Гильермо Очоа
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Вышедшие из тени

Представляем вашему вниманию символическую сборную главных открытий группового этапа чемпионата мира.
27 июня 2014, пятница. 19:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Голкипер:


Гильермо Очоа, Мексика
О прыгучести и реакции мексиканского голкипера, способного вытащить матч для своей команды в одиночку, не понаслышке знали только люди, активно интересующиеся французским чемпионатом – там Очоа порой творил чудеса в рамке «Аяччо», словно найдя клуб, название которого гармонирует с его фамилией. Однако вместе с клубом Гильермо явно не окажется в лиге 2 – практически в одиночку вытащив матч с Бразилией, выручив в нескольких стопроцентных моментах, Очоа как минимум выбил контракт с сильным клубом Старого Света.

Оборона:


Дэйли Блинд, Голландия
Благодаря голландской тактической новации Луи ван Гала (переход с исконно голландской схемы 4-3-3 на малопопулярную нынче 3-5-2) универсал Дэйли Блинд, в клубе играющий опорного полузащитника, принялся утюжить левую бровку на позиции латераля. И преуспел везде – с его левого фланга обороны не пришёл ни один гол в ворота оранжевых, тогда как в атаке Блинду удалось оформить три голевые передачи и попасть в список лучших ассистентов группового этапа ЧМ. Особенно эффектно выглядела голевая передача на ван Перси в матче с Испанией, с которой и начался разнос «красной фурии».
Дэйли Блинд

Дэйли Блинд

Оскар Дуарте – Майкл Уманья, Коста-Рика
Центр обороны объединим и сделаем целиком костариканским. Абсолютно сенсационное первое место в «группе смерти» Коста-Рика добыла не в последнюю (а может, и в первую) очередь благодаря игре защитников. И Дуарте с Уманьей свою миссию – сжать в тисках ведущих форвардов грозных соперников – выполнили с блеском (лишь один пропущенный гол на групповом этапе, да и тот с пенальти). А Дуарте ко всему прочему ещё и отметился победным голом в ворота Уругвая, удачно подключившись к стандарту.

Пауль Агилар, Мексика
Выбрать правого защитника, неизвестного широким массам и удивившего своей игрой на групповом этапе, было очень сложно, но остановим-таки свой выбор на латерале мексиканской сборной. Агилар выполнял в сборной Мексики примерно ту же функцию, что и Дэйли Блинд в Голландии – но с большим акцентом на оборону. И отыграл очень хорошо, не дав особо развернуться Неймару в очной встрече. Да и в атаку подключался довольно
конструктивно.

Полузащита:


Чарлес Арангис, Чили
Центральному полузащитнику бразильского «Интернасьонала» перед чемпионатом мира отводились вторые роли – сидеть на лавке за Видалем, Диасом и Кармоной. Однако последнего Арангис вытеснил из состава и оправдал тренерское доверие в матче с Испанией. Гол плюс пас для центрального хавбека, не являющегося звездой или даже железно основным игроком, против чемпиона мира – что может быть круче? Запомнился Арангис не только этим, но и цепкостью в центре поля.

Грэм Зуси, США
Один из самых малоизвестных широкой публике футболистов американской сборной (27-летнего хавбека «Канзас-Сити» оценивают менее чем в полмиллиона евро) на поверку оказался неплохим дирижёром атак американской сборной и отличным исполнителем стандартов (например, именно его подача с углового привела к победному голу в ворота Ганы). Начинал этот турнир Зуси на скамейке запасных, но к концу группового этапа стал уже железным игроком основы. Вот только матч с Германией он отыграл уже не столь убедительно.

Хоэль Кэмпбелл, Коста-Рика
О личности главного атакующего бриллианта костариканцев уже сказано-пересказано, как и о том, что Арсену Венгеру хорошо бы вернуть игрока в «Арсенал», подсуетиться с документами и как минимум получить ещё одного классного атакующего хавбека. Но если в «Арсенале» закрепиться и не удастся, с такой игрой Кэмпбелл легко найдёт себе другой сильный клуб. При нём и отличный дальний удар, и шикарное видение поля, и скорость, и мощь – такой футболист может заиграть едва ли не везде. И именно с гола Кэмпбелла началось триумфальное восхождение костариканцев на этом мундиале. Главное, чтобы Хоэль расстраивался поменьше – как в случае с купленными наклейками к чемпионату мира, где он так и не смог найти своего изображения.
Хоэль Кэмпбелл после победы над сборной Италии

Хоэль Кэмпбелл после победы над сборной Италии

Мемфис Депай, Голландия
Выходя исключительно со скамейки запасных, форвард ПСВ всякий раз приносил команде большую пользу. Против Австралии были голевая передача на ван Перси и победный гол шальным дальним ударом, против Чили – замыкание прострела от Роббена в самой концовке. И это за 66 минут на поле! Нетрудно предположить, кого именно ван Гал будет выпускать на поле в случае не слишком удачной игры в атаке в матчах на вылет.

Нападение:


Эннер Валенсия, Эквадор
Уж если от кого и ждали лидерства на поле и максимально продуктивной игры, то от другого Валенсии – Антонио, капитана эквадорцев и давнего футболиста «Манчестер Юнайтед». Но капитан своей игрой откровенно разочаровал, так что на первый план вышел его однофамилец Эннер. Поработал он что надо – в его активе 100% голов Эквадора на этом чемпионате мира (целых три – далеко не худший результат: спросите у некоторых других сборных). И пусть два гола Валенсия забил со стандартов, а третий – метров с трёх, это лишь вызывает восхищение развитым «инстинктом убийцы» у нападающего.

Ислам Слимани, Алжир
«Лавочника» португальского «Спортинга» перед началом чемпионата мира видели таковым и в алжирской сборной – основным форвардом начинал Судани из загребского «Динамо». Однако после неудачного по результату матча с Бельгией Халилходжич решил тотально встряхнуть состав, и Слимани извлёк из этого максимальные дивиденды. Гол и голевая передача против Кореи, гол против России – умение занять верную позицию и дарованная пробивная мощь сделали своё дело.
Ислам Слимани

Ислам Слимани

Тренер:


Хорхе Луис Пинто, Коста-Рика
А кто ещё, если не он? Ни один даже самый отчаянный человек в мире и ломаного гроша бы не поставил перед чемпионатом мира на выход костариканцев из «группы смерти». Однако, взяв на вооружение оборонительную схему 5-3-2, до предела наладив оборонительные действия и сделав ставку в атакующих действиях на Жоэля Кэмпбелла, наставник угадал на все 100 процентов. Плюс к этому приходится обходиться ещё и без второго ключевого игрока сборной, Брайана Овьедо. В такой ситуации тренерская работа имеет громаднейшее значение! А ведь жребий подсунул костариканцам ещё и шикарный шанс пробиться в четвертьфинал…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →