Мистер Гус, повторите подвиг Блатта!
Текст: Игорь Брагин

Мистер Гус, повторите подвиг Блатта!

Сборная России "потрясла" воображение земляков своей игрой в Бухаресте. Причины, последствия и первые выводы из румынского кошмара – в нашем традиционном "Обзоре прессы".
28 марта 2008, пятница. 10:00. Футбол
Сборная России "потрясла" воображение соотечественников своей игрой в Бухаресте. Причины, последствия и первые выводы из румынского кошмара – в нашем традиционном "Обзоре прессы".

Равнение на баскетболистов!

Впечатление после среды, в общем, такое же, как осталось глубокой осенью после Израиля и Андорры...
Игорь Рабинер рассказывает читателям "Спорт-Экспресса" о том, что у Гуса Хиддинка и его футболистов ещё есть шанс провести оставшееся до Евро время так, чтобы потом сказать румынам спасибо за разгром в Бухаресте. В последнем отрезке матча наша команда была настолько беспомощна и безвольна, что тоскливо стало даже израильскому арбитру. При огромном количестве замен он не добавил к матчу ни секунды. Спортивного интереса игра уже не представляла ни малейшего, сопротивляться россияне бросили задолго до финального свистка. И вот это ощущение безропотно выброшенного белого флага гораздо хуже, чем 0:3. На "Уэмбли", между прочим, при таком же результате подобного чувства и близко не было, делится ощущениями автор.

Кроме того, журналист призывает не посыпать голову пеплом и предлагает вспомнить путь к чемпионату Европы российской баскетбольной дружины Дэвида Блатта. Тоже давно ничего не добивавшаяся, она под руководством Дэвида Блатта готовились к чемпионату Европы. И 19 августа, ровно за две недели до старта первенства, оскандалилась в поединке с французами – 56:92. Пусть та встреча и проходила в Париже, но 36 очков отрыва показались форменной катастрофой. Однако, несмотря на обвинения, которые сыпались со всех сторон, сборная работала над собой, а Блатт – над сборной. Итогом довольны оказались все – сборная стала чемпионом. Конечно, в данном случае нам не приходится рассчитывать на такой взлёт, поскольку своего Кириленко у сборной нет, но щёлкнуть футболистов по носу и призвать к работе над собой, как считает автор, было необходимо.

Не думайте о матче Испания – Россия, берегите здоровье…

А вот Юрий Цыбанёв призывает читателей "Советского спорта", изучив эксперимент Хиддинка с моделированием сборной в формате евро-премьеры с Испанией, не брать июньский поединок Испания – Россия в голову. Он призывает поберечь себя и обойти его вниманием-предвкушением.

Журналист поведал о том, что два наложившихся друг на друга матча (Румыния – Россия и Испания – Италия) навевают слишком очевидные выводы. Впечатление после среды, в общем, такое же, как осталось глубокой осенью после Израиля и Андорры, делится автор. Только тогда вмешались волнение ли, напряг ли, расстройство ли – а теперь мы получили чистый антипродукт. Свидетельствующий: команды нет. Так, в очередной раз собрались коллеги по занятию.

Автор цитирует Алексея Смертина: "Хиддинк, уверяет он, умеет, как никто, доходчиво довести до игроков свои требования. Смотрю на "Зенит", поднявшийся как команда на голландских дрожжах. И что-то у меня здесь не стыкуется. И тешу себя надеждой, что найдётся в России – скажем, хотя бы в руководстве РФС или НАФ – человек, которому Гус доверит-таки секрет, почему сборная России, потрепыхавшись чуток, с некоторых пор больше не подаёт признаков жизни".

Обыграть богатых русских…

В Бухаресте возникло ощущение, что тренер – тот самый, что творил чудеса со сборными Кореи и Австралии, – не способен влиять на ситуацию.
Иван Жидков рассказывает читателям "Спорт день за днём" о том, что в среду в Бухаресте простые румынские парни просто и со вкусом обыграли богатых русских. При этом особых проблем у них не возникло. Богатые русские во втором тайме напоминали команду, которой больше всего хотелось, чтобы матч поскорее закончился. А ничего отвратительнее в футболе быть не может. По большому счёту, мы выкинули достойный и важный товарищеский матч в мусорное ведро, считает автор. При этом что мы видели? Полное отсутствие движения, тотально, по всем участкам поля проигранная борьба, паника, отбой, бессмысленные действия...

И не тренерские просчёты виделись во всём этом хаосе – скорее Хиддинк просто оказался вовлечённым в ту же воронку, что и его предшественники. В Бухаресте возникло ощущение, что тренер – тот самый, что творил чудеса со сборными Кореи и Австралии, – не способен влиять на ситуацию. Не потому что он плохой, а потому что умом Россию и менталитет её игроков не понять. Он слишком щедро оплачивается, чтобы вообще над ним размышлять...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →