Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Станислав Черчесов
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Черчесов: к августу команда должна сформироваться

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов рассказал «Чемпионату» о подготовке команды, истекающих контрактах, селекции и планах.
Футбол

«Иногда приходится даже на transfermarkt заходить»

— Когда вы только пришли в «Динамо», речь зашла о дисбалансе в составе – на каких-то позициях много игроков, на каких-то нет. Для вас сейчас в приоритете приобретения на конкретные позиции или конкретных игроков? То есть, например, не удалось заполучить Беленова и Попова, означает ли это, что вратарь и атакующий полузащитник в команде всё-таки появятся?
— Всегда есть два варианта – мы интересуемся или нам предлагают. Иногда всплывают такие фамилии, что мне даже приходится на transfermarkt заходить, чтобы посмотреть, что это за футболист такой, я его даже не знаю. Много слухов, но мы занимаемся конкретикой. Нам нужен игрок в середину поля, и больше всего на эту позицию подошёл бы Попов.

— Бюттнер закрывает позицию левого защитника. Вам достаточно получить его вместо Ломича или нужен ещё игрок в эту зону, где в принципе могут сыграть и Гранат, и Жирков.
— Во-первых, Жирков не левый защитник в нашем понимании. Он может, но это не значит, что он должен. На сегодняшний день мы неплохо укрепили фланги, помимо Бюттнера взяли Манолева, который достался нам как свободный агент, при этом весьма квалифицированный футболист. Я его много лет знаю – по выступлениям за ПСВ, «Фулхэм».

«Всегда есть два варианта – мы интересуемся или нам предлагают».

— У Манолева интересная судьба – он в «Кубани» был призван заменить ушедшего в «Динамо» Козлова, но в итоге стал играть выше – правого хавбека. Теперь они вместе играют под вашим началом. Вы Станислава видите в какой роли и чьим конкурентом?
— Посмотрим, какое место в составе он сможет завоевать, у кого сможет выиграть конкуренцию. В «Кубани» у него были одни партнёры, здесь другие. Но сезон длинный, и игроки, способные сыграть на нескольких позициях, важны для нас.

— Манолев и Бюттнер прилетели с вами уже на первый сбор, мало что пропустили, как они выглядят функционально на фоне остальной команды?
— На самом деле, в нашем понимании они пропустили очень много – 8 тренировочных дней. Соответственно и выглядят пока хуже тех, кто работал с первого дня. Это нормально.

— В каком состоянии тогда ждёте «сборников» после чемпионата мира?
— Ну, они ведь тренируются в расположении сборных. Понятно, что мы дадим им несколько дней отдыха. Чемпионат мира отбирает много не только физических сил, но и эмоций.

«Посмотрим, с чем закончим трансферную кампанию»

— В «Динамо» есть довольно большая группа нападающих и нет в чистом виде атакующего хавбека. С учётом планов по селекции собираетесь использовать тактику с двумя форвардами или всё же с тремя игроками в центре?
— Будь я тренером помоложе, я бы сейчас вам такую картину нарисовал красочную. Но как тренер с определённым багажом скажу, что даже состав на ближайший контрольный матч не могу в точности назвать накануне. Мало ли у кого чего заболит после нагрузок.

— Но как тренер вы безусловно заглядываете в будущее, просчитываете варианты.
— Для себя – да. У меня всегда с собой блокнот, в который каждый день стараюсь вносить какие-то новые задумки, мысли. Но делиться всем этим публично было бы неправильно. Посмотрим, с чем и с кем мы закончим трансферную кампанию, из этого и будем исходить.

— Трансферное окно закрывается только в конце августа, а сезон начнётся для вас на месяц раньше.
— Да, и мы хотим, чтобы до первой встречи, до начала августа команда была сформирована. Хотелось бы, чтобы определённость была уже к началу сборов, но надо с пониманием относиться и к клубу, который ведёт переговоры – со своими игроками, с потенциальными новичками. Они могут затягиваться. Надо быть терпеливым и понимать, что по мановению волшебной палочки ничего не происходит.

— Можно предположить, что следующее приобретение «Динамо» будет в центр полузащиты, ведь ещё весной вы говорили, что не хватает игроков, скажем так, «узкой специализации» здесь – опорника, атакующего хава (беседа состоялась до того, как «Динамо» объявило о переходе полузащитника «Стандарта» Вильяма Венкёра).
— Надеюсь, что в ближайшие дни мы одну позицию закроем новым игроком и будем планомерно двигаться к воплощению тех идей, которые мы обозначили. Всё-таки недостаточно просто купить футболиста, игроки должны стать ансамблем.

«Состав нужно структурировать, платёжную ведомость – оптимизировать».

А у нас сейчас «сборников» нет, новички вливаются. Ждём, когда они смогут уже начать работать вместе. Команда должна знать и понимать, как она будет двигаться к цели.

«Мы с футболистами честны»

— Что скажете о будущем Фернандеса? Истекающий в конце июня контракт пока не продлён – стороны не пришли к договорённости. Однако он прилетел в Австрию с командой. Значит ли это, что вероятность его сохранения остаётся?
— Если бы у нас не было желания его сохранить, мы бы ему ничего не предлагали. Мы его очень уважаем, поэтому он здесь с нами. Мы не торопим события, ещё есть немного времени у него, у клуба, чтобы всё взвесить. И мы ждём его окончательного решения.

— Вообще, этим летом «Динамо» покинуло много игроков, в том числе несколько старожилов.
— Есть определённая стратегия клуба, и мы должны из неё исходить. Состав нужно структурировать, платёжную ведомость – оптимизировать. Поэтому с кем-то из старожилов мы прощаемся, кому-то, как Фернандесу, предлагаем остаться.

— Непонятная ситуация с ещё одним игроком с истекающим соглашением – Флореску.
— У него контракт до 8 июля, и пока он продолжает работать с нами. Обе стороны выполняют свои обязательства по договору. С Флореску был разговор, и он знает моё видение ситуации, как мы действуем в отношении него. Он знает, что если на этой позиции у нас появится новый футболист, то контракт продлён не будет. Мы с футболистами честны, нет такого, чтобы в глаза говорили одно, а за глаза другое. Все они знают, зачем они здесь, какие у нас планы в их отношении.

— Должен вернуться после аренды в «Панатинаикосе» Шильденфельд, ездивший с Хорватией на чемпионат мира. Будет у него шанс проявить себя, остаться в команде?
— 1 июля он присоединится к нам. «Панатинаикос» выходил на нас, но их предложение «Динамо» не устроило. Он принадлежит нам, мы не можем его просто подарить. Мы безусловно будем разговаривать, о его планах, о наших, насильно ведь мы никого не держим. Как игрока я его прекрасно знаю. Он играл в «Штурме» из Граца, потом в Германии, на Евро за сборную. Ездит на чемпионат мира в составе сборной Хорватии – уже определённый показатель уровня. Недавно не поленился, вместе с Мирославом Ромащенко мы пересмотрели его игру на Евро-2012 против Италии, обменялись мнениями. Если он проявит себя в работе, если хочет быть полезен «Динамо», почему нет? Но, повторюсь, сначала надо дождаться его и пообщаться, чтобы не было непонимания.

«Я не видел никаких бумаг, я видел, кто в руках держал Кубок – это «Ростов».

— У Нобоа контракт истекает в декабре, но уже буквально через неделю по правилам он имеет право вести переговоры с другими клубами. Речь о продлении с ним контракта идёт с марта, но пока соглашение не подписано.
— Насколько я знаю, клуб ведёт переговоры с ним и агентом. Я в тонкости не вникал, но, значит, есть какие-то нюансы, какие-то пожелания игрока или клуба, по которым пока нет компромисса. В таких ситуациях продолжают диалог. Если бы у нас не было желания продолжить с ним сотрудничество, мы бы разговор даже и не начинали.

— Балаж Джуджак в предыдущие трансферные окна получал предложения из Италии, Англии и, кажется, не прочь был сменить чемпионат. Что делать клубу в такой ситуации, когда у игрока есть настрой на отъезд?
— Про настрой – это ваше мнение. Он здесь, с нами, тренируется на пятёрку, с желанием, претензий к нему нет. Что там было в предыдущие окна, я отвечать не могу, поскольку не был в клубе. Через год у него истекает контракт, и здесь всегда два варианта – либо продлевать соглашение, либо продавать игрока, чтобы потом он не ушёл бесплатно. Понимание этой ситуации есть и у нас, и у Балажа, и у его агента. В конце концов, если поступают какие-то предложения – их всегда можно рассмотреть, ничего страшного тут нет. Но про настрой на отъезд повторюсь: я вижу только усердие на тренировках, ничего более.

— Каково ваше мнение – незаменимых в команде нет или всё же есть лидеры, которых надо удерживать любой ценой?
— Любой ценой – плохой вариант для любого клуба. Всё имеет свою цену. Я высказываю своё видение по команде, по будущему игроков. Дальше вступает уже клуб, который решает, насколько всё это финансово и стратегически правильно.

«Я не видел бумаг, я видел, кто в руках держал кубок»

— Следили за всей шумихой вокруг «Ростова» и снятия его с Лиги Европы? Или для вас нет принципиальной разницы, начинать с 3-го раунда или с 4-го?
— Наш начальник команды Дмитрий Балашов не даст соврать: я сразу сказал, что мы продолжаем готовиться к старту 31 июля. Мы никого не слушали и готовились по своему графику. Я не юрист и не видел никаких бумаг. Я видел, кто в руках держал кубок – это «Ростов». Поэтому всё закончилось справедливо, на мой взгляд.

— Задача номер один в Лиге Европы – выход в групповой этап?
— Задача – собрать тот состав, который мы хотим видеть, подготовить его и быть боеспособным коллективом во всех турнирах, где нам предстоит стартовать.

— Времени на подготовку хватит? Хотя бы во время второго сбора удастся собрать уже всех футболистов – новичков, «сборников»?
— Мы рассчитываем, что 12 июля – это день начала второго сбора – все наши игроки будут здесь, в нашем распоряжении. Исходим из этого.

— Прошлый календарь получился несбалансированным для «Динамо»: сначала 5 из 7 матчей дома, потом выездная серия в конце. Расписание следующего сезона более удачно, согласитесь.
— Мы же не принимаем участия в его формировании. Нам его уже в утверждённом виде дают, и мы из него исходим. А по прошлому сезону так скажу. Когда я возглавил «Динамо», мне звонили иностранные журналисты за комментариями и спрашивали, с кем осталось играть. Я говорил: так мол и так, из 6 матчей пять – на выезде. И каждый, не один человек, а каждый переспрашивал – как такое возможно? Это ведь не чья-то вина была, просто так сложилось. Поэтому не вижу смысла даже обсуждать календарь. За этими разговорами можно потерять главное. Вот передо мной лежит календарь, я от него отталкиваюсь. Оцениваем свои силы, изучаем соперников. Банально, но это так.

— Сейчас у большинства тренеров топ-клубов есть помощник в поле, который собственно и ведёт занятия. Вы же сами активно участвуете в работе, постоянно общаетесь с игроками, объясняете им всё на трёх языках. Это помогает добиться от них стопроцентного понимания требований?
— У меня тоже есть помощники, с которыми мы советуемся, обсуждаем.

Но когда главный тренер сам тебе объясняет, то даже если ты что-то недопонял – ты его чувствуешь. Приветствуется и обратная связь – переспросить, уточнить. Когда ещё обсуждать, как не на тренировке? В игре ты должен уже показывать, а не обсуждать. Есть теория, есть практика. Вот мы отработали некоторые вещи на тренировке – надеюсь, уже в первой контрольной игре на сборе что-то будет местами заметно.

— Как бы вы охарактеризовали задачи этого сбора в Австрии? Много молодёжи приехало вместе с командой…
— Да, 10 человек. Я сам это люблю – привлекать молодых футболистов. А ведь они чемпионами среди дублёров стали. Хочется, чтобы они сами участвовали в нашей работе, видели, к чему стремиться, понимали требования. На втором сборе должен быть уже плюс-минус боевой состав, так что будем принимать решения. По молодым ребятам у нас достаточно предложений, по арендам, будем решать, кто куда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент