Александер Бюттнер
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Бюттнер: выбрал «Динамо» из-за Черчесова, Хиддинка

Новичок «Динамо» Александер Бюттнер рассказал «Чемпионату» о причинах своего выбора, величии Фергюсона и проблемах с ван Галом.
29 июня 2014, воскресенье. 14:00. Футбол

«Черчесов произвёл отличное впечатление»


— Александер, переход из такого клуба, как «МЮ», в российский – событие нерядовое. Главный вопрос, который всех интересует – ваши мотивы.
— «МЮ» — великий клуб, который не хотел со мной расставаться. Но иногда нужно собраться с духом и принять смелое решение, если считаешь, что оно пойдёт на пользу тебе, твоей карьере. Я надеюсь, что переход в «Динамо» позволит мне напомнить о себе футбольному миру, играть постоянно.

«Многое решил разговор с тренером «Динамо» Станиславом Черчесовым».
— Наверняка у вас были предложения из других английских клубов, ведь в минувшем сезоне вы регулярно появлялись в составе «МЮ».
— Выбор в пользу «Динамо» был непростым, не скрою. У меня были предложения из Франции, Италии, Германии, Турции, от клубов английской премьер-лиги, разумеется. Многое решил разговор с тренером «Динамо» Станиславом Черчесовым. Он произвёл на меня отличное впечатление. Мне сразу понравились его взгляды на футбол, на будущее команды. Он хочет играть в тот футбол, который по душе и мне.

— Он говорил, какой игры ждёт от вас – того стиля, что вы показывали в «МЮ», или чего-то другого?
— Он любит, когда крайние защитники активно поддерживают атаку, подключаются. И это мой стиль, который мне всегда импонировал. Я люблю подключаться к атакам и считаю, что у меня неплохо получается.

— Решение об уходе из «МЮ» вы приняли, узнав, что новым тренером станет ван Гал?
— Да, ван Гал игнорировал меня, не вызывал в сборную Нидерландов. Я не думаю, что он использовал бы меня в клубе. Поэтому я не видел для себя будущего в «МЮ» под его руководством. Это и стало главной причиной моего решения. Как только узнал, что ван Гал возглавит «МЮ», понял, что нужно что-то менять.

— Вы когда-либо обсуждали ситуацию с самим ван Галом?
— Мы никогда не говорили с ним о причинах, он ни разу не звонил мне. Хотя я считаю, что уж для приглашения в сборную я играл достаточно хорошо. Но он не объяснял причины.

— Вы сразу поняли, что ван Гал захочет приобрести нового игрока налево в защиту? Эвра немолод, вам он не доверяет. И теперь «МЮ» действительно купил Шоу.
— Я невезучий человек, потому что у меня был шанс закрепиться в стартовом составе, но получилось так, что мне пришлось вообще уйти. Когда Фергюсон купил меня, он стал привлекать меня к матчам. Мойес сначала однозначно сделал ставку на Эвра – опытного, великолепного футболиста, одного из лучших левых защитников в мире. Но однажды, когда он заработал дисквалификацию, я получил шанс и постарался зацепиться за него. Я сыграл серию хороших матчей, признавался лучшим игроком встречи. Все ждали вызова в сборную Нидерландов, но я снова не получил его. Тогда я окончательно понял, что при ван Гале шанса у меня не будет.
Александер Бюттнер

Александер Бюттнер

«От Фергюсона всем доставалось одинаково»


— Как думаете, если бы Мойес остался в «МЮ», вы бы смогли завоевать место в основном составе?
— Думаю, да. Считаю, по тем матчам, что я провёл, я доказал, что уже созрел, чтобы играть в «МЮ». Дэвид стал мне доверять, был удовлетворён моей игрой. А потом его уволили, и всё сразу изменилось. Я снова потерял место в «старте», а с приходом нового тренера мне пришлось бы конкурировать уже с двумя другими левыми защитниками. Конечно, непросто покидать такой фантастический клуб с невероятными болельщиками, но я почувствовал, что время пришло. Мне не хотелось оказаться в глубоком запасе.

«Ван Гал игнорировал меня, не вызывал в сборную Нидерландов».
— Почему всё-таки у Мойеса не получилось с «МЮ», почему команда так «просела» с уходом Фергюсона?
— Если честно, я не знаю. Мне кажется, любому новому тренеру клуба такого масштаба нужно время. У Дэвида его было совсем немного. Хотя, на мой взгляд, он талантливый специалист, который очень любит футбол.

— Расскажите немного о времени, проведённом в «МЮ». Почувствовали изнутри, что такое знаменитая атмосфера семьи, традиции «Юнайтед»?
— Когда пару лет назад я подписал контракт с «МЮ» и оказался в одной раздевалке с такими звёздами, как Гиггз, Скоулз, ван Перси, Руни, Видич, это было просто невероятно. Не мог поверить своему счастью. И играть с ними бок о бок было колоссальным удовольствием.

— Что дала вам работа с тренером-легендой? Что было самым интересным в работе сэра Алекса?
— Это фантастический тренер, лучший в мире, на мой взгляд. Он знает о футболе абсолютно всё – тактика, тренировки, управление командой. Наверное, самое интересное – общение с ним. Он всегда знает, когда и что сказать футболисту, а когда лучше и промолчать. Когда он сердится, недоволен, не имеет никакого значения, звезда ты или вчерашний резервист – всем достанется одинаково. Его все уважали, готовы были биться за него, умирать на поле.

— Согласны, что Фергюсон внушал команде уверенность, которой стало не хватать после его ухода?
— Соглашусь. С ним ты действительно всегда уверен в победе. Но найти тренеру такого класса и опыта замену практически нереально. Вот почему преемнику всегда нужно немало времени.

— Что считаете своим главным достижением в «МЮ»?
— Безусловно, чемпионский титул в моём первом сезоне. Это было фантастическое ощущение. Кроме того, запомню свой дебют в матче с «Уиганом», когда я сразу забил. За эти два года было много приятных мгновений, и я благодарен «МЮ» за это.

«Знаком с Дугласом, Манолевым, Джуджаком»


— Что вы знаете о российском футболе, о нашем чемпионате?
— Знаю, что это сложный чемпионат, с высокой конкуренцией, где каждый матч складывается непросто даже для лидеров. И я хочу проявить себя здесь с лучшей стороны. Поэтому я уже предвкушаю начало официальных матчей, хочется познакомиться с российской лигой лично.

— Чего вы ждёте от перехода в «Динамо», если говорить глобально? Я не имею в виду победы именно с бело-голубыми. Что потом? Вернуться в европейский топ-клуб?
— Не хочу слишком далеко загадывать. Никто из нас не знает своего будущего. В приоритете именно победы с «Динамо». Я считаю, что нам по плечу большие задачи, мы должны играть в Лиге чемпионов. Я всегда верю в лучшее, поэтому полагаю, что мы можем добиться этого уже в скором времени.

«Фергюсон знает о футболе абсолютно всё – тактика, тренировки, управление командой».
— В «Динамо» есть несколько ваших знакомых…
— Я хорошо знаю Дугласа, Манолева и Джуджака, против которых играл в чемпионате Нидерландов. Это отличные парни и отличные футболисты, к тому же они говорят по-голландски. Этот факт тоже помог мне определиться с клубом – наличие знакомых ребят, которое всегда упрощает адаптацию. Кроме того, я знаю Кураньи, большой игрок, знаю, что в составе команды есть много игроков российской сборной, которые вот-вот вернутся с чемпионата мира.

В первой же контрольной игре у вас с Джуджаком получилась очень продуктивная связка.
— Пока это только первая игра. Но мне действительно понравилось, как мы взаимодействовали, находили друг друга. Надеюсь, в будущем удастся усовершенствовать и взаимопонимание, и мою игру. Рассчитываю быстро набрать форму.

— Знаете, с кем придётся конкурировать в чемпионате России?
— Знаю, что конкуренция в российской лиге высока, а «Зенит» с ЦСКА – крепкие и по европейским меркам клубы, наши главные конкуренты. Есть и другие сильные команды, «Спартак», например.
Александер Бюттнер

Александер Бюттнер

«Надеюсь, Хиддинк обратит на меня внимание»


— Для вас стало сюрпризом, с какой лёгкостью сборная Нидерландов вышла из группы на мундиале?
— Нет, поскольку объективно у команды одна из лучших атак в мире.

— Но мировых звёзд на пике, по сути, всего двое – Роббен и ван Перси.
— Я думаю, больше. Не забывайте про де Йонга, Снейдера. Они ведут за собой команду. Сейчас она, возможно, сильнейшая за последние годы.

— По силам этой команде сделать то, что не удалось четыре года назад, — выиграть чемпионат мира?
— Все приехали в Бразилию за победой. Как голландец, я верю и буду болеть за оранжевых. Удастся ли им выиграть – не знаю. Сейчас стартует плей-офф, и все будут отчаянно сражаться, каждый может выбить каждого.

— Помните свои чувства четыре года назад, после финала с Испанией?
— Я был молод, сильно расстроился. Не упусти тогда Роббен шанс… Но прошло четыре года, сейчас у Нидерландов новые шансы. Давайте подождём, чем всё закончится.

— Уже известно, что после чемпионата мира ван Гала сменит Гус Хиддинк. Рассчитываете, что он позовёт вас в национальную команду? Ведь Гус немало лет проработал в России, хорошо знает наш чемпионат.
— Я брал это в расчёт, соглашаясь на переход. Он знает российскую лигу, следит за ней. Думаю, если я буду хорошо играть за «Динамо», он обратит на меня внимание. Мне очень хочется получить этот шанс.

— Вы немного знаете Хиддинка?
— В Нидерландах мы с Гусом живём в одном городе, мой отец хорошо знает его. Это блестящий тренер, я надеюсь, что наша сборная под его руководством добьётся больших успехов. Надеюсь, и я смогу в этом поучаствовать. Буду стремиться к этому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →