинца. Тем не менее, как ты правильно заметил, другой сборной у нас нет. Необходимо извлекать уроки из ошибок и двигаться вперёд, так как предпосылки для роста есть: обновлённая команда, существующая в нынешнем виде не более года, высококлассный тренер, который часто ставит нас в тупик своими решениями, но, как кажется, сам чётко представляет направление развития сборной. Поэтому я решительно отвергаю разговоры о том, что с такой игрой нам на Евро делать нечего. Если судить по результатам среды, на чемпионат не стоит также ехать потерпевшим крупные поражения полякам и швейцарцам, а также Австрии, упустившей преимущество в три гола, и Турции, с трудом отскочившей в матче с Белоруссией. Я же считаю, что Евро-2008 станет бесценным опытом для нашей сборной, в составе которой только Сычёв и Кержаков (если мне не изменяет память) успели нюхнуть пороху на крупных международных турнирах. Выступления на чемпионате Европы в любом случае будет способствовать повышению класса наших игроков, что уже само по себе можно считать позитивным итогом поездки в Альпы.

А.Т.: Разговоры на тему "нам нечего делать на Евро" — не серьёзные разговоры. Легче тогда вообще сборную распустить, чем подходить к её игре и результатам с подобными мерками. Надо просто чётко для себя осозновать, что мы не Германия, Италия или Франция, мы из той группы команд, для которых попадание в финальную часть чемпионата Европы - успех, а не обязательная программа. Тем более что вышли мы из непростой группы, оставив за бортом Евро англичан. Поэтому, давайте радоваться успеху сборной России и надеяться на то, что наши порадуют в Австрии и швейцарии своих болельщиков хорошей игрой. Для начала хотя бы так. А уже к чемпионату мира-2010, может быть, Гусу Хиддинку и удастся сделать из наших игроков команду способную на нечто большее.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →