Сборная России
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Сборная России: кто виноват и что делать?

Впервые за время мундиаля редакция «Чемпионата» сошлась во мнении – антигероем должен стать не отдельный футболист, а вся команда.
27 июня 2014, пятница. 15:02. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сборная России завершила выступление в Бразилии. Это означает, что наступило время для традиционной русской забавы – поиска виноватых и размышления, что делать дальше. И здесь, как это обычно бывает, всплываем уйма вариантов. Выбирай – не хочу.

Кандидатура номер один, судя по откликам широких масс, – вратарь Акинфеев. Теперь уже все сошлись во мнении, что решающий гол алжирца Слимани, как и бесхитростный, но результативный выстрел южнокорейца Ли Кьюн-Хо, на совести Игоря.

В общем-то, вопросов здесь нет и быть не может. Да, не выручил. Да, как выразились некоторые коллеги, «прилетело» оттуда, откуда не ждали. Но винить во всех грехах вратаря… Разве Акинфеев сначала не реализовал убойный момент, а затем позволил Ориги беспрепятственно пальнуть с трёх метров в матче с Бельгией? Или Акинфеев ошибался в элементарных передачах и «привозил» опасные стандарты возле своей штрафной? В конце концов, Игорь ли осторожничал весь турнир и выбрал тактику играть навесами с флангов, оставив за бортом команды Дзюбу, а напоследок обвинил во всех грехах кого угодно – судей, лазерные указки – в общем, всех, кроме себя?

После пламенного спича Фабио Капелло, к слову, появилось ещё большее желание спросить по полной с самого наставника. Обратите внимание, до вчерашнего дня все итальянцы покидали мундиаль очень достойно – и Чезаре Пранделли, и Альберто Дзаккерони после вылета с турнира сборных Италии и Японии моментально подали в отставку, чем заслужили от болельщиков не гневные посылы в путь-дорожку, а благодарность за проделанный труд.
Один Капелло бесцеремонно накинулся на судей, как Суарес на Кьеллини, и внезапно вспомнил, что в игре против бельгийцев Акинфеева не просто ослепили лазером, а делали это на протяжении 10 минут! Претензий к самому себе дон Фабио при этом не имеет – кстати, в отличие от того же Акинфеева, поведшего себя после матча куда более солидно.

— Повлияла ли на гол лазерная указка? – переспросил вратарь в смешанной-зоне. – Нет, конечно! Судья акцентировал на этом внимание, но ничего не изменилось, они как светили, так и продолжили это делать. В случае же с голом сказалось в первую очередь то, что у Алжира высокая команда. Они и в предыдущих матчах хорошо били по воротам, и в сегодняшней игре тоже, в частности в первом тайме. На эпизод с голом повлияли ошибки, но ведь их можно списать на любого. Пускай спишут на вратаря, мне всё равно.

Продолжать копаться в недоработках каждого игрока сборной и члена тренерского штаба можно бесконечно. Все «хороши» – и Акинфеев с Капелло, и нестабильные Кокорин с Кержаковым, и показавшие далеко не лучшую свою игру Шатов с Глушаковым, и все остальные. Самое обидное во всей этой ситуации заключается в том, что результат всего турнира – это и есть наш объективный уровень. Уровень команды, укомплектованной, в отличие от того же Алжира или Южной Кореи (про Бельгию говорить вообще нет смысла) исключительно теми футболистами, которые выступают на родине.

Вылетать из еврокубков на ранней стадии, а затем на мажорной ноте завоёвывать золотые кубки на территории своей страны стало привычным делом для отечественных команд. Но проблема в том, что этой нормы, как показывает практика, недостаточно даже для того, чтобы выйти из самой лёгкой группы на турнире, в котором сборная участвует впервые за 12 лет. И никакой самоотдачей этот пробел не заполнить – нужно учиться играть в футбол.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →