Ахмед Муса
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Муса – лучший из РФПЛ в Бразилии

Подводим итоги завершившегося группового этапа ЧМ-2014 и рассказываем, кто из легионеров РФПЛ проявил себя в Бразилии ярче остальных.
28 июня 2014, суббота. 11:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Халк, Бразилия


Халк в сборной Бразилии пока что сильно отличается от Халка в «Зените», причём в худшую сторону. Игру с Мексикой футболист смотрел со скамейки запасных из-за микротравмы, а в матчах с Хорватией и Камеруном провёл на поле 68 и 63 минуты соответственно. Халк много ошибался, почти не бил по воротам и в целом довольно часто выпадал из игры. Видя это, Сколари и прибегал к заменам зенитовца в середине вторых таймов.
Халк (крайний слева)

Халк (крайний слева)

Стипе Плетикоса, Ведран Чорлука, Хорватия


Оба хорвата в своей сборной также не блистали, но, в отличие от того же Халка, их команда досрочно сложила оружие и отправилась домой. Хотя и предъявить Чорлуке и Плетикосе по большому счёту нечего: вратарь «Ростова», для которого это уже третий чемпионат мира в карьере, отыграл вполне сносно — не напортачил, но и не выручил. Что касается защитника «Локомотива», то он смотрелся весьма убедительно до матча с Мексикой, в котором непозволительно часто проигрывал «второй этаж».
Стипе Плетикоса

Стипе Плетикоса

Маркос Уренья, Коста-Рика


15 июня нападающий «Кубани» отличился в матче со сборной Уругвая и стал первым футболистом Премьер-Лиги, забившим на чемпионате мира. В тот день никто и не догадывался, что костариканцы не просто выживут в «группе смерти», но и пробьются в плей-офф с первого места, оставив за бортом Италию и англичан. Сам Уренья во всех трёх встречах выходил на замену.
Маркос Уренья (справа)

Маркос Уренья (справа)

Кристиан Нобоа, Эквадор


Полузащитник московского «Динамо» завершал мировое первенство с перебинтованной головой. Алые оттенки крови постоянно просачивались через медицинскую сетку, но Кристиан героически продолжал играть. От вылета сборную Эквадора Нобоа не спас, однако и картины не испортил. В общем, упрекнуть динамовца не в чем – слишком уж непростая группа попалась Эквадору.
Кристиан Нобоа (слева)

Кристиан Нобоа (слева)

Эсекьель Гарай, Аргентина


Аргентинский защитник уезжал на чемпионат мира игроком «Бенфики», а вернётся футболистом «Зенита». Договорённость с питерским клубом была достигнута за несколько часов до заключительной игры с Нигерией, в которой сборная Аргентины оформила третью викторию на турнире и вышла в плей-офф с первого места в группе. В 1/8 финала новоиспечённый зенитовец сыграет за свою страну против команды Швейцарии.
Эсекьель Гарай (слева)

Эсекьель Гарай (слева)

Ахмед Муса, Нигерия


Форвард ЦСКА пока производит самое яркое впечатление среди остальных представителей РФПЛ. Муса привычно много двигается, раздаёт уйму полезных передач в атаке и великолепно действует в завершении. По итогам трёх матчей группового этапа на счету нигерийца два гола, причём оба были забиты не кому-нибудь, а сборной Аргентины. Впереди команду Ахмеда Мусы ожидает матч с французами, в котором нигериец сможет обновить статистику забитых мячей.
Ахмед Муса (в центре)

Ахмед Муса (в центре)

Алиреза Хагиги, Иран


Третий вратарь «Рубина», который до сих пор не провёл в составе казанского клуба ни одного матча, а зимой был отдан в аренду в португальский «Спортинг», отыграл за сборную Ирана три полных матча. Более того, свой первый мяч Хагиги пропустил от Лионеля Месси, произошло это в самой концовке второй по счёту встречи с участием иранцев на турнире. Таким образом, сухая серия 26-летнего вратаря на чемпионате мира составила более 180 минут!
Алиреза Хагиги (справа)

Алиреза Хагиги (справа)

Луиш Нету, Португалия


Защитник «Зенита» настолько прочно сел в запас сборной Португалии, что даже дисквалификация Пепе в первом матче не сподвигла Паулу Бенту сделать выбор в пользу Луиша Нету. В трёх матчах групповой стадии зенитовец не сыграл ни минуты.
Луиш Нету

Луиш Нету

Мохаммед Рабиу, Мубарак Вакасо, Маджид Уорис, Гана


Ничья в игре с Германией, драка на тренировке и позорная история с выпрашиванием премиальных у футбольной федерации – вот и все вещи, которыми запомнилась сборная Ганы на мундиале. В этой команде, к слову, собраны сразу три представителя чемпионата России. Рабиу из «Кубани» выглядел предпочтительнее остальных – в каждом матче он выходил в стартовом составе и успешно справлялся со своими обязанностями в центре поля.

Менее заметными фигурами стали принадлежащий «Спартаку» Уорис, а также полузащитник «Рубина» Вакасо. Первый сыграл лишь один неполный матч против команды Португалии, а второй дважды выходил на замену. И оба раза неудачно.
Сборная Ганы

Сборная Ганы

Аксель Витсель, Николас Ломбертс, Бельгия


Питерский дуэт Марка Вильмотса успешно перешагнул через групповой этап и ожидаемо пробился в 1/8 финала с первого места. Витсель изначально позиционировался как ключевой игрок стартовой обоймы, поэтому основную часть задачи по преодолению групповой стадии решал именно он. Ломбертс же дебютировал на чемпионате мира лишь в заключительной встрече, когда миссия сборной Бельгии уже была выполнена.
Аксель Витсель и Николас Ломбертс

Аксель Витсель и Николас Ломбертс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →