Болельщик сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

«Кто виноват в вылете сборной? Виктор Гусев!»

Игроки сборной России рассказали о неудаче команды всё, что смогли. Теперь очередь болельщиков высказать свою точку зрения.
28 июня 2014, суббота. 15:15. Футбол
После матча в Куритибе – последнего для сборной России на этом ЧМ – мы с фотокорром «Чемпионата» Александром Сафоновым прошлись по улицам этого города и пообщались с болельщиками нашей команды. Людям, которые потратили немалые деньги на поездку в Бразилию, мы задали по пять вопросов:

1. Кто виноват в поражения сборной России?
2. Нужен ли сборной России Фабио Капелло?
3. Идеальный тренер для сборной России с вашей точки зрения?
4. Какой была ваша планка ожиданий от сборной на турнире?
5. Ваше самое яркое впечатление от поездки в Бразилию?

И вот какими получились ответы.

Дмитрий, Москва


1. Сборная России исполнила роль того самого пианиста, в которого не стоит стрелять: сыграла, как смогла. Видимо, наш уровень пока недостаточен для более высоких результатов. Можно говорить об индивидуальных ошибках: от Акинфеева до нападающих. Но самое главное – у нас нет ресурсов, чтобы играть на равных с немцами и бельгийцами. И это большая системная проблема. Те игроки, которые есть у нас, даже Алжир обыграть не могут. Что уж говорить о более сильных командах?
2. Да, Фабио нам нужен. Мне непонятно, кем его можно было бы заменить.
3. Если бы Капелло был в своих ходах пооригинальней и посмелей, это был бы идеальный тренер для сборной России. Знаний у него предостаточно, а вот творческой жилки недостает.
4. Я ждал, что мы выйдем из группы.
5. Я восхищен бразильской природой. Это нечто. Парк «Пантанал», водопады реки Игуасу – эти места оставили незабываемые впечатления. Сейчас поедем в Амазонию. Русскому человеку даже представить нельзя, что бывают такие места. Здесь всё другое. Самая яркая краска – водопады. Находиться в стене воды – это что-то невероятное. Словами не описать.

Альберт и Артур, Казань


1. Мы просто плохо играли. Виноваты все – и игроки, и тренер. Все матчи сборной – сплошная безнадега.
2. За такие деньги – точно не нужен. Капелло получает больше всех на этом ЧМ и не может вывести команду из группы – о чём тут говорить? Хотя, с другой стороны, эту сборную не спас бы никто. Мне жалко тех людей, которые заплатили огромные деньги за то, чтобы посмотреть три игры в Бразилии. Сборная оставила какое-то беспросветное впечатление.
3. Наш любимый игрок – Зидан. Он же вроде свободен сейчас, нет? Вот и пусть начнёт тренерскую карьеру со сборной России.
4. Мы верили в выход из группы. Иначе бы мы не приехали в Бразилию только на третью игру. Рассчитывали, что захватим ещё и матч 1/8 финала. Теперь поедем в другие бразильские города.
5. Пока самое яркое впечатление – матч с Алжиром. Ничего другого мы ещё не видели. Увы, это потерянные время и деньги.

Андрей и Василий, Сургут


1. Мы смотрели матч на стадионе. А вы не знаете, кто комментировал матч по российскому ТВ? Если Виктор Гусев, то однозначно он виноват!
2. Нужен ли нам Капелло? Однозначно нет. Можно платить гораздо меньшие деньги нашему тренеру – и результат будет не хуже.
3. Я бы дал шанс Слуцкому. По-моему, очень толковый тренер.
4. Из этой группы надо было выходить на раз-два. Не с первого места, но со второго – точно. Однако народ по факту совсем не бегал. В связи с чем – не знаю. Это единственная команда, которая вообще не билась. Я не знаю, как сборная России смотрелась по телевизору, но живые впечатления – ужасные. Ходят пешком. Ни одной острой контратаки.
5. Самое яркое впечатление – Рио. Город-мечта, город-карнавал. Жили в отеле рядом с Копакабаной. Третья линия, пять минут до пляжа. Понятно, что все вечера проводили там. А с пяти утра мы уже в океане. Вода – супер. Волны, драйв, красота! Остапу Бендеру понравилось бы.

Владимир, Калининград, президент клуба болельщиков ФК «Балтика»:


1. Система наша виновата. У нас нет игроков. Березуцкий и Игнашевич будут играть до 100 лет. Ещё я не понял, почему нельзя было взять на этот чемпионат Дзюбу? Он бы хоть в концовочке помог. Возможно, в определении состава сыграла свою роль коррупционная составляющая.
2. Капелло нам не нужен. Сборную России должен тренировать наш русский тренер,
который, если что, послал бы ребят куда надо, а в другой ситуации, наоборот, поддержал бы словами. Общение через переводчика – это не то. Фабио Капелло не понимает нашу русскую душу. Что, у нас нет своих тренеров?
3. Вы удивитесь, но я назову Аленичева. Он тащит тульский «Арсенал» из второй лиги в первую, сейчас вывел в Премьер-Лигу. Дима – настоящий спартаковец. Романцева уже нет. Пусть тренирует кто-то из его детей.
4. Я ждал, что она выйдет из группы – что здесь непонятного? Когда в декабре была жеребьёвка, мы все радовались: мол, проходная группа, проблем у нас не будет. То же самое было и перед Евро-2012 в Польше. А результат один и тот же.
5. Я мечтал когда-нибудь оказаться в Бразилии. Но если бы не футбол, я бы сюда никогда не попал. Рио, Копакабана, «Маракана» — я побывал здесь и считаю, что в жизни я исполнил свою мечту. Уже за одно это я могу сказать нашей сборной спасибо.

Максим, Новый Орлеан.


1. Главный виновный в неудаче сборной – Капелло! Я возмущён, что не позвал в сборную Дзюбу. Это большая ошибка. Но главное не это. Самое важное, что на этом чемпионате мы не получили ни хлеба, ни зрелищ. Лучше уж проигрывать 2:5, чем играть эти сухие 1:1 или 0:0. Ну и, конечно, расстроил Акинфеев. Я думал, что мы за ним как за каменной стеной.
2. Капелло нам не нужен. Ладно, нет результата, но игра… В своё время за такой футбол его выгнали из «Реала» — и совершенно справедливо.
3. Возможно, Слуцкий. Хватит уже набирать тренеров за большие деньги. Новый наставник должен болеть за дело всей душой.
4. Я не ждал от сборной чудес. Надежда была, но я смотрел на вещи более трезво, чем другие. Это журналисты так поставили вопрос, что мы обязательно должны выходить из этой группы. Я ничего подобного не ожидал. Вы видели, как вчера радовались футболисты и особенно болельщики сборной Алжира? Я не уверен, что у нас в случае выхода из группы была бы такая же реакция. Мы бы приняли это как должное. Но я не пойму: кто и с чего взял, что мы должны легко побеждать сборные Алжира и Кореи? В чём мы их сильней? По-моему, ни в чём. Так что в любом случае надо сказать спасибо сборной за то, что мы приехали сюда, за этот праздник, подаренный нам. Все сейчас ругают сборную России, а я не хочу. Она пробилась в финальную часть чемпионата Европы, а многие другие команды, Дании, Швеции, Сербии, Норвегии, – нет.
5. Мне больше всего запомнилась Копакабана. То, как там болеют, – это супер. Там — настоящая жизнь. А вот смотрю на Куритибу и не могу понять: тут люди вообще знают, что в этой стране проходит чемпионат мира? А Рио – это сейчас центр футбольного мира!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →